Нельзя молчать! Надвигается время открытой -борь­бы».
Эта листовка лопала в Дно 27 февраля — в день свершения Февральской буржуазно-демократической ре­волюции, в которой история определила роль и неболь­шой узловой станции.
Царю, который находился в Могилеве, в своей став­ке, сообщили о «беспорядках» в столице, но он уже фак­тически не являлся царем— самодержавие было сверг­нуто. Тем не менее «самодержец всероссийский» еще был опасен. В час ночи он сел в поезд и через Вязьму,
Ржев, Лихославль отправился в Петроград. Тут же, в поезде, он назначил генерала Иванова командующим войсками, которые должны были отправиться в столицу «для наведения порядка». Морозной ночью и солнечным днем поезд преодолел расстояние до Малой Вишеры. До Петрограда было рукой подать.
Но приезда царя не хотела ни буржуазная Дума, ни тем более Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов. Дальше литерный поезд не пропустили. 1 марта в 4 часа 30 минут утра Николай II отправился назад, в Бологое. Он рассчитывал попасть в столицу другим путем — через Дно.
Пока царский литерный поезд преодолевал про­странства, начальник станции Дно Иван Иванович Зуб­рилин лолучил телеграмму. В ней оказалось сообщение Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов о движении царского поезда. Совет разъяснял, что поезд попытается прорваться в Петроград. Зубрилину пред­лагалось сделать все возможное, чтобы не допустить этого.
Приказ Петроградского Совета был выполнен. Царь двинулся в Псков, где в ночь со 2 на 3 марта вынужден был подписать отречение от престола.
В результате Февральской буржуазно-демократиче­ской революции к власти пришло Временное правитель­ство. Однако в Петрограде действовал Совет рабочих и солдатских депутатов. Большевики призывали созда­вать Советы на местах. Вслед за Петроградом они по­явились во всех губерниях. В Дно Совет рабочих и сол­датских депутатов был создан 14 марта. Большинство в нем получили меньшевики и эсеры. В Совет вошел лишь один большевик — В. А. Хвалынский.
Временное правительство назначало в губерниях своих комиссаров. На местах буржуазия в противовес Советам начала создавать свои органы власти. В уезд-
ном центре — Порхове—был создан Военно-граждан­ский комитет безопасности. Милиция Временного прави­тельства боролась с крестьянами, захватывавшими по­мещичьи и кулацкие земли.
Борьба крестьян с помещиками в Порховском уезде проходила с особой остротой. В руках порховаких по­мещиков были сосредоточены большие массивы лучших земель. Помещица Могилатова владела 4321 десятиной земли, тысячами десятин владели Аничковы, Клейсты, Дондуковы-Корсаковы, Строгановы, Саковичи. Крестья­не же чаще всего имели наделы по 1,5—3 десятины и очень страдали от малоземелья. Не дожидаясь решения земельного вопроса Учредительным собранием, крестья­не порховских деревень самовольно захватывали по­мещичьи земли, имущество и скот.
Помещики и кулаки слали жалобы в уезд. Уездный комиссар Временного правительства посылал в дерев­ни свою милицию. Летом милиция Временного прави­тельства арестовала революционно настроенный уезд­ный земельный комитет.
Конец двоевластию положили июльские события.
Стремясь воспрепятствовать углублению революции, Временное правительство, в состав /которого к тому вре­мени вошли меньшевики и эсеры, подготовило наступ­ление на фронте. Наступление провалилось. 3 июля ра­бочие и солдаты Петрограда вышли на улицы с требо­ваниями передачи всей власти в руки Советов. Времен­ное правительство расстреляло мирную демонстрацию. По всей стране прокатилась волна митингов про­теста.
В Дно на митинг собралось 2000 человек. Резолюция была четкой и решительной: «Сознавая, что правитель­ство Керенского все время вело политику соглашатель­ства с капиталистами и всевозможными паразитами трудящихся, политику умышленного затягивания войны,
несмотря на то что страна истекает кровью и доведена до .крайнего истощения, оставаясь верными идеям де­мократии— идеям социализма, громогласно, во всеу­слышание заявляем: долой правительство Керенского, миллионеров Терещенко, Третьякова и т. п. кровососов и тунеядцев. Да здравствует власть народа, власть Со­ветов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов! Да здравствует борьба с капиталом!»
