(Совершенно секретно)

Донесение от 17 октября 1918 г.

Немцы вполне помогают вооружаться белогвардейцам, но сами дума­ют через 2 недели уехать. Нам нужно обязательно 5 человек идейных лю­дей, которые поступили бы в их ряды.
Белогвардейский штаб работает очень успешно под немецким руко­водством. Белые уже обучаются, идут под командой по улицам. Они на­ходятся в казармах и получают обеды и ужины. Посты в важных местах занимают белые. Некоторые посты выставлены далеко в нейтральной зоне. Усилен шпионаж, в котором большое участие принимают евреи. Буржуазия спешно уезжает и приглашает всем уехать с ними, а то боль­шевики всех убьют. Их остановочный пункт — Митава.
Разведчик Рутке.
(ГАПО, Р- 590, оп.2, ед. 9, л. 34)
Телеграмма
Москва, Наркоминдел, Чичерину (Секретно).
Белогвардейцы под Псковом действуют. 27 октября эскадрон полка Ба-лаховича во главе с командиром Перемыкиным разоружил 6 роту Гдовско-го полка и перешел белогвардейцам. При проходе через заставы сдал ору­жие немцам, часть оружия ему возвращена. В Псков прибыл из Двинска отряд по-видимому казаков в черных папахах — 500 человек, есть разное оружие.
28 октября второй участок погранохраны обезоружен восставшими кресть­янами, пограничники арестованы. В Остров белогвардейцами послано сообще­ние, что путь свободен. В кругах, близких Псковскому Областному Совету уп­равления, считают возможным образование самостоятельной русской буржуаз­ной власти в Пскове. Правительственные учреждения получили предписание гер­манских властей составить отчет о подготовке к ликвидации к первому ноября.
Председатель Губисполкома Гей. Секретарь.
(ГАПО, Р — 590, оп. 2, ед. 9, л. 66)
Телеграмма
Только в Луки и в Петроград военкому округа Позерну.
Копия Богатину. [28 октября 1918]
ИзТорошино.
Сего числа около 8 час. начальник Чудской озерной флотилии Нелидов с флотилией перешел к белогвардейцам в Псков. Пароход «Президент» с 20 мат­росами, оставшимися верными, открыл огонь по изменникам, причем один па­роход сел на мель. Членами команды задержаны брат Нелидова с белогвардей­цами, пытавшимися переправиться налодке на другой параход. Белогвардейцы и младший Нелидов доставлены в Гдов.
Военком Фабрициус, Кригер, Кравец.
(ГАПО, Р- 590, оп. 2, ед. 9, л. 49)
Донесение
Председателю Карамышевского ВРК тов.Кригеру от начальника милиции Квятковского 5 ноября 1918г.
При поездке моей по нейтральной зоне собран следующий материал:
1) Крестьяне о происходящих событиях в Пскове мало знают. Литерату­ры совершенно не получают (…) В нейтральной зоне часто появляются аги­таторы, призывающие крестьян скорее записываться к белым, которые, по их словам, могут дать то, что хочет русский народ, а также снабжают пе­чатными воззваниями. Вокруг Пскова разъезжают разъезды, которые я сам встречал. Перед Псковом стоят совместные посты белых и немцев. Всех проезжающих расспрашивают о количестве наших сил, т.е. держатся упор­ные слухи, что в районе Карамышево и Торошино сосредоточены огром­ные силы красных.
2) В Пскове находится генерал Драгомиров, который проживаете гостинице «Лондон» и по слухам принимает Верховное командованиеСеверной Армией. Штаб белых помещается на Георгиевский улице, там же происходит и запись. Якобы хотят наступать 1 ноября совместно с немцами, но это только слухи.
Войск в Пскове находится около 2-х дивизий, состав плохой. Артиллерию таскают на себе, я сам видел, как тащили по Великолуцкой улице два 3-х дюй­мовых орудия. Оружия имеют в небольшом количестве, но надеются полу­чить его от немецких властей. Офицеров очень много, ходят все в погонах, у них и у некоторых солдат нашиты на рукавах шинелей угольные трехцветные полоски. Еще ожидают прибытия сил из Украины, но в каком количестве — не­известно. Войска все размещаются в казармах и бараках.
У Ольгинского моста стоят пять пароходов с матросами, пароходы воору­жены 3-х дюймовыми орудиями и по слухам на сторону белых из рядов Крас­ной Армии перебежало около 170 человек. Белые думают, что, в случае на­ступления, они без сопротивления могут дойти до Луги. По их мнению, крас­ные разбегутся или перейдут на их сторону. Об этом даже напечатано в воззва­ниях. В деревнях, расположенных около Пскова, благодаря пропаганде белых, крестьяне настроены против Советов. Слухи носятся всевозможные и разные, также ждут наступления с нашей стороны. (…)
