Изучением расселения народов на поверхности планеты за­нимается этническая география (от древнегреческого слова «эт­нос»—народ).
Большинство этносов имеет свою национальную территорию: государство, автономную республику, область, округ. Если на какой-либо территории представители этноса не составляют большинства населения, находясь вне своей нацио­нально-территориальной единицы (государства или автономии), они называются национальной или, по-другому, этнической группой. Так, например, в Псковской области к национальным группам относятся украинцы, белорусы, молдаване, чуваши, эс­тонцы и так далее.
Доля русского населения повышена в тех районах области, где за последнее столетие, особенно последнюю треть, миграция извне была наименьшей. Поэтому изучение географии народов мы начнем с рассмотрения расселения отдельных национальных групп.
1. Украинцы
Доля украинцев в населении Псковской области начала расти лишь после Великой Отечественной войны. Уже в 1959 го­ду они занимали второе место среди национальных групп, усту­пая только эстонцам (вместе с сету). Но с того времени их доля увеличилась более чем на 1% (с 0,7% в 1959 году до 1,8% в 1989 году), н они, перейдя к началу 70-х годов на первое место, и сейчас уверенно лидируют среди национальных групп (табли­ца к рис. 12).
С конца 40-х годов миграции украинцев были направлены в области Российской Федерации и другие республики, имеющие низкий     демографический     потенциал,     в     частности,     в
Прибалтику, на Смоленщину, Псковщину и другие. Таким образом украинцы как бы компенсировали естественную и ме­ханическую убыль населения, охватившую эти территории.
Схожий с Псковщиной характер динамики населения имели Прибалтийские республики. Например, в Литве доля украинцев с 1959 по 1989 год увеличилась с 0,6 до 1,2%, в Латвии — с 1,4 до 3,5%, в Эстонии — с 1,3 до 3,1%. Причем все это происходило на фоне сокращения доли украинцев, проживающих за пределами Украины.
Сейчас доля украинцев повышена (по сравнению со средней по области) в окраинных районах области: на севере (Гдовском, Плюсском, Стругокрасненском), на западе (Печорском и Се-бежском) и на юго-востоке (Куньинском).
Но периоды вселения украинцев в эти районы различны. В 50-60-е годы украинцы селились на севере и северо-западе обла­сти, в 70-80-е годы интенсивно заселяли южные районы, а в по­следнее десятилетие — «срединные» районы области (Пыталов-ский, Пушкиногорский, Дедовичский, Бежаницкий).
Около половины украинцев считают родным русский язык. Украинский язык в качестве родного признается чаще в районах недавнего оседания переселенцев — в Себежском, Куньинском, Печорском, Пыталовском и других. На севере области украинский язык утрачивается быстрее.
2. Белорусы
Доля белорусов, как и украинцев, быстро росла после Вели­кой Отечественной войны: на 1% с 1959 по 1989 год (с 0,5 до 1,5%). К 70-м годам белорусов в области стало больше, чем эс­тонцев, и теперь они уверенно занимают вторую позицию, усту­пая лишь украинцам. А по темпам роста численности белорусы в последние два десятилетия превосходят даже украинцев. Бе­лорусами сейчас называют себя лишь недавние переселенцы на Псковщину. На юге области проживают потомки белорусов, считающие себя русскими. Это территория, на которой формировался белорусский этнос (Великое княжество Литов­ское, Речь Посполитая, Витебская губерния).
В момент присоединения к Псковской губернии в 1924 году трех уездов Витебской губернии белорусы там составляли более трети всего населения (а в 1897 году даже более двух третей). В некоторых сельских местностях доля белорусов достигала 80%. Тогда остро стоял вопрос о введении школьного образования на белорусском языке. Однако тесные контакты с живущим там же русским населением привели к быстрой ассимиляции белорусов, смене их этнического самосознания. В результате почти все на­селение южных районов стало считать себе русским (раздел: Южный край).
Сейчас доля белорусов повышена на юге области (Невель­ском, Себежском, Усвятском районах), севере и западе (Плюс-ском, Гдовском и Пыталовском районах). Если белорусов в юж­ных районах проживало изначально много, то повышение их до­ли на севере относится к 50-60-м годам XX века. В последнее де­сятилетие процент белорусов наиболее быстро рос в «срединных» районах области (Пыталовском, Пушкиногорском, Дедовичском, Бежаницком), а также в некоторых южных районах (Куньинском, Усвятском, Пустошкинском).
