ЭТНИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
Тогда же (в XVII веке) на север и северо-восток современной Псковской области бежали карелы и финны, спасаясь от шведских интервентов.
Во второй половине XIX века началось переселение эстонцев с их этнической территории на земли Псковской и Санкт-Петербургской губерний. Причинами переселения были: высокая арендная плата и цена за землю в Эстонии; аграрная перенаселенность, то есть наличие большого числа безземельных крестьян, сохранение помещичьих имений немецких баронов и так далее.
Наиболее интенсивно эсты переселялись на соседние земли русских губерний: Печорский край Псковского уезда, Холм-ский, Торопецкий уезды Псковской губернии, Гдовский и Луж-ский уезды Санкт-Петербурской губернии. В результате к началу XX века доля эстов (с сету и финнами) достигла 2,6% населения Псковской губернии (раздел: Северный край. Эстонцы на севере Псковщины).
В 20-е годы XX века эсты составляли 11 % населения Гдов-ского, 5% — Лужского, 3% — Торопецкого и Холмского уездов. Однако в результате отделения Печорского края их доля в населении Псковской губернии сократилась до 0,8% (в новых
границах, с тремя южными уездами) — 1% (в границах губерния до 1924 года).
Примерно такая же доля эстонцев (вместе с сету) была зафиксирована в 1959 году в современных границах Псковской области. И это несмотря на присоединение наиболее «эстонских» северных районов области (Гдовского, Плюсского, Стругокрасненского) и Печорского «сетуского» района. Здесь интенсивно протекали процессы «обрусения» эстонцев и выезда сетуской молодежи в Эстонию.
Эти процессы продолжаются до снх пор. Эстонцы с первого места среди национальных групп опустились уже на четвертое, нх доля в населении области упала до 0,27 % в 1989 году.
Наиболее быстро процент эстонцев в последнее десятилетне уменьшался в Гдовском, Стругокрасненском, Печорском районах, медленнее — в Плюсском районе н Великих Луках, в Пскове даже увеличился.
Кроме Печорского и трех северных районов доля эстонцев остается пока повышенной в ряде юго-восточных районов области: Локнянском, Куньинском (в прошлом — Холмском и Торопецком уездах).
Эстонцы все реже пользуются родным языком. Если в 1979 году эстонский язык родным назвал 71% эстонцев, то в 1989 году — 62% (и то за счет сету Печорского района, ведь даже в северных районах лишь 1/3 эстонцев считает свой язык родным).
5. Еврен
Доля евреев в населении Псковской земли медленно, но неуклонно уменьшалась: с 1,5% в 1926 году до 0,16% в 1989. По численности они опустились со второго места в 1926 году (после белорусов) до пятого места сейчас.
В настоящее время доля евреев повышена на юге области (в Невельском и Себежском районах), а также в городах: Великих Луках и Пскове.
Концентрация евреев на юге области вызвана историческими причинами. До революции местожительство евреев ограничивалось так называемой «чертой оседлости», в
которую включалось 15 западных губерний, в том числе и Витебская губерния, куда входили южные районы современной Псковской области. Евреям запрещалось приобретать землю в частную собственность, селиться за пределами городов.
Не случайно, что в 1926 году в южных городах и местечках Псковской губернии доля евреев составляла: в Пустошке -64,5%, Невеле — 52,5%, Себеже — 44% и так далее, а в сельской местности тех же уездов едва достигала 1 %.
В конце XIX века в Псковской губернии евреев было немного — лишь 0,7% населения. Почти все евреи переселились в Псковскую губернию в XIX веке, до принятия в конце века царским правительством административных мер против живших вне «черты оседлости».
После революции началась интенсивная миграция еврейского населения за пределы «черты оседлости», на Псковщине — преимущественно в Псков и Великие Луки. При этом происходило уменьшение доли евреев (в основном за счет «обрусения» евреев по статистике, а в последнее время — за счет их выезда в Израиль и другие страны). Быстрее всего численность евреев сокращалась в Себежском районе, медленнее — в Пскове.
Родным языком чаще пользуются евреи некоторых северных и центральных районов (Гдовского, Псковского, Островского), реже — южных районов. Почти не пользуются родным языком евреи восточных районов области. Всего лишь 8,5% евреев области считает свой язык родным.
6. Латыши
Судьба этой национальной группы схожа с судьбой эстонцев: их доля в XX веке постоянно сокращалась — с 1 % в конце XIX века до 0,11 % в 1989 году. Со второго места в 1897 году они переместились на восьмое место в 1989, уступив в последнем десятилетии даже молдаванам и татарам.
Латыши начали переселяться в Псковскую и Санкт-Петербургскую губернии вместе с эстами во второй половине XIX века и в те же уезды: Псковский (Печорский край), Холм-
ский, Торопецкий, Гдовский, Лужский. В отличие от эстов, латыши более активно осваивали соседние с Латвией территории: Пыталовский край Островского уезда (позже присоединенный к Латвии и названный Яунлатгальским или Абренским уездом) (раздел: Западное порубежье. Пыталовский край).
Латыши и эсты чаще арендовали самые неудобные (залесенные и болотистые) земли, но благодаря трудолюбию, в итоге создавали очень сильные хозяйства. Именно это негативно отразилось на их дальнейшей судьбе, так как многие эстонские и латышские хозяйства были признаны «кулацкими». В дальнейшем большинство латышей вернулось в Латвию или было «русифицировано». Сейчас в Псковской области их осталось немного.
Наибольшее число латышей живет в Пыталовском, Печорском, Палкинском, Стругокрасненском районах. В 80-е годы их стало незначительно больше в Гдовском, Пыталовском, Красногородском и Опочецком районах, хотя численность латышей и в них очень мала.
Латышей, считающих латышский язык родным, немного (чуть более половины), и их число продолжает уменьшаться. В меньшей мере ассимиляция затрагивает латышей пограничных западных районов (Печорского, Палкинского, Пыталовского). Здесь латышским языком в качестве родного пользуется более 2/3 латышей.
7. Прочие национальные группы
Среди других национальных групп можно отметить немцев и поляков, число которых в XX веке сократилось в 3-4 раза (соответственно с 0,35 и 0,4% в 1897 году до ОД в 1989 году). Незначительно изменилась в XX веке невысокая доля литовцев (с0,08% в 1926 году до 0,06% в 1989 году).
Некоторые национальные группы стали достаточно многочисленными лишь в 70-80-е годы нашего века. Тем не менее, это наиболее динамично растущие группы. Сейчас в первые полтора десятка национальных групп в Псковской области входят: молдаване, татары, азербайджанцы, чуваши и армяне.
8. Русские
Доля русских наиболее высока: во-первых, в районах, в меньшей степени подверженных миграционным потокам конца XIX и XX веков; во-вторых, в районах, где отсутствует коренное нерусское население (сету, белорусы). Это районы восточной и юго-восточной частей Псковской области. Нужно отметить, что эти районы не были территориями первичного славяно-русского освоения. Но именно эта относительная «изолированность» превратила их в «наиболее русские» части области.
Страницы: 1 2
Опубликовано 18 Сентябрь 2010 в рубрике Биография Псковщины
Если Вам интересна эта тема - дополнительный материал Вы найдете в статьях:Новое на сайте: