В современном антропологическом облике псковичей (осо­бенно на севере области) заметно влияние дославянского насе­ления — финно-угорских народов.
В прошлом веке ученые-историки не придавали финскому субстрату существенного значения в формировании антрополо­гического облика русских. В первой половине нашего века наме­тился крен в противоположную сторону — некоторые исследова-
тели стали видеть в русских преимущественно ославяненных финно-угров. Сейчас господствует более взвешенная точка зрения: в формировании восточных славян признается значи­мость как финно-угорского, так и балтского субстратов.
Действительно, средневековое восточно-славянское населе­ние антропологически было больше похоже на финно-угров и балтов, так как из-за своей немногочисленности приняло близ­кий местному населению физический облик. Впоследствии из-за резкого увеличения численности восточных славян (благодаря демографическому взрыву или же миграции из Центральной Европы), финно-угорские и балтийские черты почти раство­рились в славянских.
Наиболее ярко фннно-угорские черты выражены у русского населения, проживающего на севере Восточно-Европейской равнины, где до сих пор сохраняются островки неассими-лированного финно-угорского населения (коми, карелы, ижорцы, вепсы и другие). Антропологической особенностью финно-угров является наличие как европеоидных, так и монго­лоидных признаков. Антропологический облик финно-угорских народов является как бы переходным между европеоидным и монголоидным. Поэтому их часто рассматривают как представителей «переходной» уральской расы.

Характерными антропологическими чертами уральской расы являются:
1) слабый рост бороды, бровей (плохое развитие третичного волосяного покрова);
2) уплощенные лица (слабое выступание носа);
3) сильное выступание скул;
4) вогнутая спинка носа (курносость).

Все эти черты наиболее четко выражены в монголоидной расе. Но в уральской расе значителен и монголоидный элемент.
Чем дальше к востоку, тем больше возрастает доля монголо­идных признаков, достигая максимума на крайнем востоке фин­но-угорского ареала: на Урале и особенно в Зауралье. Например, ханты и манси, подобно соседним селькупам и нен­цам (относящимся к самодийской группе уральской семьи), име­ют уже почти полный комплекс монголоидных черт. Они же яв­ляются наиболее пигментированными финно-уграми: имеют от­носительно темную окраску волос, глаз и кожи.
В Приуралье (у марийцев и удмуртов) монголоидные признаки ослабевают. Далее к западу (коми, мордва, вепсы, карелы, ижорцы) уже преобладают европейские черты. И нако­нец, на крайнем западе финно-угорского ареала (эстонцы и финны) монголоидные черты почти исчезают.
Эти факты вместе с лингвистическими данными под­тверждают, что родиной финно-угорских народов была область Уральских гор. К западу от Урала финно-угры смешались с европеоидами (в том числе с балтами, а позже славянами), сме­нив ряд монголоидных черт на европеоидные.
Еще в прошлом веке в учебниках истории и географии эс­тонцы иногда упоминались среди представителей монголоидной расы. Сейчас эстонцев без сомнения относят к европеоидной расе, хотя все же отмечают небольшую монголоидную примесь.
Из общей географической закономерности смены антропологических черт финно-угров выпадает два народа: саа­мы (лопари или лапландцы) и венгры (мадьяры).
Саамы, проживая на окраине финно-угорского ареала (на Кольском и севере Скандинавского полуостровов), отличаются достаточно четко выраженными монголоидными чертами, выде­ляясь этим среди соседних карелов и финнов. При этом по ряду признаков саамы не вписываются полностью в монголоидную расу. Поэтому их выделяют как особую лопарскую (лапаноид-ную) расу.
Венгры давно оторвались от своего угорского ареала, и дол­гое время проживали в южно-русских степях, смешиваясь с мес­тными кочевыми народами, пока не переселились в Центральную Европу. На их антропологический облик повлия­ли средневековые народы Нижнего Поволжья и севера Средней Азии, а в дальнейшем — народы Центральной и Южной Европы, превратив их в относительно широколицых европеоидов.
Среди финно-угров, вместе с широколицыми и низколицы-ми, встречаются и высоколицые и узхолицые варианты. Для монголоидов наиболее характерен второй вариант, он чаще встречается у удмуртов, коми-пермяков, части коми-зырян и мордвы. Но в формировании саамов, эстонцев, ижорцев, вепсов и соседних русских участвовали группы широколицых и низхо-
лицых монголоидов, что отразилось на современном антрополо­гическом облике народов, с которыми связана судьба Псковщи­ны.


Опубликовано 18 Сентябрь 2010 в рубрике Биография Псковщины

Если Вам интересна эта тема - дополнительный материал Вы найдете в статьях:
  • АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЙ ОБЛИК ПРИБАЛТИЙСКИХ НАРОДОВ И ГЕНОГЕОГРАФИЯ
  • АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЙ «ТРЕУГОЛЬНИК» НАРОДОВ БАЛТИИ И СЕВЕРО-ЗАПАДА РОССИИ
  • АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЙ ОБЛИК ПСКОВИЧЕЙ


  • Новое на сайте:

  • Рекомендации по выбору стиральной машины автомат и продлению ее срока службы
  • Как выбрать блок-хаус?
  • В Пскове началось историческое ориентирование
  • Изучение истории Псковского края в послереволюционный период
  • Рыбное хозяйство Псковской губернии.