2) При обложении иметь в виду места, ближайшие к церк­ви, на 15 саж. во все стороны, которые обложить 5-ю руб.
3) Что же касается памятников и различных видов оградок, а также скуделен, то их обложить положительным сбором каж­дую сажень длины и 1? ширины 5-ю рублями.
4) Никто не имеет права полагать умерших родных в усы­пальницах и близ прежде занятых могил, не оплативши их, хотя бы они и были чем-либо ограждены.
5) Кто желает, чтобы при могилах родных свободные места не были заняты другими, должен явиться для указания оных и заплатить деньги. Если кто не исполнит сего, то распорядитель
кладбища — Священник имеет право, чрез месяц, по объявлении сих правил, отдать место другому.
6)  Для лиц бедных и тех, которые будут сопротивляться вышеозначенному сбору, а также военных нижних чинов и обу­чающихся в заведениях, отделить особые кварталы бесплатно.
7) Все имеющие поступать сборы вносить в заведенную, на этот предмет, книгу и хранить в церкви и расходовать по оной книге исключительно на потребности кладбища, как-то: упорядо­чивание его, поддержание ограды, наем сторожа и проч.; в нуж­ных же случаях употреблять и на ремонтировку церкви и другие потребности, когда кошельковых денег будет недостаточно».
Выше мы упоминали, что с 1857 г. производится необяза­тельный сбор за места на кладбище, с которого по 1866 год по­ступило в церковь 479 р. 231/2к., в 1867 г. поступило 43 р. 43 к., 1868 г. -101 р. 42 к., 1869 г. -101 р. 70 к., 1870 г. -162 р. 85 к.
Не лишним считаю указать здесь хотя на некоторых лиц, погребенных на кладбище:
Против самого входа: могила с памятником жены архитек­тора Жарновского.
Далее по левой стороне, около дорожки, ведущей к церкви (перечислены 10 захоронений, в том числе): гг. Чернявских па­мятник и железная решетка; Ганеке, инспектора врачебной упра­вы, памятник и чугунная решетка; М. А. Назимова семейный склеп, мраморный памятник и железная решетка; протоиерея каф. собора Вехновского чугунный памятник.
Далее от дорожки (названы 21 захоронение, в том числе): Скарлыгиных памяти, и жел. рещ.; свящ. Петра Скоропостиж­ного могила; Скачковых памятник; купца Онисима Смирнова дер. ограда; господ: Зайцева дер. решетка, Вдовичева памятник, Ле-витских могила, Кудрявцева памятник, Анисимова памятник, Шушерина памятник и дер. решетка, Андреевых памятник.
По правой стороне входа на кладбище около дорожки (пе­речислены 8 могил, в том числе): А. С. Князева мать и прот. Гиацинтова жел. реш. и дубовый крест; г. Коноплина могила; купца
Сарафанова памят. и жел. реш.; свящ. о. Семена Заклинского дер. реш.
Далее от дорожки (еще 8 захоронений, в т. ч.): г. Дрыги-ной мог.; г. Адамовича мог.; г. Пухова памяти, и жел. реш.; куп­ца Леонова дер. оградка; протоиерея каф. собора Белгородцкого могила, покрытая листовым железом; купца Лопатникова памяти, и чуг. реш.; г. Яхонтова плита, 1784 г.
Около церкви, с правой стороны (20 захоронений, в т. ч.): Веры Адамовны г-жи Заволоцкой пам. и семейный склеп; гг. Овсянкининых и Кудрявцевых мог.; купца Калашникова фамиль­ный склеп, памятник и желез, решетка; свящ. о. Василия Лебеде­ва могила; Вукола Евстиф. Поднебесного могила под придель­ною церковию; лесничего г. Иванова дер. реш.; купца Новинско­го дер. ограда; мещан Баинщиковых памятник; купца Костина дер. решетка; свящ. о. Иакова Скворцова жел. реш.; А. В. г. Короле­ва пам., жел. реш.; купца Авдеева могила; г. Савицкого скудельня.
С левой стороны (22 захоронения, в т. ч.): свящ. о. П. и о. Вас. Павских жел. реш.; свящ. о. Вас. Королева могила; купцов Барзовых место; г. директора гимназии Иваницкого памятник; протоиерея Милевского памятник и решетка; директора гимназии Скрыдлова памяти.; гг. Маляревских, Пороговых каменная ску­дельня; землемера Калашникова могилы; гг. Виноградовых мо­гилы; г. Буйлова памяти, и реш.; жены чиновн. г. Князева моги­ла; дочери г. Конакотина могила; г. Векшинскаго памяти.; г. За-зорской мог.; купца Смирнова памяти, и реш.; купца Шелухина семейный склеп; г. Сальниковых могилы.
За алтарями (9 могил и склепов в т. ч.): Сарафанова па­мяти, и реш.; протоиерея Пятницкого жел. реш.; свящ. о. Иоанна Лебединского реш.; гг. Юрьеневых реш.; протоиерея Милевско­го фамильный склеп; свящ. Ароматова памяти.; купца Васильева памяти, и фам. склеп.
За церковью с правой стороны (12 могил и памятников, в т. ч.): гт. Высоцких дер. реш.; г. Кожевникова памяти.; мещ. Мо-ховских дер. оградка; мещ. Затеплинского мог.; мещ. Баинщико-
ва мог.; г. Шебаршина памятник; гг. Ивановых могилы; гг. Пре­ображенских мог.; Жадрицкого могила.
С левой стороны (20 захоронений, в т. ч.): протоиереев Лебедевых мог.; господ: Соломина мог., Карийского мог., Рож­дественского и Загорского могилы; свящ. о. Иоанна Василева могилы и памятник; прокурора Иванова мог.; Назимова Евг. ску-дельня; Бартоломей памятник; Порозова памятник; Крюковича и Скороходовых чуг. ограда; протоиерея Щировского памяти.; Максима Павловича Шуловского мог.; Кульневых дер. ограда и много других.
Кроме сего, на кладбище находится до 10 крестов над моги­лами из плиты, но не известковой; в средине заметно много рако­вин, форма которых сохранилась довольно ясно. Это что-то из окаменелостей. Говорят, что эти камни из-под Изборска.
Здесь, мне кажется, кстати приложить ведомость о числе погребенных в течение года лиц всех возрастов и званий: в авгу­сте — декабре 1868 г. — 26 мужчин и 20 женщин, в 1869 г. — 101 муж. и 67 жен., в 1870 г. — 102 муж. и 80 жен.
Говоря о кладбище и о погребаемых на нем, нельзя умолчать о сообщении городских жителей с кладбищем. Весною и осенью весьма трудно пробраться к кладбищу в экипаже. Петровским по­садом не всегда возможно проехать и летом, по старой Новгород­ской дороге, чрез кузнецы, и от арестантских рот с шоссе весною и осенью весьма затруднительно, а иногда даже положительно не­возможно. Нелегко носить покойников и на руках в эти времена года: грязь служит тому препятствием. Говорю об этом потому, что городское общество не позаботится о проведении всегда хоро­шей дороги к кладбищу. Да и устроить дорогу можно бы дешево: от шоссе мимо полковых штабов по канаве к кладбищу, где очень много мусора, который следовало бы только разровнять, засыпать более топкие места и провести канавы. На пространстве каких-либо 300 саж. не очень много потребовалось бы капитала.
Следовало бы обратить внимание и на сообщение города с кладбищем.
(В брошюре и в приложении к ней приведены обширные тексты выписей из Псковских переписных книг XVII века на владения Дмитриевского монастыря, что за Петровскими воротами в Поле. Кроме того, приложена копия билета Псковского казначейства о взыскании 5 руб. 25 коп. оброч­ных денег, собранных монастырем за 1766—1770 годы с отве­денных ему дворовых и огородных мест. Среди них была нива, которой «владел Александро-Невского монастыря бобыль Данила Бунегин». Между тем до сих пор существование в Пскове монастыря во имя святого благоверного великого князя Александра Невского вызывало сомнение у историков.
Упоминание в брошюре 1871 года издания семейного склепа М. А. Назимова, скончавшегося в 1888 году, можно объяс­нить следующим образом. При похоронах умершей в 1865 году супруги Варвары Яковлевны Подкользиной он устроил се­мейный склеп, в котором позднее захоронили и его. — Н. Л.)
(Отдельный оттиск из «Псковских губернских ведомостей»
за 1871 год №№ 38, 39 и 42)


Страницы: 1 2

Опубликовано 22 Сентябрь 2010 в рубрике Храмы и монастыри

Если Вам интересна эта тема - дополнительный материал Вы найдете в статьях:
  • Освящение полкового храма
  • Возвращение на острова
  • Заключение


  • Новое на сайте:

  • Для нагревания табака от компании glo
  • Погружение в мир ставок и увлекательного азарта
  • Крем Сустарад: для суставов он станет как целебное зелье
  • Калькутта красочная
  • Сочиняшка: сайт где есть всё для любителей литературы и не только