В довоенных Печорах работал в уездной управе чертежником-конструк­тором некий Георгий Петрович Захаров. Жил он весьма скромно на улице Сельской, своих взглядов особенно не высказывал, в общественные дела не лез и, если и имел какое-то отношение к делам местного культурно-про­светительного общества, то лишь в качестве рядового зрителя или слуша­теля, каковых было большинство в Печорах. По этой причине скорее всего органы НКВД и обратили на него внимание не сразу по приходу советской власти в Эстонию, как это было со многими видными общественными и культурными деятелями края, а только в конце сентября 1940 года. Однако прошлое этого человека могло представлять интерес не только для стра­жей государственной безопасности. (АУ ФСБ РФ ПО, д.А-21594)
Родом Г.П.Захаров был из Одессы. Отец его занимал должность прорек­тора Одесского университета, сам он после окончания коммерческого учи­лища, поступил в Екатеринославский горный институт, но в начале 1916 года со второго курса был призван в армию. По окончании Одесской школы пра­порщиков был командирован в запасной полк, размещавшийся в Перми. От­туда, вместе с группой офицеров, он направляется на Западный фронт в Ста­рый Быхов в распоряжение 112-го пехотного полка. На фронте прапорщик Захаров оставался до декабря 1917 года, когда штаб полка разбежался, и ему пришлось вернуться в Одессу. До марта 1918-го скрывался от больше­виков у родственников, а с приходом немцев в город стал преподавать уро­ки математики частным лицам. После немцев пришли петлюровцы — и снова переход на нелегальное положение.
В январе 1919г. прапорщик Захаров добровольно вступает в отряд быв­шего военного министра Омского правительства генерала А.Н.Гришина-Ал-мазова, который, захватив Одессу, по предложению французских оккупаци­онных властей становится военным губернатором города. Однако в апреле 19-го французы покидают Одессу, и отряд Гришина-Алмазова, обороняясь от наседавших войск атамана Григорьева, отходит к Анкерману. Там генерал предложил бойцам своего отряда пробиваться на Восточный фронт: «Кто любит Родину, должен помочь Колчаку!» Захаров оказался среди тех, кто предпочел остаться в Бесарабии, остальные двинулись вслед за Гришиным-Алмазовым. Свой конец этот генерал нашел на Каспийском море, когда, ока­завшись захваченным большевиками в плен, успел уничтожить важные бума­ги Деникина к Колчаку, которые были при нем, и пустить себе пулю в лоб.
А Захарова дальнейшая судьба забрасывает в Польшу, где он живет на случайные заработки. В Львове его арестовывают и помещают в концла­герь под Варшавой. Там, в числе других офицеров, он был завербован ге­нералом Глобачевым в Ливенский отряд и направлен в Либаву, откуда его
на пароходе «Саратов» переправляют в Нарву, в Северо-Западную армию Н.Н.Юденича. Правда, к ливенцам он не попал — начальник сообщений ар­мии полковник Третьяков определил его на службу в железнодорожный батальон, который располагался тогда в Пскове. Вначале Захаров служит адъютантом батальона, затем его назначают заведовать оружием боевого взвода, в обязанности которого входило подрывать мосты при отступле­нии белых войск.
Самой значительной операцией взрывного взвода, вспоминал потом на следствии Захаров, был подрыв железнодорожного моста в Пскове через реку Пскову во время отступления белых войск в августе 1919 года. На это им потребовалось около пуда пироксилина в шашках. В результате мощно­го взрыва наступление Красной Армии было приостановлено, а части 2-го корпуса генерала Арсеньева смогли беспрепятственно отойти в направле­нии Гдова и закрепиться на рубеже у реки Желчи.
В ноябре 1919 г. железнодорожный батальон был разоружен эстонцами в Нарве, и Захаров оказался в Эстонии. После долгих поисков заработка устроился десятником на торфоразработках, где проработал несколько лет, но в 1924 году его уволили как не имеющего эстонского подданства. По чьему-то совету подался в Печорский уезд, перебивался там случайными заработками, пока в 1930 году ни получил должность чертежника в Печор­ской уездной управе. Приходилось ему выполнять и работы дорожного ма­стера. В частности, производил нивелировку и пикетаж военно-стратегичес­ких дорог для эстонской армии вдоль границы с СССР.
Во время следствия по делу Захарова выяснился еще один любопыт­ный эпизод из его биографии. В начале 1938 г. он посетил советское пол­предство в Эстонии и подал в него заявление с просьбой разрешить ему, бывшему белому офицеру, вернуться в СССР. В подтверждение своей ло­яльности к стране он предлагал свое изобретение в области телевидения и указывал на совершенно новые принципы его усовершенствования. Отве­та из полпредства на свое заявление Захаров тогда не получил. Однако допрашивавшие его следователи НКВД увидели за этим событием его по­пытку проникнуть в СССР с целью шпионажа, тем более, как выяснилось в ходе допросов, Захаров был связан с Печорским отделением РОВСа -Российского Обще-Воинского Союза. И хотя сам факт шпионажа они до­казать не могли, тем не менее они услышали немало интересного о на­строениях в этой антисоветской организации. Например, о том, что в бу­дущей войне РОВС рассчитывал на германскую и японскую интервенцию против СССР, а также на ее поддержку внутри страны со стороны маршала Тухачевского.
10 января 1941 г. судебная коллегияпо уголовным делам Леноблсуда признала Г.П.Захарова виновным в антисоветской деятельности и пригово­рила его в высшей мере наказания — расстрелу.
Реабилитирован он был в мае 1998 г.


Опубликовано 18 Сентябрь 2010 в рубрике Белогвардейцы Пскова

Если Вам интересна эта тема - дополнительный материал Вы найдете в статьях:
  • ХЛЕСТАКОВ СМУТНОГО ВРЕМЕНИ
  • В ГОДЫ ИНОСТРАННОЙ ИНТЕРВЕНЦИИ
  • ГОРЬКИЙ МЕД ЭМИГРАЦИИ (A.M. Максимов)


  • Новое на сайте:

  • Рекомендации по выбору стиральной машины автомат и продлению ее срока службы
  • Как выбрать блок-хаус?
  • В Пскове началось историческое ориентирование
  • Изучение истории Псковского края в послереволюционный период
  • Рыбное хозяйство Псковской губернии.