Резолюция митинга в Дно наглядно показывает, как за несколько дней «полевели» массы.
Партия большевиков взяла «урс на вооруженное вос­стание.
В июне дновские большевики создали в депо свою ячейку. В ней было девять человек — токарь В. А. Хва-лынокий, слесари Н. Лебедев и С. И. Иванов, машини­сты И. И. Богданов и А. И. Богданов, бригадир котель­щиков Г. Кальварий и другие. Ячейке помогали сочув­ствующие: литейщик И. Р. Дорошенко, дежурный по депо В. Я. Пучков, машинист В. А. Чечнев, помощник машиниста А. И. Лоссовокий…
Вскоре в депо появилась профсоюзная организация. Секретарем комитета был избран И. Р. Дорошенко. Профком поставил перед руководителями депо вопрос об отмене сверхурочных работ и своевременной выпла­те заработной платы. Это явилось началом постоянного рабочего контроля за действиями администрации.
Перед надвигавшимися августовскими событиями 1917 года в Дно появились две небольшие, но энергич­ные организации, отстаивавшие интересы рабочих. Свою силу партячейка и профком успели проверить в заба­стовке, которая состоялась в начале августа. В ней уча­ствовали многие железнодорожники Северо-Запада. Примечательно, что в Дно забастовку начали не масте­ровые, а паровозники. Помимо экономических, были вы­двинуты и политические требования.
По всей стране большевики вели работу по сплоче­нию революционных сил. Выполняя решения VI съезда, они усилили руководство ‘профсоюзным движением. Не прекращалась работа среди солдат и крестьян.
Контрреволюция собирала силы. Во главе их был поставлен генерал Корнилов. На железнодорожных станциях Псковской губернии он сосредоточил три ди­визии. В районе Пскова стояла 1-я Донская дивизия, близ Великих Лук — Уссурийская конная, в окрестно­стях Дно — кавказская Туземная, так называемая «ди­кая дивизия». 25 августа хорошо вооруженные войска двинулись на революционный Петроград.
По призыву большевиков на борьбу с контрреволю­цией поднялись рабочие и солдаты Питера. Не остались в стороне и трудящиеся Псковской губернии. Псковские большевики создали специальный комитет по борьбе с мятежом. На станцию Дно выехали М. П. Ушарнов, К. В. Гей, А. Чечува, владевший кавказскими языками, к другие коммунисты.
Командиры некоторых эшелонов, боясь влияния аги­таторов, не выпускали казаков из теплушек. Многие посланцы большевиков были арестованы. Но от станции к станции возрастало сопротивление корниловцам, за­медлялось движение эшелонов. В Дно деповские рабо­чие на стрелках устроили крушение паровоза. На путях получился завал. Движение войск было приостановлено на несколько часов.
30 августа, когда через Дно должны были пройти несколько эшелонов «дикой дивизии», по указанию боль­шевиков все паровозы были поставлены в депо, топки закрыты, вода спущена. Паровозники, как и полгода назад, попрятались. Казаки попытались заставить рабо­чих формировать эшелоны и выводить из депо парово­зы, но из этого ничего не получилось. Тогда они сами стали разводить пары в котлах локомотивов.
Псков прислал в помощь дновцам отряд красногвар­дейцев. Отряд выгрузился у деревни Чертены, в кило­метре от станции. Из Порхова подоспели две роты рево­люционных солдат. Большевики расставили караулы у телефона  и  телеграфа.  Агитаторы  пошли   в  эшелоны.
Сил для открытого боя у дновоких большевиков было недостаточно. Посоветовавшись с путейцами, они реши­ли разобрать железнодорожное полотно за восемь ки­лометров от станции, на пути следования казаков. Путь разобрали, но к этому времени на станции остался лишь пятый эшелон дивизии — с боеприпасами и продовольст­вием.

наступление керенского 1917


Страницы: 1 2 3 4

Опубликовано 22 Сентябрь 2010 в рубрике Город Дно

Если Вам интересна эта тема - дополнительный материал Вы найдете в статьях:
  • СТАНЦИЯ ДНО
  • Литература
  • СТАНЦИЯ ВЕЛИКИЕ ЛУКИ


  • Новое на сайте:

  • Крем Сустарад: для суставов он станет как целебное зелье
  • Калькутта красочная
  • Сочиняшка: сайт где есть всё для любителей литературы и не только
  • Девушки по вызову: почему не стоит пользоваться их услугами?
  • Троицкий собор во Пскове