(Псков летом 1919 г.)
Принято считать, что трехмесячное пребывание белогвардейцев в Пскове летом 1919 года было одной из самых мрачных страниц в истории древнего » города. При этом обычно ссылаются на жестокие карательные акции «атамана крестьянских и партизанских войск» С.Н.Булак-Балаховича, на постоянные инт­риги среди командования 2-го стрелкового корпуса, действовавшего на псков­ском фронте против частей красной 15-й армии, на финансовые авантюры но­вой власти, разгул спекуляции.
Все это, конечно, было, однако и ограничиваться только подобными фак­тами — значит создавать заведомо упрощенную, лишенную подлинного драма­тизма картину Гражданской войны на Северо-Западе России.
Примечательно, что уже в первые дни после занятия Пскова бело-эстонс­кими, а затем и русскими белогвардейскими войсками в мае 1919 года, в соот-
ветствии с распоряжением тогдашнего командующего Северо-Западной армией ге­нерал-лейтенанта А.П. Род-зянко, в нем были восста­новлены городская дума и уездная земская управа. И хотя их деятельность была существенно ограничена из-за самоуправства «зеленого генерала» Булак-Балаховича, а также осложнена прифронтовыми условиями, тем не менее, лишено оснований мнение некото­рых историков, что гражданская власть в Пскове так и не начала работать.
Уже только один перечень насущных проблем, которыми занимались орга­ны самоуправления при белых, говорит о серьезности их намерений улучшить жизнь городского населе­ния в самый разгар Граждан­ской войны. Так, например, 11 июня 1919 года псковс­кая городская и уездная уп­равы на совместном заседа­нии обсудили, говоря совре­менным языком, целый па­кет социально важных для псковичей вопросов. Решено было передать в ведение города несколько уч­реждений и объектов: больницу, приюты, богадельню, бараки, где проживали беженцы, губернскую тюрьму, обозно-починную мастерскую, Ольгинский пла­вучий мост. (ГАПО, Р-827 оп. 4 д. 13)
На другом заседании думы, где председательствовал городской голова Ф.Г.Эйшинский, обсуждался вопросе помощи наиболее бедным жителям Пско­ва. Причем речь шла не только о выплате им одноразового пособия, но и уст­ройстве их на работу. Для этой цели была создана специальная комиссия, куда вошли известные общественные деятели: педагог Ф. А.Эрн, преподаватель цер­ковного пения М.Ф.Гривский, статистик Н.В. Кирпичников. Велись дебаты вок­руг ситуации с бесконтрольным хождением денежной валюты в Пскове. В кон­це концов, депутаты, или, как их тогда называли, гласные, сошлись на том, что «необходимо выработать управляемый курс для всех валют», и поручили сде­лать это опять же комиссии в составе известного финансиста А.К.Гинцбурга, статистика В.А.Горна, купцов КА.Егорова, А.И.Чернова.
Весьма впечатлял состав этой первой и последней псковской «белой думы». Как известно, избранная при Временном правительстве дума была разогнана большевиками в январе 1918 года. Формально же срок ее истек только че­рез год — в январе 19-го. Когда Псков оказался в руках белых, естественно, возник вопрос; кто же будет представлять гражданскую власть в городе. На
заседании думы 25 июля 1919 года после длительного обсуждения сошлись на том, что до выборов в новую думу целесообразно «в интересах населения» временно сохранить соединенную думу, включив в ее состав гласных трех последних созывов, то есть двух дореволюционных и одной — после февраля 17-го года.
Всего в состав этой думы вошло 56 человек — больше, чем в какую-либо другую, предшествовавшую ей. Без преувеличения можно сказать, что в «бе­лой думе» был представлен весь цвет дореволюционной губернии. Кроме уже упомянутых гласных, стоило бы назвать видного торопецкого дворянина, сек­ретаря Губернской земской управы С.Г.Челищева, крупного псковского купца A.M. Корнильева, действительного статского советника, бывшего почетного мирового судью Л .В.Назимова, кооператора, председателя Земской управы П. А. Богданова, врача М.Н.Плюшкина. Среди деятелей последней думы оказа­лись также один из организаторов кадетской партии в Пскове, юрист, сын рус­ского писателя П.Мельникова-Печерского — А.П.Мельников, ученый-естество­испытатель и путешественник П.В.Нестеров, бывший директор народных учи­лищ Псковской губернии И.А.Краснов… Многие из членов думы во время ше­стимесячного пребывания большевиков в Пскове неоднократно арестовыва­лись, были заложниками.
