В этот период окрепшая организация социал-демо­кратов станции Дно наладила связи с Псковской орга­низацией РСДРП. Дновцы получали из Пскова листовки и нелегальную литературу, а также легальную газету «Пчела», издававшуюся социал-демократами губернско­го города. 11 июля 1906 года в двенадцатом номере «Пчелы» была помещена корреспонденция о жизни ра-бочих Дно. Ее автор рассказывал: «Тяжело нам, рабо­чим, живется в этом проклятом Дне. Несмотря на то, что жизнь здесь довольно дорога, поденную плату полу­чаем мы плохую. И вот если мы хотим быть одетыми, нам приходится жить впроголодь, и, наоборот, если хо­тим быть сытыми, нам не во что одеваться. За октябрь­скую и декабрьскую забастовки во всех депо достигнуты кое-какие экономические улучшения: повышена поден­ная плата, увеличена плата за расценочные работы и т. д. У нас же в депо и по сию пору все без изменения. Сверхурочные работы так изнурили и обессилили нас, рабочих, что некоторые раньше времени смотрят в мо­гилу. Зимой в нашем депо трещит мороз, сыплется снег… Другой раз дома не ночуешь, а работаешь целые сутки в этом грязном, холодном и сыром сарае. Мудрено ли, что многие из нас страдают ревматизмом? Тут же изну-
ряют себя работой и подростки… Но всему есть предел. Мы сами добьемся свободы и счастья».
И в дальнейшем железнодорожники Дновского узла пытались продолжить стачечную борьбу. Недаром все тот же предприимчивый начальник Старорусского жан­дармского отделения, теперь уже подполковник, Триба-удино выступил с инициативой организовать специаль­ные курсы паровозных машинистов для жандармов Мос-ковско-Виндаво-Рыбинской железной дороги с тем, что­бы в случаях забастовок они могли встать к реверсам паровозов и вести поезда. Об этом «почине» трубили» правые газеты. В короткий срок 62 из 260 жандармов дороги были обучены вождению паровозов, в том числе и жандармские чины узловой станции Дно.
В период постепенного спада революции оживление рабочего движения на станции Дно не могло продол­жаться долго. Начались увольнения и аресты. Один из братьев Скипидаровых был сослан на каторгу, Н. А. Мозжухина посадили в тюрьму. За участие в революци­онном движении были арестованы учительница железно­дорожной школы Ольга Александровна Белявская, сле­сари депо Иван Иванович Талызин и Федор Григорьевич Сидоренко.
В годы разгула реакции пропаганда социал-демо­кратов на станции Дно носила эпизодический характер. Изредка в Дно приезжали агитаторы из Петербурга, появлялись листовки на станции и в деревнях. С 1912 года в депо начала попадать ленинская «Правда».
В Порховском уезде, в который по-прежнему входи­ла Дновская волость, крестьянам принадлежало лишь 43 процента земель, они арендовали у помещиков 80 ты­сяч десятин. Но и аренда не спасала. Отсталые способы ведения хозяйства, трехполье, испольщина (половина урожая шла хозяину земли) разоряли крестьянские хо­зяйства.
Уроженец деревни Юрково Ф. В. Добряков в письме своим землякам — учащимся местной школы — рассказы­вает: «Детские впечатления самые сильные. У меня в них и бедняцкая боль, и песни матери. Помню, расска­зывала мама, что год, когда я родился, 1911-й, выдался неурожайным. Хлеб кончился к масленице. Посовето­валась мать с соседкой Натальей Романовой — они под­ругами были. У соседки тоже только что ребенок ро­дился. Поведала мать ей свою задумку ехать в Питер «мамкой» — чужих детей грудью кормить. «Что ж,— го­ворит Наталья,— поезжай, не пропадать же с голоду. Ну, а ребятенка твоего пусть батька утром и вечером ко мне заносит — авось хватит у меня молока и твоего изредка подкормить». Так и спасли мать с соседкой на­шу семью…
Помню, как мальчонкой бегал к лавочнику покупать селедочный рассол. Скажет мать: «На тебе, сынок, ко­пеечку, сбегай в лавку — пусть там нальют сколько-ни­будь рассольцу…» Да, был в нашей лавке и такой «то­вар». Селедки продадут, но не пропадать же и рассолу! Вот лавочник и старался выколачивать за него послед­ние копейки.
До конца жизни буду помнить свои слова: «Налейте мне рассольцу на копеечку…» и вкус хлеба, который ма­кал в рассол. А ведь были люди и беднее нас. С утра, бывало, раздавался под окнами стук нищих — стариков и детей: «Подайте милостыньку…» Раздаст мать не­сколько кусочков, а нищие все идут»…
1 мая 1914 года в Дно состоялась первая рабочая маевка.
День был обычный, рабочий. С утра моросил дождь, грязь стояла непролазная. В депо, на стрелках, у пак­гауза рабочие по цепочке передавали самым надежным: «-После работы. На горке». И после десятичасового трудного   рабочего  дня  на   маевку  пришли  слесари  и
грузчики, путейцы и машинисты. Пришли на политиче­скую сходку. С речью выступил петроградский рабочий Василий Кузьмин. Он говорил о борьбе пролетариев Петрограда и России, о международном празднике тру­дящихся. Потом пели революционные песни, и весель­чак Гриша Шведкин на своей гармошке впервые под­бирал мотив «Марсельезы». Явились жандармы, но дело было сделано, участники маевки окольными путями воз­вратились в поселок.
С августа 1914 года через станцию Дно с севера и с востока пошли на фронт эшелоны—началась первая мировая война. У вокзала, у тупиков пьяные -песни ре-
кругов, плач провожающих. Вскоре с юга — от Витеб­ска и с запада—-от Пскова потянулись санитарные по­езда с ранеными.
Псковская губерния вошла в состав прифронтового Двинского военного округа. На Московско-Виндаво-Ры-бинской железной дороге в связи с войной вошел в силу указ 1905 года «О правилах чрезвычайной охраны на железных дорогах». Главнокомандующий Северо-Запад­ным фронтом предписывал губернатору и начальнику Двинского военного округа: «Возникновение внутренних беспорядков может весьма серьезно отразиться на успе­хе наших военных операций. Предписываю в случае по­явления забастовочных движений на железных дорогах в пределах района вверенного вам округа немедленно формировать для их подавления боевые поезда и ста­вить во главе их людей решительных, а для подавления забастовок в других случаях немедленно арестовать возможно большее число зачинщиков и лиц, имеющих влияние на бастующих, и предавать их военно-полевому суду. Как руководящее во всех случаях правило — по­давлять зарождающиеся беспорядки и забастовки си­лой, с такой быстротою, решимостью и беспощадной жестокостью, которая исключала бы всякую возмож­ность их продолжения».
В 1915—1916 годах после крупных поражений цар­ской армии на фронтах в Дно появилось много бежен­цев— выходцев из Польши и западных губерний импе­рии. Побывавшие в непосредственной близости к фрон­ту, из первых уст услышавшие от солдат-фронтовиков правду о предательстве, лихоимстве и издевательствах «отцов-командиров», они открывали дновцам глаза на происходящее.
1 мая 1916 года рабочие Дно опять провели маевку. Организаторами ее были Н. А. Мозжухин, А. А. Суво­ров и другие большевики.   Осенью   социал-демократы
организовали забастовочный комитет. В него вошли П. И. Скипидаров, В. А. Хвалынский, Н. С. Жданов-ский, Н. А. Мозжухин и А. Ф. Ефимов. Забастовка со­стоялась. Она была направлена против сверхурочных работ, количество которых и у мастеровых, и у поезд­ных бригад в связи с войной значительно увеличилось. Забастовщики отправили письменный протест админи­страции дороги. На сверхурочные работы никто не яв­лялся. В дело вмешался особый комитет при управле­нии дороги, созданный по указу «О правилах чрезвычай­ной охраны на железных дорогах». Забастовка была по­давлена, инициативную группу арестовали и подвергли тюремному заключению.
Но уже близился 1917 год. Большевики вели агита­ционную работу в армии, в деревне. В листовках и устно они разъясняли империалистический характер войны, убеждали, что выход из нее один — революция. 25 февраля, за два дня до свержения самодержавия, Петербургский комитет РСДРП (б) выпустил очередную листовку, в которой говорилось: «Жить стало невозмож­но. Нечего есть. Не во что одеться. Нечем топить. На фронте—кровь, увечье, смерть. Набор за набором. По­езд за поездом, точно гурты скота, отправляются наши дети и ‘братья на человеческую бойню.

Недорогое остекление балконов в Москве от производителя.


Страницы: 1 2 3 4

Опубликовано 22 Сентябрь 2010 в рубрике Город Дно

Если Вам интересна эта тема - дополнительный материал Вы найдете в статьях:
  • СТАНЦИЯ ДНО
  • Литература
  • СТАНЦИЯ ВЕЛИКИЕ ЛУКИ


  • Новое на сайте:

  • Крем Сустарад: для суставов он станет как целебное зелье
  • Калькутта красочная
  • Сочиняшка: сайт где есть всё для любителей литературы и не только
  • Девушки по вызову: почему не стоит пользоваться их услугами?
  • Троицкий собор во Пскове