Смешанная картина города и деревни возникает пе­ред глазами, когда подъезжаешь к центральной усадьбе укрупнённого колхоза «Красная заря». Это впечатление усиливается, как только зажгутся вечерние огни, Мяг­ким, ровным светом электрические фонари заливаюг широкую и ровную, в молодой зелени, колхозную улицу.
Вдоль улиц выстроились здания, способные украсить любой районный город. Вот новый, ещё пахнущий све­жими досками, дом колхозного плотника Петра Тимо­феева. Он недавно построен по типовому проекту — удобный, красивый, просторный на три комнаты с кух­ней^ с благоустроенной усадьбой. Семья заведующего конефермой была последней, кто оставался в деревне Дубишно без жилища.
Это знаменательное для Дубишно событие отметили и те десятки семей, что справили новоселье в первые же послевоенные годы. Впрочем, не только в Дубишно и близлежащих деревнях, — во всём бывшем Партизан­ском крае не осталось к этому времени ни одной зем-ляики.
Из последнего рейса в город с погашенными фарами (и так светло!) возвращаются колхозные автомашины. Сгрузив трубы для строящегося водопровода, они на­правляются в колхозный гараж. Это приземистое камен­ное здание построено недавно. Оно стоит среди других производственных сооружений, вынесенных за деревню, нелодалёку от животноводческого городка.
В животноводческом городке все постройки, за исклю­чением одной — саманного скотного двора, поставлен­ного в первый же год после войны, — сложены из камня. На фермах развернулись работы по комплексной механи­зации животноводческих процессов. Это настоящие, организованные на научных основах, производственные предприятия. Недаром колхозники называют своё жи­вотноводство ведущим цехом, подчёркивая индустриаль­ное начало в организации работы молочнотоварной, свиноводческой, овцеводческой, птицеводческой ферм и племенной конефермы.
И это справедливо. Современная совершенная тех­ника, которую принес в Дубишно колхозный строй, со­ставляет основу и полеводства, и животноводства, и под­собных отраслей. Благодаря прежде всего растущей мощной технике, сосредоточенной в Дедовичской МТС и работающей на полях «Красной зари» колхоз по техни­ческой вооружённости всё более приближается к про­мышленному производству.
На окраине деревни — колхозная электростанция, где днём и ночью не умолкает рокот моторов. Электрическая энергия освещает жилые дома, административные зда­ния, животноводческий городок, производственные поме-шения. Она вертит циркульную пилу на колхозной лесо­пилке; приводит в движение щеподральный станок, мелет муку, сортирует зерно. Заведует электростанцией ком­мунист Николай Гандзюк, которого члены артели с ува­жением называют главным инженером колхоза.
Рядом с электростанцией — кузница, где весенний инвентарь принято ремонтировать осенью, а убороч­ный — зимой. По соседству расположены мастерские — столярная и механическая — по поделке оконных pavi, дверей для новых зданий, по ремонту телег, автотранс­порта и т. д. В колхозе налажено кирпичное производ­ство.
Всё это — и дома, и административные здания, и служебные помещений, воздвигнутые по последнему сло­ву строительной техники, н такие сложные индустриаль­ные сооружения, Как электростанция, — спроектировано и построено, задумано и выполнено крестьянами, став­шими в колхозе искусными мастерами и специалистами. Они смогли сделать это, потому что во всех своих начи­наниях, в работе, во всём опирались на братскую руку социалистического города-,
В рассказе Чехова «Новая дача» ярко показано, ка­кая пропасть непонимания лежала в дореволюционной
России между «тёмной деревней»    и    «культурным    го­родом»,
Строитель моста инженер Кучеров, въехав в новую дачу,, пытается наладить добрососедские отношения с крестьянами. Но всюду вокруг себя он наталкивается на глухую стену отчуждённости и затаённой вражды. «Мы относимся к вам по-человечески, — убеждает он мужи­ков, — платите и вы нам той же монетою».
Кузнец Родион, привыкший видеть в представителях города врага, толкует эти слова так:
«Платить, говорит, надо… Монетой, говорит… Моне­той не монетой, а уж по гривеннику со двора надо бы».
