В антропологической науке вместе с тремя основными расами человечества выделяются и более мелкие расы.
Западно-европейские антропологи пользуются такими понятиями, как «географические» (то есть основные) и «локальные» расы. В отечественной антропологии чаще используют термины «большая раса» и «малая раса». Иногда понятие «малая раса» заменяется на термин «группа антропологических типов». Нет единого названия и для низшей ступени в иерархии рас — «антропологический комплекс» или «антропологический тип».
В Прибалтике находится «стык» двух больших рас челове­чества (монголоидной и европеоидной) и трех малых рас — ос­новных для Восточной Европы: балтийской (северо-западной),
центрально- и восточно-европейской, уральской. Определенную роль в формировании антропологических особенностей Восточ­ной Европы сыграли средневековые народы Причерноморья, ставшие основой для формирования атланто-черноморской расы (рис.3).
Таким образом основные очаги расообразования в пределах Восточной Европы, оказавшие воздействие на переселившихся из Центральной Европы славян: Прибалтика, Приуралье и Причерноморье. Именно их окраинные зоны сошлись на северо-западе Восточно-Европейской равнины, образовав антропологи­ческий «треугольник».
1.  Западно-балтийский тип атланто-балтийской расы (се­веро-западной европейской группы) характерен для населения западной приморской частей Эстонии и Латвии, северо-запад­ной части Литвы. Сюда же попадают ливы — финно-угорский народ, проживающий на западе Латвии.
Этот тип отличают черты, присущие соседним скандина­вам, северогерманцам и кашубам (этнографической группе по­ляков на балтийском побережье): 1) высоколицесть; 2) узколи-цесть; 3) светлая окраска волос и глаз (слабая пигментация).
В большей мере тип характерен для балтийских народов. Также возможно влияние депигментированных германских народов (немцев, шведов, датчан), живших в Прибалтике. Фин­но-угорские народы (западные эстонцы и ливы) здесь полностью утратили монголоидные черты.
2.  Восточно-балтийский тип беломорско-балтийской расы (северо-восточной европейской группы) характерен для восточ­ных эстонцев и латышей, сету и русских, проживающих к восто­ку от Чудского озера почти до Урала.
Иногда к этому же типу относят ряд финно-угорских народов: вепсов, ижорцев, карелов и часть коми-зырян. Второй антропологический тип этой расы — беломорский (в более узко­лицем и высоколицем варианте).
Восточно-балтийский тип характеризуется наличием мон­голоидных черт в широколицем и низколицем варианте. Но все же преобладают европеоидные черты, и этим беломорско-бал-
тийская раса отличается от более восточных типов уральской расы, имеющих значительную степень монголоидности.
В антропологическом облике русского населения этих территорий заметны черты монголоидности, объясняющиеся финно-угорским субстратом. В формировании местного русского населения принимали участие словене ильменские, западные (изборские) кривичи, вятичи и другие славянские племенные союзы, смешавшиеся с местными финно-уграми.
Некоторые монголоидные черты имеют и часть балтийских народов, особенно на северо-востоке Латвии. Они являются результатом смешения древних балтийских и финно-угорских племен, тем более что граница между ними в средневековье проходила по низовьям реки Даугава (Западная Двина).
3. Валдайско-верхнеднепровский тип центрально- и восточ­но-европейской расы развивался под влиянием северно-черноморского (северно-понтийского) типа атланто-черно-морской расы. Этнической основой для данного типа послужили балтийские и славянские народы, подвергшиеся воздействию южных соседей после переселения на территории современной Белоруссии, верховьев Волги и Днепра. Это были племена дреговичей, радимичей, полоцких и смоленских кривичей, сме­шавшихся с местными восточно-балтийскими племенами.
Данный антропологический тип сейчас характерен для ли­товцев, проживающих в юго-восточных районах, белорусов и русского населения смежных с Белоруссией территорий.
Два наиболее ощутимых признака типа (низколицесть и широколицесть) были занесены славянами при переселении из Центральной Европы. Широколицесть является одной из важ­нейших европеоидных черт. Ведь даже одно из толкований на­звания континента «Европа» связывают с древнегреческим сло­вом «эвропис» — «широколицый».
Однако эти черты не являются ярко выраженными у восточ­ных славян, особенно у русских, этим сближая их с западными славянами и даже германцами и отличая их от южных славян. Этот факт подтверждает, что родина восточных славян находит­ся в Центральной Европе.
Относительно сильная пигментация связана с «южным» (причерноморским) влиянием. И все же белорусы и русские от­носятся к северной ветви восточных славян,  в отличие от
украинцев. Антропологический облик украинцев — результат смешения южной ветви восточных славян с ираноязычными народами Причерноморья. Отсюда и более сильная пигментация и более ярко выраженная широколицесть.


Опубликовано 18 Сентябрь 2010 в рубрике Биография Псковщины

Если Вам интересна эта тема - дополнительный материал Вы найдете в статьях:
  • АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЙ ОБЛИК ПСКОВИЧЕЙ
  • АНТРОПОЛОГИЯ ФИННО-УГОРСКИХ НАРОДОВ
  • АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЙ ОБЛИК ПРИБАЛТИЙСКИХ НАРОДОВ И ГЕНОГЕОГРАФИЯ


  • Новое на сайте:

  • Рекомендации по выбору стиральной машины автомат и продлению ее срока службы
  • Как выбрать блок-хаус?
  • В Пскове началось историческое ориентирование
  • Изучение истории Псковского края в послереволюционный период
  • Рыбное хозяйство Псковской губернии.