(Л.А.Дрелышк)
После окончания Гражданской войны немало псковичей, участников Белого движения, пытались вернуться на родину в Советскую Россию. В основном это были рядовые солдаты, реже — унтер-офицерский состав, очень редко — офицеры: прапорщики, поручики. Рядовые часто возвращались из Эстонии, Латвии, Польши через Советское представительство в этих странах и через карантины в Борисове (Белоруссия) или в Ленинграде. Однако, несмотря на декрет об амнистии 1921 года, чекисты всегда находили повод, чтобы на год-два, а то и больший срок, сослать «возвращенца» куда-нибудь на Соловки. Иные возвращались нелегально, переходили границу или по льду Чудского озера, или по низинам под Изборском, потом устраивались где-нибудь на службе или являлись домой под видом дезерти­ров, но их рано или поздно арестовывали. Бывали случаи, что и в конце 1930-х годовеще находили «неучтенных» белогвардейцев и жестоко карали их.
Довольно редкий случай произошел весной 1925 году, когда в руки псковских чекистов попал полковник белой армии. 19-го марта начальник 10-й заставы ко­мендатуры 2-го Себежского погранично­го отряда ГПУ Якушев принял от латвий­ского жандарма некоего Дрельника, выс­ланного из Латвийской республики. В про­токоле, составленном по этому случаю, было отмечено, что при задержанном не было найдено никаких вещей, а также «жа­лоб и претензий не поступило». (АУ ФСБ РФ ПО, д.С-13870)
Первый допрос «гостя из Латвии», произведенный сотрудником погранотря-да Пухартом дал немного: «Дрельник Леонид Андреевич, 1881 года рожде­ния, уроженец г. Луга, православный, рус­ский, по профессии мельник, цель пере­хода границы: по выселению латвийских властей, следует в Лугу».
И только после передачи следственного дела Дрельника в Псковский гу-ботдел ГПУ, а затем в Особый контрреволюционный отдел при ОГГГУ Ленинг­рада стало ясно, какая крупная птица залетела в чекистские сети. Дело в том, что у ленинградских чекистов уже имелись сведения на «полковника» по имени Леда, который во время Гражданской войны организовал партизанский («зеле­ный») отряд и активно боролся против советской власти. Отряд Леды действо­вал на территории Стругобельского и Гдовского уездов и широко был извес­тен среди белогвардейцев. Позднее в своих воспоминаниях о Северо-Запад­ной армии ее бывший командующий, генерал-лейтенант А.П.Родзянко, упоми­нал об отряде Леды, который своими действиями в тылу красных помог насту­пающим частям Северо-Западной армии в мае 1919 года. Сопоставив показа­ния Л .А.Дрельника и сведения о Леде, чекисты пришли к выводу, что перед ними один и тот же человек. Впрочем, арестованный этого не стал отрицать и на допросах обстоятельно рассказал о себе.
Родился Л.А.Дрельник около станции Плюсса, в имении помещика Гордо-нова, у которого его отец арендовал мельницу. После окончания сельской школы он учился в ремесленном училище цесаревича Николая при Измайловском пол­ку в Петербурге, но после 3-х классов вынужден был вернулся домой, чтобы помогать отцу на мельнице.
В 1901 году Дрельник был призван на военную службу и отбывал ее в 92-м пехотном Печорском полку. В 1903 году по собственному желанию был от­правлен в Порт-Артур, там встретил начало Русско-Японской войны. За бое­вые отличия был награжден четырьмя Георгиями и произведен в зауряд-пра-порщики. После сдачи крепости в течение года, с января 1905 года по январь 1906 года, пребывал в японском плену. Вернувшись в Россию, снова жил в деревне, вместе с отцом работал на мельнице, часто ездил в Питер.
В 1914 году, с началом Первой мировой войны, Дрельник был мобилизо­ван на германский фронт в лейб-гвардии Кексгольмский полк. О том, как он воевал на второй для себя войне можно судить по таким фактам. В ноябре -первая серьезная контузия в сражении на реке Парте. С марта 1915 года опять на фронте в качестве командира роты того же полка, и в июне — второе серьез­ное ранение на реке Днестре. После излечения участвует в боях в составе 304 Новгород-Северского полка под Ригой, где в декабре 1916 года — снова тяже­лое ранение осколком бомбы в грудь.
Летом 1917 года Дрельник оказывается в центре петроградских событий. Выйдя из госпиталя, он вступает в отряд георгиевских кавалеров — увечных воинов, так называемый «батальон смерти», и в августе, приняв на себя коман­дование отрядом от ротмистра Стуканцева, отправляется с ним на позиции под Гриву (Латвия). В декабре отряд расформировывают, и Дрельник, взяв с со­бою молодую жену, местную «огородницу» Жарикову, уезжает на родину.
Дома, в Лужском уезде, в это время шли революционные преобразования. Мельница, которую многие годы арендовал его отец, советская власть у поме­щика Гордонова отобрала и передала Дрельнику как единственному трудящемуся по мельничной части — отца к тому времени не было в живых. Дрельник перевел мельницу в Совет народного хозяйства. За это его назначили заведую­щим мельницей, а через некоторое время избрали военным руководителем Людолицкой волости.
В мае 1919 года началось наступление белой армии на территорию Петрог­радской и Псковской губерний. Войска С.Булак-Балаховича захватили Гдов и с севера угрожали Пскову. В тылу у красных, в Стругобельской волости, появился зеленый отряд под названием «Леда», состоявший из двух сотен дезертиров. Отряд делал дерзкие набеги на деревни, где размещались волисполкомы, нападал на красноармейские посты, захватывал оружие. Возглавлял отряд бывший военком, поручик Л .Дрельник, отныне называвший себя Ледой. Свой переход на сторону белых Дрельник объяснял тем, что в Луге чекисты расстреляли его шурина Ле­онтия Желнина, хотя, возможно, это было лишь поводом.
В деревне Дубровка, Лужского уезда отряд «Леда» соединился с Геор­гиевским полком Северо-Западной армии. На условии, что состав отряда останется неизменным, он был включен в полк в качестве отдельного бата­льона. В дальнейшем под натиском красных войск полк отступил в Гдовс-кий уезд. Там, в деревне Заянье, у командира Дрельника произошел серьез­ный разлад с командиром Георгиевского полка капитаном Л.И.Микошей. Причиной послужило то, что командир полка обвинил отряд в «вольнице»: солдаты чести не отдают, командира батальона называют по имени-отче­ству. Дрельник вынужден был уехать в Гдов к начальнику 1-й пехотной ди­визии полковнику Дзерожинскому и просить его разрешить отряду действо­вать самостоятельно.
Такое разрешение было получено. Отряду Дрельника выделили одно ору­дие, дополнительно снабдили боеприпасами, однако с продовольствием нача­лись трудности. Командиру отряда приходилось самому собирать продукты по гдовским деревням. Положение было до того невыносимым, что, по словам Дрельника, у него даже появлялась мысль перейти опять к красным. Дело кон­чилось тем, что отряд был включен в состав Гдовского полка (командир -В.С.Миних) на условии, если Дрельник ограничит численность своих бой­цов двумя сотнями и перестанет принимать в отряд местных крестьян, кото­рые охотно шли к «мельнику из Палеши».
Осенью 1919 года батальон капитана Дрельника в составе Гдовского полка участвовал в общем наступлении Северо-Западной армии на Петроград. Недале­ко от Луги в ожесточенном бою с красными курсантами отряд Леды потерял 6 пулеметов и много людей убитыми, ранеными и взятыми в плен. Это был пос­ледний для Дрельника бой в составе армии Юденича. Вскоре, подав рапорт по болезни, он сдал командование батальоном своему заместителю, и уехал в На­рву. Там, на станции Ивве (Йыхви), он жил вместе с женой и ребенком до полного расформирования Северо-Западной армии. В апреле 1920 года, получив разре­шение на въезд в Латвию, на родину жены, Дрельник переехал туда с семьей, поселился в тихом, окруженном огородами доме около Двинска.


Страницы: 1 2 3

Опубликовано 20 Сентябрь 2010 в рубрике На рубежах России

Если Вам интересна эта тема - дополнительный материал Вы найдете в статьях:
  • «ЛИЧНЫЙ ШОФЕР БАЛАХОВИЧА»
  • ХЛЕСТАКОВ СМУТНОГО ВРЕМЕНИ
  • ЧЕРТЕЖНИК ИЗ ПЕЧОРСКОЙ УПРАВЫ (Г.П.Захаров)


  • Новое на сайте:

  • Рекомендации по выбору стиральной машины автомат и продлению ее срока службы
  • Как выбрать блок-хаус?
  • В Пскове началось историческое ориентирование
  • Изучение истории Псковского края в послереволюционный период
  • Рыбное хозяйство Псковской губернии.