Уникальность ситуации заключалась в том, что впервые в зале заседания присутственных мест, где заседала дума, собрались представители столь раз­ных политических направлений и социальных групп: от убежденных монархис­тов до социал-демократов, от крупных землевладельцев до учителей началь­ных школ. Видимо, рождалось новое согласие разнородных общественных сил, вызванное неприятием большевизма и невозможное до октября 17-го, — но слишком запоздалое.
Чрезвычайная обстановка в Пскове, как следствие разрухи и близости фрон­та, диктовала сугубо хозяйственную направленность «белой думы». Обсужда­лась работа городской электростанции, трамвая, телефонной станции, молоч­ной фермы, скотобойни. С целью пополнения городского бюджета были уста­новлены ставки на пользование основными коммунальными услугами, повы­шены налог на недвижимость и плата за аренду квартир. Решался вопрос о за­готовке дров на зиму, было открыто несколько благотворительных столовых в городе. Сам характер этих вопросов дает представление о вдумчивой социаль­ной политике, опровергая расхожие взгляды на белогвардейскую власть как в основном карательную.
Единственный случай, когда думе пришлось иметь дело с чистой полити­кой (да и то не по своей воле), произошел на заседании 19августа 1919года,-за неделю до прихода Красной Армии в Псков. Дело в том, что еще с начала августа в Ревеле проходили переговоры русской общественности с представи­телями союзников о создании Северо-Западного правительства для управле­ния территориями России, освобожденными от большевиков. От Пскова в это пра­вительство были приглашены П.А.Богданов, В.Л .Горн, Ф.Г.Эйшинский и ФА.Эрн —
все четверо депутаты городской думы. К 18 августа переговоры на этот счет были закончены, и псковичи отправились из Ревеля домой, чтобы получить согласие коллег по думе на их участие в работе правительства.
Вместе с будущими министрами приехала в Псков и небольшая группа анг­личан во главе с капитаном Смитисом, который имел иа руках для думы пись­менное послание уполномоченного Великобританской миссии в Прибалтийс­ком крае полковника Х.Пири-Гордона. В этом послании, помимо просьбы ос­вободить Ф.Г.Эйшинского от обязанностей городского головы, содержались еще и клятвенные заверения о поддержке русских граждан в их борьбе с боль­шевиками — «тиранами народа».
Вот это заседание думы 19 августа, на котором Смитис огласил послание представителя «союзной английской демократии», прежде всего и заинтересо­вало чекистов, как только Псков был занят красными войсками. Буквально на второй день после смены власти они арестовали бывшего голову Опочки, по­четного мирового судью Владимира Сергеевича Телепнева, исполнявшего обязанности секретаря городской думы. Однако во время обыска у него на квартире никаких протоколов думских заседаний обнаружено не было. Ниче­го не нашли чекисты и в помещении городской управы, кроме трех кассовых книг и двух флаконов с чернилами.
Телепнев по поводу злополучного заседания думы с участием англичан ни­чего определенного сказать не мог. К счастью для себя, 19 августа он был бо­лен, находился дома и потому не знал, кто вел протокол этого заседания.
Тем не менее В.С.Телепневу пришлось объяснять чекистам, почему он не покинул Псков в мае 1919 года, когда город заняли белые войска. До этого он


Страницы: 1 2

Опубликовано 21 Сентябрь 2010 в рубрике На рубежах России

Если Вам интересна эта тема - дополнительный материал Вы найдете в статьях:
  • СТАНЦИЯ ДНО
  • ИСТОРИЯ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ НА ПСКОВЩИНЕ
  • ГОРОДСКИЕ РЕМЕСЛА


  • Новое на сайте:

  • Погружение в мир ставок и увлекательного азарта
  • Крем Сустарад: для суставов он станет как целебное зелье
  • Калькутта красочная
  • Сочиняшка: сайт где есть всё для любителей литературы и не только
  • Девушки по вызову: почему не стоит пользоваться их услугами?