В инструктивном письме Центросоюза о формах кни-гораспространения рекомен­дуется организовать плат­ный прочет. Иначе говоря, получать стоимость книги не целиком, а частями. Такое мероприятие сделало бы книгу доступней, но на деле практика его может привести к боль­шим убыткам. Ведь если читателю предоставить все полки магазина, большой выбор, то в обороте, при таком прочете, могут оказаться несколько экземпляров одного и того же названия, или не­которые книжки будут прочтены i—2 раза… А разрезанные книжки к возврату не принимаются, а на продажу их надежд мало. Отобрать же ка­кой-то комплект, который только и пускать в обо­рот, значит открыть платные библиотеки. По­следнее мероприятие, если бы оно было приемлемо в деревне, мог бы поставить и сам политпросвет. Мы мыслим себе «платный прочет» иначе. В жизни уже есть, примеры, когда з — 4 человека покупают книгу в складчину. Это происходит не­организованно, без влияния извне. Коллектив со­ставляется без нашего участии, без организующего почина книгоноши. Мы, библиотекари, когда при­дется инструктировать книгоношей, должны учесть необходимость организации небольших покупа­тельских групп, если мы рассчитываем на батрака и бедняка, как покупателя.
Некоторые книги  могут быть   продвинуты че­рез коллективы, но высокая цена (дороже 25 коп.)
должна быть разверстана среди более или менее многочисленной группы. Нужно считать, что группа в 12 человек должна быть самой большей по числу участников, ибо, считая на прочет средней книжки примерно з Дня> такая группа справится с про­четом не раньше, как в месяц.
Бланк, воспроизведенный на стр. 57» вклеи­вается в книгу, на внутренней стороне обложки. Все 12 клеток заклеены тонкими непрозрачными листками бумаги. Под листками спрятаны но­мера очереди, разверстка стоимости книжки. Для интереса игры следует разделите* стоимость на ю частей, но так, чтобы высшая доля была не больше пятака. Два квадрата льготных, выгрыш-ных — дают право читать без платы, но в какой-то очереди. Кроме того, в нескольких (з—4) квадратах вписываются вопросы по  существу продвигаемой
книжки.
Разумеется, что книгоноша без помощи библи­отекаря не обойдется. Кроме того, нужно привлечь актив книжного похода. Активисты помогут раз­работать вопросник, цены, наметят коллектив.
Мы считаем «Лотоход» высшей формой книго­торговли. Пусть эта форма требует  много  подго­товительной   работы,   зато   она   в. совершенстве решает   задачу   прочета,   поставленную   Центро­союзом.
А библиотекарям нужно ухватиться за нее двумя руками, ведь это наша, кровная работа.
СПЛОШНОЕ изучение   спро­са и интересов.
Когда вставал вопрос о на­лаживании   изучения ‘инте­реса и спроса  в   библиоте-/ ках,   он   всегда упирался в отсутствие средств.
Мы не могли пока позво­лить себе роскошь затратить несколько десятков рублей на бумагу или печата­ние вопросников. А затраты необходимы, поскольку требуется одновременное накопление большого числа ответов на вопросы.
Книготорговая работа, равно как издательская и библиотечная, нуждаются в сборе таких материа­лов и союз в этом отношении нам также совер­шенно необходим.                       .


Опубликовано 20 Сентябрь 2010 в рубрике Книготорговля в деревне

Если Вам интересна эта тема - дополнительный материал Вы найдете в статьях:
  • Книгоноша
  • Покупайте книжки новые, полезные, занятные, дешевые!
  • Заставим книгу кричать о себе!


  • Новое на сайте:

  • Рекомендации по выбору стиральной машины автомат и продлению ее срока службы
  • Как выбрать блок-хаус?
  • В Пскове началось историческое ориентирование
  • Изучение истории Псковского края в послереволюционный период
  • Рыбное хозяйство Псковской губернии.