CКЛАДЧИНА
В инструктивном письме Центросоюза о формах кни-гораспространения рекомендуется организовать платный прочет. Иначе говоря, получать стоимость книги не целиком, а частями. Такое мероприятие сделало бы книгу доступней, но на деле практика его может привести к большим убыткам. Ведь если читателю предоставить все полки магазина, большой выбор, то в обороте, при таком прочете, могут оказаться несколько экземпляров одного и того же названия, или некоторые книжки будут прочтены i—2 раза… А разрезанные книжки к возврату не принимаются, а на продажу их надежд мало. Отобрать же какой-то комплект, который только и пускать в оборот, значит открыть платные библиотеки. Последнее мероприятие, если бы оно было приемлемо в деревне, мог бы поставить и сам политпросвет. Мы мыслим себе «платный прочет» иначе. В жизни уже есть, примеры, когда з — 4 человека покупают книгу в складчину. Это происходит неорганизованно, без влияния извне. Коллектив составляется без нашего участии, без организующего почина книгоноши. Мы, библиотекари, когда придется инструктировать книгоношей, должны учесть необходимость организации небольших покупательских групп, если мы рассчитываем на батрака и бедняка, как покупателя.
Некоторые книги могут быть продвинуты через коллективы, но высокая цена (дороже 25 коп.)
должна быть разверстана среди более или менее многочисленной группы. Нужно считать, что группа в 12 человек должна быть самой большей по числу участников, ибо, считая на прочет средней книжки примерно з Дня> такая группа справится с прочетом не раньше, как в месяц.
Бланк, воспроизведенный на стр. 57» вклеивается в книгу, на внутренней стороне обложки. Все 12 клеток заклеены тонкими непрозрачными листками бумаги. Под листками спрятаны номера очереди, разверстка стоимости книжки. Для интереса игры следует разделите* стоимость на ю частей, но так, чтобы высшая доля была не больше пятака. Два квадрата льготных, выгрыш-ных — дают право читать без платы, но в какой-то очереди. Кроме того, в нескольких (з—4) квадратах вписываются вопросы по существу продвигаемой
книжки.
Разумеется, что книгоноша без помощи библиотекаря не обойдется. Кроме того, нужно привлечь актив книжного похода. Активисты помогут разработать вопросник, цены, наметят коллектив.
Мы считаем «Лотоход» высшей формой книготорговли. Пусть эта форма требует много подготовительной работы, зато она в. совершенстве решает задачу прочета, поставленную Центросоюзом.
А библиотекарям нужно ухватиться за нее двумя руками, ведь это наша, кровная работа.
СПЛОШНОЕ изучение спроса и интересов.
Когда вставал вопрос о налаживании изучения ‘интереса и спроса в библиоте-/ ках, он всегда упирался в отсутствие средств.
Мы не могли пока позволить себе роскошь затратить несколько десятков рублей на бумагу или печатание вопросников. А затраты необходимы, поскольку требуется одновременное накопление большого числа ответов на вопросы.
Книготорговая работа, равно как издательская и библиотечная, нуждаются в сборе таких материалов и союз в этом отношении нам также совершенно необходим. .
Опубликовано 20 Сентябрь 2010 в рубрике Книготорговля в деревне
Если Вам интересна эта тема - дополнительный материал Вы найдете в статьях:Новое на сайте: