Антропология — наука, изучающая внешние (морфологи­ческие) признаки человека, его фенотип. Однако в нашем веке антропология все чаще обращается к генетике, изучающей гено­тип человека и других живых существ. Географическими анало­гами этих двух научных направлений являются география чело­веческих рас и геногеография.
Каждый человек с детства хорошо знает три большие расовые группы человечества (европеоидную, негроидную и монголоидную) и их основные морфологические особенности. Достаточно давно было предложено природно-климатическое объяснение этих особенностей, повторяющих в своем распрост­ранении широтные зоны Земли.
Например, толщина губ местного населения возрастает при движении от полюсов к экватору, так как с увеличением толщи­ны слизистой оболочки губ растет площадь испаряющей по­верхности. Курчавые волосы образуют вокруг головы воздухо­носную прослойку плохой теплопроводимости, что предохраня­ет ее от перегрева.
Сглаженность лица монголоидов уже два века назад рассматривалась как защита от холодного ветра. Сейчас некоторые исследователи дополняют это предположение: ровная по­верхность лица имеет меньшую теплопроводность, чем неровная (профилированная), и следовательно, малое выступа-ние носа и уплощенность препятствуют переохлаждению мяг­ких тканей.
Можно добавить и четвертый, менее известный пример. При удалении от экватора у местных жителей происходит суже­ние носа. Сужение носа объясняют как приспособление, ограничивающее единовременное вдыхание большого количест­ва холодного воздуха и защищающее носоглотку.
Отмеченные географические закономерности распрост­ранения антропологических типов привлекли географов, ко­торые перенесли замеченное природное влияние на человека с его фенотипа на социальную жизнь. Географическая школа, изучающая влияние природы на жизнь общества, сложилась в конце прошлого века и получила название «антропогеография». В центр внимания антропогеографии был поставлен человек, но не как индивидуум, а как часть общества.
Антропогеографы придерживались идеи географического детерминизма (от «determine» — «определять»), предопределяя общественное развитие природными предпосылками. К числу сторонников антропогеографии относился сын величайшего русского географа-путешественника, и сам известный географ -Вениамин Петрович Семенов-Тян-Шанский.
Так как термин «антропогеография» имеет геоде­терминистский оттенок, мы будет пользоваться современным названием географического аналога антропологии — география человеческих рас.

Антропология — наука, изучающая внешние (морфологи­ческие) признаки человека, его фенотип. Однако в нашем веке антропология все чаще обращается к генетике, изучающей гено­тип человека и других живых существ. Географическими анало­гами этих двух научных направлений являются география чело­веческих рас и геногеография.Каждый человек с детства хорошо знает три большие расовые группы человечества (европеоидную, негроидную и монголоидную) и их основные морфологические особенности. Достаточно давно было предложено природно-климатическое объяснение этих особенностей, повторяющих в своем распрост­ранении широтные зоны Земли.Например, толщина губ местного населения возрастает при движении от полюсов к экватору, так как с увеличением толщи­ны слизистой оболочки губ растет площадь испаряющей по­верхности. Курчавые волосы образуют вокруг головы воздухо­носную прослойку плохой теплопроводимости, что предохраня­ет ее от перегрева.Сглаженность лица монголоидов уже два века назад рассматривалась как защита от холодного ветра. Сейчас некоторые исследователи дополняют это предположение: ровная по­верхность лица имеет меньшую теплопроводность, чем неровная (профилированная), и следовательно, малое выступа-ние носа и уплощенность препятствуют переохлаждению мяг­ких тканей.Можно добавить и четвертый, менее известный пример. При удалении от экватора у местных жителей происходит суже­ние носа. Сужение носа объясняют как приспособление, ограничивающее единовременное вдыхание большого количест­ва холодного воздуха и защищающее носоглотку.Отмеченные географические закономерности распрост­ранения антропологических типов привлекли географов, ко­торые перенесли замеченное природное влияние на человека с его фенотипа на социальную жизнь. Географическая школа, изучающая влияние природы на жизнь общества, сложилась в конце прошлого века и получила название «антропогеография». В центр внимания антропогеографии был поставлен человек, но не как индивидуум, а как часть общества.Антропогеографы придерживались идеи географического детерминизма (от «determine» — «определять»), предопределяя общественное развитие природными предпосылками. К числу сторонников антропогеографии относился сын величайшего русского географа-путешественника, и сам известный географ -Вениамин Петрович Семенов-Тян-Шанский.Так как термин «антропогеография» имеет геоде­терминистский оттенок, мы будет пользоваться современным названием географического аналога антропологии — география человеческих рас.


Опубликовано 18 Сентябрь 2010 в рубрике Биография Псковщины

Если Вам интересна эта тема - дополнительный материал Вы найдете в статьях:
  • КРАЕВЕДЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО В ШКОЛЕ
  • ГРАНИЦЫ — БАРЬЕРЫ ИЛИ ЗОНЫ КОНТАКТОВ?
  • АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЙ ОБЛИК ПСКОВИЧЕЙ


  • Новое на сайте:

  • Рекомендации по выбору стиральной машины автомат и продлению ее срока службы
  • Как выбрать блок-хаус?
  • В Пскове началось историческое ориентирование
  • Изучение истории Псковского края в послереволюционный период
  • Рыбное хозяйство Псковской губернии.