3) В настоящее время в гарнизоне г. Пскова силы таковы: около 5 тысяч пеших и 2 тысяч назначенных конных, но большая часть их не имеет лошадей. Немец белых подвел: обещал некоторую часть артиллерии оставить им, но почти всю ее увезли. Оставили лишь несколько орудий, которые кадеты таска­ют на своих плечах за неимением лошадей.
И еще сообщаю, что уже слухи дошли до Пскова, что перебежавших на сторону белых имущество конфисковывают и вся их родня арестована. Ходят также слухи о том, что в районе Торошино и Карамышево масса артиллерии у красных, ввиду этого белые организовывают разведку, которая проникает из Пскова через границу. Потому прошу задерживать всех проходящих через гра-
ницу из Пскова и со стороны Петрограда до моего прибытия, потому что я имею порядочный список таких шпионов. (…)
6 ноября 1918 г.                      Квятковский.
(ГАПО, Р — 590, оп. 1, ед. 40, л. 9)
Показания
Ратьковского, Яковлева, Боровцова и Федорова, бежавших из белогвардейского плена.
7 ноября в 8 часов утра мы, Ратьковский и Боровцев, вели в Карамышево арестованных ночью спекулянтов, у которых было несколько штук удостове­рений личности. Задержаны они были уд. Гнильно, и недалеко от этой же де­ревни нас настиг отряд Балаховича численностью около 150 человек. Нас обе­зоружили, отобрали арестованных, которых тут же и освободили. Балахович хотел застрелить нас на месте, но некоторые из его окружения предложили до­ставить нас в Псков живыми. По пути к Пскову они сняли еще т. Яковлева, сто­явшего на посту, четырех пограничников и трех товарищей из нашего отряда (ЧК — О. К.), которые были посланы в разведку.
Забрав всего 10 человек, эскадрон двинулся в Псков. По дороге одному из наших удалось бежать, а нас 9 человек привели в Псков. По прибытии в город весь отряд Балаховича выстроился в Губернаторском саду, где ему при встрече оказали большие почести. Балахович выступил с речью, в которой провозгласил здравие белым и смерть большевикам. Эскадрон три раза про­кричал «Ура!», после чего немцы предложили всем сдать оружие, оставив при себе только шашки и коней. Балахович обратился к немцам с вопросом «Что делать с пленными?» Те предложили направить нас в контрразведку, где нас стали допрашивать о положении в России и о том, какие у нас имеются силы. Начальник погранзаставы дер. Литвинки, задержанный вместе с нами, расска­зал все подробно о расположении наших частей. По дороге мы условились все называться пограничниками, но на допросе начальник заставы заявил, что пограничников только четверо, а остальные пятеро — из ЧК. Он указал на нас, что мы приставлены следить за пограничниками, после чего нас, чекистов, повели в тюрьму, в которой мы просидели два дня. В общей камере тюрьмы заключенные крестьяне, приняв нас за красноармейцев, отнеслись к нам очень недружелюбно. Они считали, что нас надо задавить за то, что мы служим в Красной Армии.
Спустя 2 дня, а именно в ночь на 11 ноября, два германца взяли нас из тюрь­мы, и повели куда-то за город. Мы воспользовались тем, что солдаты были вооружены только штыками, растолкали их и убежали.
(ГАПО, Р — 590, оп. 1, ед. 40, л. 15)
Приказ о заложниках
Народным Комиссаром Внутренних Дел т. Петровским 2 сентября 1918 г. разослан всем Советам следующий приказ:


Страницы: 1 2

Опубликовано 18 Сентябрь 2010 в рубрике Белогвардейцы Пскова

Если Вам интересна эта тема - дополнительный материал Вы найдете в статьях:
  • ИСТОРИЯ С ЧАЕПИТИЕМ
  • И ОДИН В ПОЛЕ ВОИН
  • В решающем походе


  • Новое на сайте:

  • Рекомендации по выбору стиральной машины автомат и продлению ее срока службы
  • Как выбрать блок-хаус?
  • В Пскове началось историческое ориентирование
  • Изучение истории Псковского края в послереволюционный период
  • Рыбное хозяйство Псковской губернии.