Б.К.Семенов
Большое влияние на Семенова оказали встречи в Праге с Сергеем Семеновичем Масловым, видным политическим деятелем, в прошлом членом ЦК партии эсеров, министром правительства Северной области, одним из организаторов «Крестьянской России» — Трудовой Крес-1 тьянской Партии. Главнейшей целью этой организации являлось «сохранение за Россией и полное использование всех ее средств — исполнительного и творческого труда, богатств, сил и красот природы и ценностей, созданных человеком (материальных, духовных и общественных)». По существу, это была программа спасения русского крестьянства перед надвигающейся сплошной индустриализацией, попытка помочь сельскому населению России обрести свое прочное место в народном хозяйстве страны. Нужно признать, эти опасения подтвердились трагическими событиями начала 30-х’ годов в СССР. Тактика партии предусматривала самые радикальные методы борьбы с советской властью, в том числе и террористические. Видимо, эта заинтересованность в судьбе русского крестьянства и привлекла Семенова. В 1927 году он становится членом «КР» — ТКП, а позднее, уже живя в Печорах, входит в состав его Центрального Совета, участвует в съездах партии.
В Эстонию Б.К.Семенов возвращается летом 1927 года. А в декабре того же года по рекомендации видного общественного деятеля Печорского края, бывшего депутата эстонского парламента В.Г.Григорьева его утверждают в должности инструктора по внешкольному образованию Союза русских просветительных и благотворительных обществ в Эстонии (СРПБО). Почти тринадцать лет, вплоть до своего ареста, проработал на этой должности Борис Константинович. Из трех инструкторов СРПБО, действовавших тогда на территории республики, он, пожалуй, был самым деятельным. Да и то сказать, на его «попечении» находился весь Печорский край — самый большой анклав коренного русского населения не только в Эстонии, но и во всем зарубежье.
К сожалению, сегодня только единицы людей помнят о деятельности Семенова на этом поприще. «Замечательный русский человек, — вспоминал о нем старейший житель Печор Н.П.Златинский, сам в конце 1930-х годов руководивший Русским просветительным обществом в Тарту. — Очень грамотный, на редкость умный». Одним из самых дорогих ему и достойных людей назвал Б К.Семенова учитель-краевед П.А.Дятлов в своем письме в прокуратуру
Псковской области по поводу реабилитации деятелей культуры Печорского края (9.01.1989 г.): «Его работа была настоящим подвигом. И зимой в лютый мороз, и в дождь по раскисшей дороге Б.К. шел пешком за 30-35 километров в просветительские общества, которых у нас в деревнях было много, ставил спектакли, готовил выступающих, оформлял декорации.. .У Б.К. была хорошая библиотека, да и сам он импонировал мне своей огромной эрудицией. Он любезно предоставлял мне свои книги и журналы, часто с удовольствием читал и декламировал стихи А.Блока. Он и сам был очень похож на Блока, всем похож — и лицом, и благородством, одухотворенностью. Это был настоящий русский интеллигент в самом высоком смысле».
Работа Б.К.Семенова инструктором по внешкольному образованию населения Печорского края была по-своему беспрецедентна. Трудно даже очертить круг всех вопросов, которыми он занимался. Вот, например, что было сделано Семеновым за отчетный 1930/31 год (с осени до весны): поставлено 25 спектаклей с сельскими коллективами, 3 спектакля со слушателями театральных курсов, прочитано 28 лекций, преподавал на курсах гримирования, открыл краткосрочные общеобразовательные курсы и два новых общества. А в 1935/36 году он организовал 5 съездов в крае и ряд курсов, 34 собрания в рамках кружковой работы, прочитал 31 лекцию, провел 6 литературных чтений и судов, 151 репетицию драматических кружков, 28 спектаклей и вечеров со смешанной программой, 11 Дней русского просвещения на местах.
В эти годы он много печатает статей на различные темы в изданиях Союза русских просветительных обществ, в выпусках «Дня русского просвещения», в других журналах и газетах Эстонии. Однако свои литературные произведения -стихи и прозу, несмотря на их профессиональный уровень, Семенов в республиканскую печать не давал, а предпочитал отсылать для публикации руководителю пражского «Скита поэтов», известному литературоведу А. Л.Бему.
Были еще дела, отнимавшие у Семенова много сил и здоровья — это его участие в деятельности Трудовой Крестьянской Партии, членом которой он оставался, живя в Печорах. Выполняя задание организации, он создает в Печо-рах нелегальную группу сторонников «Крестьянской России», в которую входят Г.Назимов, И.Гаршнек, И.Соловский и другие. Кроме того, в обязанностях Семенова, как члена ТКП, было переправлять людей с антисоветской литературой через границу в СССР и встречать их при возвращении оттуда. Пути агентов, как правило, лежали через Псков. Там, на Выползовой слободе, жил некий Сергей Ласточкин, в одном из окон его дома изнутри был прикреплен условный знак — картонная звезда, означавшая, что все спокойно. Агенты попадались разные, в основном бывшие офицеры. Был среди них казачий офицер, проходивший через границу с текстами казачьих песен, в которых, по его мнению, более всего нуждались простые советские люди. Возвращаясь из СССР, он очень сожалел, что не мог взять с собою за границу любимую женщину. Была попытка организовать переброску литературы через границу на воздушных шарах, но вся партия шаров, которые закупил в Риге один из соратников Семе-
нова, была арестована латвийской полицией. Немало трудностей было и с поисками проводников через «проволоку». Семенов находил их среди местных крестьян.
В эти годы к Семенову из Праги часто приезжали деятели русской эмиграции. Кроме С.С.Маслова, фактического руководителя ТКП, побывавшего в Печорах четыре раза, навещали его секретарь партии В.Ф.Бутенко, представитель П.Н.Милюкова — известный историк Б.А. Евреинов. Бывали в гостях у Семенова и литераторы: писатель Корсак, издатель, редактор парижских «Современных записок» М.В.Вишняк. Часто встречался Семенов сфи-лософами Л .Зандером, И.Лаговским, Л.Липе-ровским, с писателем, неутомимым исследователем Печорского края, тоже бывшим северо-западником, Л.Зуровым. Еще раньше, в Праге, были у него встречи с основателем «евразийства» П.Савицким и его последователями.
Вообще, Бориса Константиновича отличало чувство ответственности, обязательности перед людьми, верности своему слову, то есть все то, что было присуще образованному русскому человеку начала XX века. Часто и совершенно бескорыстно ему приходилось помогать самым разным людям, не считаясь ни со временем, ни с весьма скудными материальными возможностями.
Со многими людьми у Бориса Константиновича устанавливались добрые, открытые, хорошие отношения, но, наверное, наиболее теплыми и доверчивыми они были у него с Марией Романовной Шпис. Германская подданная, родившаяся в России, после революции уехавшая с родителями в Германию, получившая там блестящее образование и ставшая там известной художницей, она не могла жить без России, без русского искусства. Познакомившись с С.С.Масловым в Дрездене, она приехала сего рекомендательным письмом в Печоры и была буквально поражена красотою этих мест. Потом еще много раз она приезжала сюда, писала картины, собирала русский фольклор, жила и в самих Печорах и в деревнях, всегда нуждалась материально и очень хотела получить право на жительство в этом краю. Но эстонские власти относились к М.Р.Шписс подозрением, так что даже хлопоты за нее общественного деятеля П.А.Богданова и члена Национального Собрания Эстонии В.Н.Рославлева не увенчались успехом. Семенов также пытался выяснить у эстонской полиции причины отказа ей в визе на жительство, но ничего не добился. С приходом советской власти в Эстонию следы ее затерялись, и Семенов так никогда и не узнал, куда направила ее потом неутолимая любовь ко всему русскому.
Опубликовано 18 Сентябрь 2010 в рубрике Белогвардейцы Пскова
Если Вам интересна эта тема - дополнительный материал Вы найдете в статьях:Новое на сайте: