Коренное население Псковской земли до прихода славян — это племена финно-угорской группы уральской семьи и балтий­ские племена (балтийская или летто-литовская группа индо­европейской семьи).
Финно-угорские народы примерно 6 тысяч лет назад начали продвижение на запад со своей прародины — Урала. Постепенно они заселили южные и западные склоны Уральских гор, земли по берегам Камы и ее притоков и все пространство до среднего течения Волги. В дальнейшем финно-угры заселили всю се­верную и центральную части Восточно-Европейской равнины. В III тысячелетии до нашей эры они достигли побережья Балтий­ского моря. Но финно-угорские народы заселяли только лесные пространства, в основном тайгу и смешанные леса. Южной границей их расселения стали широколиственные леса и лесо­степи, а северной — лесотундра. Финно-угры освоили все пространство Восточно-Европейской равнины несколько се­вернее линии Смоленск — Рязань — Саранск.
Территорию нынешней Псковской области заселяли финно-угорские племена чуди, а на крайнем ее севере — води, недо-жившие до нашего времени. Родственными им народами, сохранившимися до сих цор, являются эстонцы (в прошлом эсты или, как их называли славяне, — чудь), карелы (ныне проживают в Карелии и Тверской области), финны (в прошлом племена сумь и емь; самоназвание — суоми) и другие (рис. 1).
Саамы (лопари или лапландцы) живут на Кольском полуострове и се­вере Финляндии, коми (в недавнем прошлом их называли зырянами) и коми-пермяки живут на территории республики Коми и в пермской области. Фин­но-угорские народы живут и в Поволжье: мордва, марийцы (раньше их назы­вали черемисами), удмурты (в прошлом вотяки). Названия трех последних народов имеют общий корень (его первоначальное значение «человек», «муж­чина»). В Зауралье (в прошлом и на Урале) проживают ханты (остяки) и ман-сн (вогулы).
Часть финно-угров отделилась от основного этнического массива и переселилась далеко в глубь Европы. Это венгры, называющие себя мадьярами. К IX веку нашей эры онн осели на среднем Дунае и создали свое государство в Центральной Европе.
Большинство финно-угорских народов не дожило до нашего времени: водь, чудь заволоцкая, меря, мурома и другие. Неко­торые народы сохранились, но их численность сократилась до нескольких тысяч, а иногда и десятков человек: вепсы (в прошлом весь, сейчас их примерно 8 тысяч, проживают в основ­ном на юге Карелии и соседних частях Ленинградской и Воло­годской областей), ижорцы (в прошлом ижора, проживают в ос­новном в Ленинградской области), ливы (несколько десятков — в Латвии).
По имени лнвов одна из историко-культурных областей Латвии получила название Лифляндия (ныне Видземе). Еще раньше все земли Латвии называ­лись Ливонией.
О присутствии чуди и других финно-угорских народов на территории нашего края свидетельствует местная топонимика-то есть названия рек, озер, болот (гидронимы), урочищ, поселе­ний. Реки и озера с финно-угорскими названиями можно найти в любом уголке области, но особенно много их на севере Псков­щины. Чудь проживала вокруг Псковско-Чудского водоема, в основном на западе и востоке от него.
Первоначально водоем называли Чудским озером, без разделения его на три части. Лишь с появлением Пскова его южную часть стали называть Псков­ским озером. Теплое озеро с XIII века называли Узмень (от слова «узкий»), так как здесь самое узкое место на водоеме.
Одна из гипотез происхождения названия «чудь» связывает его со словом «чужой» («не наш»).
Во времена славянской колонизации чудью называли также эстов (эстонцев), иногда весь (вепсов) и другие племена. Скан­динавы дали чуди название «эсты». В дальнейшем это название распространилось на чудь, проживающую к западу от Чудского озера. Остальные племена сохранили название «чудь».
В XI веке киевский князь Ярослав Мудрый основал на месте поселения местных племен чуди город Юрьев (в дальнейшем Дерпт, сейчас Тарту) для сбора дани с них. Чуди не навязывалось христианство, и она сохраняла языче­ство до XIII века, когда началось насильственное навязывание ей католичест­ва тевтонскими (позже ливонскими) рыцарями. Эсты в это время искали по­ддержку у своих восточных соседей — славян. Лишь в XVI веке финно-угорские народы на севере нынешней Псковской области по указу Ивана Грозного приняли христианство.
Чудь, эстов, ижору, весь, карелов- и водь относят к прибалтийско-финским племенам, так как они как и балты, проживали недалеко от Балтийского моря. Тем самым их отличают от других финно-угорских народов, проживающих в По­волжье и Зауралье: мордвы, удмуртов, марийцев, коми, хантов и манси.
Водь проживала в основном к северо-востоку от Псковской земли. Отсюда и название одной из новгородских пятин (адми­нистративной единицы — пятой части древней Новгородской земли) — Водская пятина.
К северу от чуди и води, недалеко от Финского залива, жи­ли племена ижоры. Отсюда и название Ижорской возвышенно­сти недалеко от Балтийского моря.
Скандинавские народы называли Ижорскую землю Ингрнен или Ин-германландней. За этой землей такое название закрепилось в XVII веке, после завоевания ее шведами. В XVIII веке со строительством Санкт-Петербурга бы­ла образована Ингерманландская (позже Санкт-Петербургская) губерния.
К югу от финно-угорских народов проживали балтские (или балтийские) племена. Эти народы родственны славянам по язы­ку (иногда говорят о славяно-балтийском языковом единстве в прошлом).
Сейчас известны лишь два балтийских народа — латыши и литовцы. Но они сформировались из многочисленных балтий­ских племенных групп: латгалов, земгалов, куршей, аукштай-тов, жемайтов и других.
Благодаря одному нз балтийских народов (пруссам) возникло название исторической области на берегу Балтийского моря — Пруссия. Сам же народ не сохранился.
Балтийские племена пришли на территорию современной Псковской области позже финно-угров и оттеснили последних из южных частей края.
Двигаясь на восток от Балтийского моря, балты постепенно заселили уз­кую, но длинную полосу на Восточно-Европейской равнине, занятую широколиственными и смешанными лесами. Перед приходом славян балты занимали территорию в форме треугольника с тупыми концами на севере современной Латвии н на юге Белоруссии н острым концом примерно в районе Тулы и Рязани. Балтийские топонимы обнаружены на всех этих территориях.
Северная граница заселения балтов до прихода славян на территорию нашего края проходила, вероятно, по линии Опочка — Великие Луки, с отдельными вкраплениями с той и другой стороны.


Опубликовано 18 Сентябрь 2010 в рубрике Биография Псковщины

Если Вам интересна эта тема - дополнительный материал Вы найдете в статьях:
  • АНТРОПОЛОГИЯ ФИННО-УГОРСКИХ НАРОДОВ
  • АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЙ «ТРЕУГОЛЬНИК» НАРОДОВ БАЛТИИ И СЕВЕРО-ЗАПАДА РОССИИ
  • Северный край


  • Новое на сайте:

  • Рекомендации по выбору стиральной машины автомат и продлению ее срока службы
  • Как выбрать блок-хаус?
  • В Пскове началось историческое ориентирование
  • Изучение истории Псковского края в послереволюционный период
  • Рыбное хозяйство Псковской губернии.