Но именно в «срединных» районах области белорусский язык используется в качестве родного чаще, чем в приграничных. К северу и югу от центральной оси Пыталово-Бежаницы среди белорусов возрастает значимость русского язы­ка (исключение — Куныгаский район). Всего же белорусский язык в качестве родного признают сейчас менее половины бе­лорусов Псковской области.
3. Цыгане
Цыгане пришли из Индии, вероятно, не позднее второй по­ловины I тысячелетия нашей эры. Сначала это была каста бродячих музыкантов, танцоров, акробатов. Но в самостоятель­ную народность они сложились позже. В Европе цыгане стали называть себя «ром» («рома»)..
В конце XV — начале XVI века цыгане из Германии через Польшу переселились в Литву и Ливонию. Отсюда в начале XVIII века они проникли в западные и центральные губернии России.
В Псковской области живет группа цыган, называемая се­верно-русской (или «русска рома», «Халадытка рома»; от «хала-до» — «солдат», а также «русский»). Северно-русские цыгане от­носятся к балтийской диалектной группе цыган, куда входят также белорусско-литовские и латышские цыгане. Северно­русские цыгане делятся на более мелкие территориальные группы. Например «Смоленска рома», «питерска рома» и другие. Традиционные занятия этих групп цыган — торговля лошадьми (у мужчин) и гадание (у женщин).
Доля цыган в населении Псковской области постоянно по­вышалась в последнюю четверь века. Если в 1970 году они зани­мали пятое место среди национальных групп, то в 1979 году — уже четвертое, а в 1989 году — третье. В 70-е годы цыгане по численности обошли евреев, а в 80-е годы — эстонцев.
Повышение доли цыган в последнее десятилетие связано не столько с миграциями извне области, столько с оседанием цы­ган, кочующих по Псковщине. Вследствие оседания цыгане ока­зываются охваченными статистическим учетом населения.
Наиболее интенсивно процесс оседания цыган в последнее время происходил в некоторых центральных (Новоржевском, Островском, Псковском), юго-восточных (Кунышском, Велико­лукском) и ряде соседних районов. Довольно высока доля цыган, осевших до 80-х годов, в Невельском и Пушкиногорском районах. Очень мало цыган осело на севере, востоке и юго-запа­де области.
Более 70% цыган сейчас пользуется родным языком (для сравнения: в 1979 году — лишь 22,5%). Но наиболее высока до­ля цыган, признающих свой язык родным (до 100%) в районах с очень низкой долей цыган во всем населении: Локнянском, Пус-тошкинском. А в наиболее «цыганских» районах уже частично произошел переход на русский язык.
4. Эстонцы и сету
Современная статистика не выделяет сету отдельно, а рассматривает их вместе с эстонцами. В прошлом же сету (православных эстонцев, «полуверцев») как коренной народ от-
личали от эстов — переселенцев из Эстляндской и Лифляндской губерний.
Численность сету росла до начала XX века. Если в середине XIX века их насчитывали 9 тысяч, то в 1883 году уже от 12,5 ты­сячи до 20 тысяч (по разным оценкам). В 1905 году их числен­ность достигла максимума — 21 тысячи человек. В дальнейшем число сету стало быстро сокращаться, и сейчас уже не превышает 1 тысячи человек в Печорском районе (раздел: За­падное порубежье. Сетукезия).
Все же благодаря сету Печорский район выделяется в обла­сти по доле эстонского (по сути финно-угорского) населения. Еще одна большая группа эстов переселилась в XVII веке в район пригорода Красное (ныне поселок Красногородское). Их называют красногородскими эстонцами. Однако они не были охвачены статистикой в прошлом, а сейчас почти полностью ас­симилированы местным русским населением.

Лечение алкоголизма Харьков подшивка от алкоголизам Харьков лечение алкоголизма.


Страницы: 1 2

Опубликовано 18 Сентябрь 2010 в рубрике Биография Псковщины

Если Вам интересна эта тема - дополнительный материал Вы найдете в статьях:
  • СОВРЕМЕННЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ СОСТАВ И ЕГО ИЗМЕНЕНИЕ В XX ВЕКЕ
  • СЕБЕЖСКИЙ КРАЙ
  • АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЙ «ТРЕУГОЛЬНИК» НАРОДОВ БАЛТИИ И СЕВЕРО-ЗАПАДА РОССИИ


  • Новое на сайте:

  • Рекомендации по выбору стиральной машины автомат и продлению ее срока службы
  • Как выбрать блок-хаус?
  • В Пскове началось историческое ориентирование
  • Изучение истории Псковского края в послереволюционный период
  • Рыбное хозяйство Псковской губернии.