ДОКУМЕНТЫ РАССКАЗЫВАЮТ…
«Убийство Володарского, убийство Урицкого, покушение на убийство и ранение председателя Совета Народных Комиссаров В.И.Ленина, массовые, десятками тысяч расстрелы наших товарищей в Финляндии, на Украине и, наконец, на Дону и в Чехо-Сповакии, постоянно открываемые заговоры в тылу наших армий, открытое признание правых эсеров и прочей контрреволюционной сволочи в этих заговорах, и в то же время чрезвычайно ничтожное количество серьезных репрессий и массовых расстрелов белогвардейцев и буржуазии со стороны Советов показывают, что, несмотря на постоянные слова о массовом терроре против эсеров, белогвардейцев и буржуазии, этого террора нет.
С таким положением должно быть покончено решительно. Расслабленности и миндальничанию должен быть немедленно положен конец. Все известные местным Советам правые эсеры должны быть немедленно арестованы. Из буржуазии и офицерства должны быть взяты значительные количества заложников. При малейших попытках сопротивления или малейшем движении в белогвардейской среде должен применяться безоговорочно массовый расстрел. Местные губис-полкомы должны проявлять в этом направлении особую инициативу.
Отделы Управления через милицию и ЧК должны принять все меры для выявления и ареста всех, скрывающихся под чужими именами и фамилиями лиц с безусловным расстрелом всех замешанных в белогвардейской работе.
Все означенные меры должны быть проведены немедленно.
О всяких нерешительных в этом направлении действиях тех или иных органов местных советов завуправы обязаны немедленно донести Народному Комиссару Внутренних дел.
Тыл наших армий должен, наконец, окончательно очищен от всякой бело-гвардейщины и всех подлых заговорщиков против власти рабочего класса и беднейшего крестьянства. Ни малейших колебаний, ни малейшей нерешительности в применении массового террора.
Получение означенной телеграммы подтвердить и передать уездным совдепам.
Наркомвнутдел Петровский.
(ГАПО, Р- 532, оп. 1, ед. 4, л. 5)
Телеграмма
Выборское почтово-телеграфное отделение.
Выборский исполком крестьянских депутатов.
Принята из Великих Лук 1 октября 1918 г.
Распоряжением Наркома Внутренних дел предписывается телеграфировать необходимые сведения для составления юбилейного отчета: на какую сумму
за все время в счет Октября обложены контрибуцией имущие классы уезда, города, волости, сколько взято заложников.
Предсовдепа Гей. (ГАПО, Р- 532, оп. 1, ед. 4, л. 7)
Доклад
Шоянов, представитель Порховского исполкома прибыл на собрание крестьян-землевладельцев.
На собрании нужно было выделить из среды среднего и беднейшего крестьянства на борьбу с контрреволюцией и против Колчака. Крестьяне были настроены против и несмотря на объяснение отказались и приняли резолюцию: послать делегацию к Колчаку относительно переговоров о мире. Никаких властей защищать не нужно, а нужен мир.
Под резолюцией поставлено множество подписей. Установлено 8 человек виноватых, и дело их находится в ГубЧК.
12 мая 1919 г.
(ГАПО, Р- 590, оп. 1, ед. 340, л. 74)
Объявление
Все военнослужащие — бывшие офицеры, военные инженеры, техники, врачи, фармацевты, лекарские помощники, санитары и фельдшеры, занимающие и равно не занимающиевнастоящеевремядолжности по своей специальности должны немедленно явиться в Военные Комиссариаты по месту жительства для регистрации.
Не явившиеся для регистрации в недельный срок со дня объявления сего -будут привлечены к ответственности.
Псковский уездный Военный Комиссар Федюкин.
2 июня 1918г. Торошино
(ГАПО. Р-616, оп. 1,ед. 8, л. 27)
Объявление
НаоснованиипостановленияСовобороныотЗсентября 1920г. ипочто-телеграм-мы Псковского Губвоенкома от 13 сентября Псковский уездвоенком объявляет:
1) Призвать на действительную военную службу всех служащих в пехотные, кавалерийские, артиллерийские, инженерно-технические и железнодорожные частях войск прежней армии, бывших подпрапорщиков, фельдфебелей, унтер-офицеров рождения 1879 г. и моложе, кои будучи призваны на действительную военную службу в порядке приказа РВС от 17 июня 1919 г.
№ 1009 были или освобождены от назначения по несоответствию или вовсе не были приняты на службу по состоянию здоровья или по другим причинам.
2) Все должны явиться в бывший кадетский корпус к 10 часам утра 27 сентября 1920 г. и иметь при себе все документы.
3) Все уклоняющиеся от настоящего призыва или укрывшие свое бывшее звание будут считаться дезертирами, и к ним, а также и к их семьям будут применены самые суровые меры по законам военного времени.
4) Ответственность за несвоевременную явку призываемых возлагается на районные милиции, домовые комитеты, а также на главы семейств, к которым принадлежат призываемые.
Псковский уездный комиссар по Военным Делам. 16 сентября 1920 г. (ГАПО, Р — 616, оп. 2, ед. 62, л. 53)
Телеграмма
Председателю Вышегородского исполкома волостного совета Порховского уезда
Уездное земельное управление срочно предлагает вам исполнить секретное предложение от 13 июля 1927 г. за № 13 о выселенных помещиках и их семьях, тайно проживающих на территории волости.
Порховский исполком.
(ГАПО, Р- 673, оп. 1, ед. 15, л. 60)
Сообщение
Начальнику Порховской уездной милиции. Копия: Уполномоченному ГПУ по Порховскому уезду.
На основании присланного списка Порховским УЗУ (Уездным земельным управлением) в число лиц, подлежащих выселению из пределов губернии, внесена проживающая на территории волости Федорова Анна, бывшая помещица имения Чистоха. Вышегородский волисполком со своей стороны сообщает, что все подлежащие выселению уже высланы за исключением Федоровой Анны, у которой еще в 1924 году изъяты все постройки, а земля передана в трудовое пользование. Но она имеет от роду 90 лет и не является никакой опасностью для данной местности в смысле распространения антисоветской пропаганды среди крестьян и действия против советской власти. Поэтому Вышегородский исполком считает возможным оставить Федорову А. в пределах Вышегородской волости до ее окончания жизни. И не высылать из пределов губернии.
Предисполкома Алексеев.
(ГАПО, Р-673, оп. 1,ед. 15)
Страницы: 1 2
Опубликовано 18 Сентябрь 2010 в рубрике Белогвардейцы Пскова
Если Вам интересна эта тема - дополнительный материал Вы найдете в статьях:Новое на сайте: