Были в эмигрантской жизни и свои радости, и свои горести. Но вместе с тем, было у изгнанников и подспудное ощущение непрочности самого их бытия, какой-то зыбкости окружающего их мира, что не позволяло им отвлечься, забыться ни на день за все эти двадцать лет. О чем они думали тогда — учителя Печорской гимназии А.Гессе, П.Нестеров, музыкант и ху­дожник Г.Копьев, школьный учитель С.К.Сергеев, агроном Н.Госс и мно­гие другие, что предощущали они, но не могли выразить вслух, возможно, высказал за них в своих стихах Б.К.Семенов. Может, потому он и не печа­тал их в Печорах, чтобы не быть слишком откровенно понятым?
Низкие быстрые тучи
Над перезябшими избами,
С черной соломы колючими
В лужу ударило брызгами.
Морщится лужа, и слякоть
Густо ползет во все стороны…
Что же нам злиться и плакать —
Жили, любили, а все равно
Сгинем, и будет с издевкой
Дергаться дикими взмахами
Из-за плетня на веревке
Мокрая чья-то рубаха.
* * *
21 июня 1940 года, спустя неделю после того, как Красная Армия вош­ла в Эстонию, Б.К.Семенов был аре­стован эстонской политической поли­цией и передан органам НКВД. Все­го по делу РКТП — «Крестьянская Россия», кроме него, проходили еще четыре человека: общественный де­ятель и публицист, бывший министр Северо-Западного правительства ПЛ.Богданов, русский национальный секретарь в Эстонии, последний представитель псковского рода Нази­мовых — Г.В.Назимов и жители Печор А.Г.Лурьи и Б.М.Дондуков. Все они обвинялись в активном участии в де­ятельности Крестьянской партии, ко­торая «стоит на позициях вооружен­ной борьбы с советской властью, про­водит шпионскую и террористичес­кую работу против руководства
ВКП(б) и Советского правительства». Следствие велось более полугода сле­дователями Ленинградского областного управления НКВД. На допросах Се­менов держался спокойно, с достоинством, никого не оговаривал и в своих ответах не путался. 11 февраля 1941 г. Военный трибунал Ленинградского военного округа на своем закрытом заседании приговорил всех пятерых к различным срокам лишения свободы. Б.К. Семенов и П.А. Богданов в со­ответствии со статьей 58 УК РСФСР были осуждены каждый на 15 лет ла­герей с поражением в правах на 3 года.
Много лет жена Бориса Константиновича — Анна Семеновна пыталась выяс­нить судьбу мужа, но только в 1955 году ей сообщили, что ее муж, Б.К. Семе­нов, умер 26 мая 1942 года в Саратовской тюрьме. А еще почти через сорок лет, в апреле 1994 г., Семенов был реабилитирован за отсутствием состава преступ­ления.
В уголовном деле по деятельности Крестьянской трудовой партии, ныне хранящемся в архиве УФСБ по Псковской области, очень коротко и отрывисто упомянуто о родных и близких Б.К.Семенова. Родителей его к тому времени, когда он был арестован, то есть летом 1940 года, в Печорах уже не было. Отец, Константин Иванович, умер в Москве в 1927 году, а мать, Мария Ивановна, еще жила в Москве, в Скатерном переулке у Арбата. Каким образом они пере­ехали из Эстонии в столицу СССР, остается неясным. Помимо жены, Анны Семеновны, и дочери Б.К.Семенова — Нины Борисовны (умерла в 1993 году), в деле упоминался еще и его младший брат, Николай Константинович, на начало 40-х годов живший в Челябинске. Может быть, это благодаря ему родители оказались в Москве?
В показаниях Б.К.Семенова упоминается еще один его брат- Владимир, тоже участник Белого движения, после Гражданской войны живший в Риге, ас 1924 года — в Брно (Чехословакия). В дальнейшем он переехал в Аргентину. Борис Константинович вел с ним переписку — сохранилось, по крайней мере, одно его письмо к брату.
Назывались во время следствия также и имена трех сестер Б.К.Семенова -Нины, Ольги и Гали. Средняя, Ольга, жила со своей семьей на Украине, когда в конце 1918 года туда ненадолго приезжал из Германии Борис Константинович. Две других, Нина и Гали, остались после Гражданской войны в Пскове, привле­кались по совершенно надуманному делу (оно сохранилось в архивах), затем были высланы за пределы губернии, и о дальнейших их судьбах ничего не изве­стно. Сейчас в Печорах проживает внук Б.К.Семенова — Николай Рауман. Ду­мается, что псковская купеческая семья Семеновых, из которой вышел заме­чательный поэт и человек Борис Константинович Семенов, заслуживает того, чтобы поиски сведений о судьбах ее членов продолжались.


Страницы: 1 2 3

Опубликовано 18 Сентябрь 2010 в рубрике Белогвардейцы Пскова

Если Вам интересна эта тема - дополнительный материал Вы найдете в статьях:
  • Печорский ковчег
  • ДЕЛО О «ТЕРРОРИСТЕ» (В.Ф.Каринский)
  • «Я СЛЫШАЛ ПЛАЧ РУССКИХ ДЕТЕЙ…» (Л.И. Солнцев)


  • Новое на сайте:

  • Крем Сустарад: для суставов он станет как целебное зелье
  • Калькутта красочная
  • Сочиняшка: сайт где есть всё для любителей литературы и не только
  • Девушки по вызову: почему не стоит пользоваться их услугами?
  • Троицкий собор во Пскове