Советский город перестал быть в глазах крестьян центром их эксплоатации, нити хозяйственной и культур­ной смычки между городом и деревней, как отметил то­варищ Сталин ещё в своём декладе на XVII съезде ВКП(б), становятся всё крепче. От города и его промыш­ленности деревня получает теперь помощь — трактора­ми, сельхозмашинами, автомобилями, людьми, средст-зами.
Дубишновские колхозники несомненно не смогли бы построить своё богатое общественное хозяйство, а после войны в короткий срок полностью восстановить его, если бы не постоянная деловая и всесторонняя помощь со стороны города. Одна из городских организаций, взявшая шефство над колхозом, помогла ему приобрести газогенераторный двигатель и прочее оборудование для колхозной электростанции. Она послала из Ленинграда своих механиков и вместе с артельным электриком Ни­колаем Гандзюком и его помощниками они провели всю работу по монтажу и установке машин. Шефы из Пско­ва, инженеры Авторемонтного завода составляли проек­ты механизации полеводства и животноводства.
Автомашины, изготовленные на Горьковском заводе, механическое оборудование для ферм, поступившее с московских предприятий, вагоны с удобрениями, при­сланные заводами Советской Эстонии, строительные ма­териалы из Пскова…
Невозможно перечислить все формы хозяйственной и культурной помощи, оказываемой социалистическим го­родом колхозу «Красная заря». Широко пользуясь бла­гами   городской    культуры,    Дубишно   слушает   радио,
Читает книги, смотрит кинофильмы, приобщается в кол­хозном лектории с помощью специалистов из города к науке, знаниям, смотрит на клубной сцене колхоза выступ­ления Городских артистов. Дети дубишновских колхозни­ков Любовь Попова, Валентина Кожанова завершают в городе своё образование, учительница Екатерина Гусева, агроном Валентина Фёдорова, электротехник Александр1 Елисеев и многие другие, закончив учебные заведения, вернулись на работу в родную деревню.
Широки и многообразны экономические и культурные связи Дубишно — одной из сотен тысяч советских дере­вень — со всей страной, с районным и областным цент­рами, со столицей нашей Родины — Москвой.
Председатель «Красной зари» Иван Тимофеевич По­пов вместе с другими деятелями колхозного движения был недавно в Москве на приёме.,у Министра сельского1 хозяйства.
Министр глубоко, со знанием дела, вникая в детали колхозного производства, расспрашивал представителей деревни об успехах колхозного строительства, о запросах и нуждах артелей.
Одним из первых попросил слово Попов. Это была речь человека, кровно заинтересованного в процветании не только своей деревни, но и .всех колхозов страны. Он по-деловому, по-государственному поставил перед мини­стром вопрос, имеющий большое значение для колхозоя-освобождённых районов страны: необходимо улучшить материальное снабжение артельных кузниц, занятых важной работой по восстановлению и ремонту сель­скохозяйственного инвентаря.
Министр запросто беседует с крестьянами, инте­ресуясь их мнением о важнейших проблемах колхозного’ производства, рассказывая о великой заботе Советского-правительства, большевистской партии, товарища Сталина о новом подъёме сельского хозяйства. А кре­стьяне обращаются к министру с вопросами, имеющими государственное значение… Только в советской стране^ идущей к коммунизму, возможно такое близкое и дело­вое единение членов Правительства с труженикам» земли.
Впрочем, сами земледельцы в советской стране рядол» с рабочими и интеллигентами входят   в   состав правительственных органов, непосредственно участвуют в управлении государством. И. Т. Попов — депутат Вер­ховного Совета СССР.
Спустя некоторое время после возвращения Попова домой, из Москвы на его имя пришло письмо. Министр сообщал, что по предложению председателя колхоза «Красная заря» он распорядился выделить для колхоз­ных кузниц Псковской области 300 тони угля. Часть угля получила и «Красная заря».


Страницы: 1 2 3 4

Опубликовано 22 Сентябрь 2010 в рубрике Путь к изобилию

Если Вам интересна эта тема - дополнительный материал Вы найдете в статьях:
  • Новый шаг вперёд
  • Заметки об экономике объединённой артели
  • Укрепление бригады


  • Новое на сайте:

  • Рекомендации по выбору стиральной машины автомат и продлению ее срока службы
  • Как выбрать блок-хаус?
  • В Пскове началось историческое ориентирование
  • Изучение истории Псковского края в послереволюционный период
  • Рыбное хозяйство Псковской губернии.