Важной географической закономерностью в пределах уральской расы является ослабление пигментации (посветление кожи, волос и глаз) при движении от Уральских гор до Балтий­ского моря. Исключение составляют лишь саамы (лопари) с до­вольно сильной пигментацией.
Один из самых западных финно-угорских народов — эстон­цы — по окраске волос и глаз относятся к числу наиболее дипег-ментированных групп мира. Только в Скандинавии и Северной Германии имеются столь же светловолосые и светлоглазые жи­тели.
Чтобы объяснить подобное явление, рассмотрим ге­ографические закономерности изменения антропологических особенностей в пределах европеоидной расы.
Известно, что европеоидная раса подразделяется на се­верную и южную ветви. Северная ветвь — это население Скан­динавии, Исландии, Британских островов, Северной Германии, Прибалтики. Южные европеоиды — это население Средизем­номорья. Остальные области, промежуточные этим зонам, засе­лены народами, которые занимают в антропологической класси­фикации среднее место между северными и южными европеоидами.
Шведы, норвежцы, финны, датчане, ирландцы, фарерцы, исландцы, шотландцы, русские северных районов — все представители северной ветви европеоидов отличаются светлы­ми глазами и волосами. Например, среди шведов и норвежцев индивидуумы со светлыми глазами и волосами составляют две трети, у остальных народов их доля ниже.
Депигментированные европеоиды занимают наиболее уда­ленные от центра европейского расообразования (вероятно, Средней Азии) территории Европы. Скандинавия не участвова­ла в процессе европейского расообразования и была заселена
много позже. Вероятно, депигментация скандинавов как-то свя­зана с этим фактом.
Ответить на этот вопрос нам позволит закон, открытый Ни­колаем Вавиловым — известным генетиком и основателем гено-географии. Он предположил, что рецессивные признаки (то есть «угнетаемые» признаки, к которым относятся светлоглазость и светловолосость) вытесняются на окраины видового ареала, а в центре ареала сохраняются доминантные признаки (то есть «главенствующие», к которым относится темная пигментация). Рецессивные признаки постепенно накапливаются все в боль­ших концентрациях на периферии ареала, определяя господст­вующий антропологический тип людей. Этим объясняется сла­бая пигментация у скандинавских народов.
Вероятно, такой же процесс происходил и в уральской расе. Финляндия и Эстония являются ее периферийными тер­риториями, где также накапливались рецессивные признаки -светлоглазость и светловолосость. Но здесь периферия ураль­ской расы соприкасается с окраиной европеоидной расы, и их на­ложение усилило рецессивные признаки.
Из данной закономерности выпадают саамы, живущие так­же на окраине финно-угорского ареала, но довольно сильно пиг­ментированные. Этот факт можно объяснить относительно позд­ним переселением саамов из Уральского центра расообразова-ния и вероятностным характером накопления рецессивных признаков.


Опубликовано 18 Сентябрь 2010 в рубрике Биография Псковщины

Если Вам интересна эта тема - дополнительный материал Вы найдете в статьях:
  • АНТРОПОЛОГИЯ ФИННО-УГОРСКИХ НАРОДОВ
  • АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЙ ОБЛИК ПСКОВИЧЕЙ
  • АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЙ «ТРЕУГОЛЬНИК» НАРОДОВ БАЛТИИ И СЕВЕРО-ЗАПАДА РОССИИ


  • Новое на сайте:

  • Рекомендации по выбору стиральной машины автомат и продлению ее срока службы
  • Как выбрать блок-хаус?
  • В Пскове началось историческое ориентирование
  • Изучение истории Псковского края в послереволюционный период
  • Рыбное хозяйство Псковской губернии.