Тогда же (в XVII веке) на север и северо-восток современной Псковской области бежали карелы и финны, спаса­ясь от шведских интервентов.
Во второй половине XIX века началось переселение эстон­цев с их этнической территории на земли Псковской и Санкт-Петербургской губерний. Причинами переселения были: высо­кая арендная плата и цена за землю в Эстонии; аграрная перенаселенность, то есть наличие большого числа безземель­ных крестьян, сохранение помещичьих имений немецких баронов и так далее.
Наиболее интенсивно эсты переселялись на соседние земли русских губерний: Печорский край Псковского уезда, Холм-ский, Торопецкий уезды Псковской губернии, Гдовский и Луж-ский уезды Санкт-Петербурской губернии. В результате к нача­лу XX века доля эстов (с сету и финнами) достигла 2,6% населе­ния Псковской губернии (раздел: Северный край. Эстонцы на севере Псковщины).
В 20-е годы XX века эсты составляли 11 % населения Гдов-ского, 5% — Лужского, 3% — Торопецкого и Холмского уездов. Однако в результате отделения Печорского края их доля в насе­лении Псковской губернии сократилась до 0,8%   (в новых
границах, с тремя южными уездами) — 1% (в границах гу­берния до 1924 года).
Примерно такая же доля эстонцев (вместе с сету) была за­фиксирована в 1959 году в современных границах Псковской об­ласти. И это несмотря на присоединение наиболее «эстонских» северных районов области (Гдовского, Плюсского, Стругокрасненского) и Печорского «сетуского» района. Здесь интенсивно протекали процессы «обрусения» эстонцев и выезда сетуской молодежи в Эстонию.
Эти процессы продолжаются до снх пор. Эстонцы с первого места среди национальных групп опустились уже на четвертое, нх доля в населении области упала до 0,27 % в 1989 году.
Наиболее быстро процент эстонцев в последнее десятилетне уменьшался в Гдовском, Стругокрасненском, Печорском районах, медленнее — в Плюсском районе н Великих Луках, в Пскове даже увеличился.
Кроме Печорского и трех северных районов доля эстонцев остается пока повышенной в ряде юго-восточных районов обла­сти: Локнянском, Куньинском (в прошлом — Холмском и Торопецком уездах).
Эстонцы все реже пользуются родным языком. Если в 1979 году эстонский язык родным назвал 71% эстонцев, то в 1989 году — 62% (и то за счет сету Печорского района, ведь да­же в северных районах лишь 1/3 эстонцев считает свой язык родным).
5. Еврен
Доля евреев в населении Псковской земли медленно, но не­уклонно уменьшалась: с 1,5% в 1926 году до 0,16% в 1989. По численности они опустились со второго места в 1926 году (после белорусов) до пятого места сейчас.
В настоящее время доля евреев повышена на юге области (в Невельском и Себежском районах), а также в городах: Великих Луках и Пскове.
Концентрация евреев на юге области вызвана ис­торическими причинами. До революции местожительство евреев ограничивалось так называемой «чертой оседлости», в
которую включалось 15 западных губерний, в том числе и Ви­тебская губерния, куда входили южные районы современной Псковской области. Евреям запрещалось приобретать землю в частную собственность, селиться за пределами городов.
Не случайно, что в 1926 году в южных городах и местечках Псковской губернии доля евреев составляла: в Пустошке -64,5%, Невеле — 52,5%, Себеже — 44% и так далее, а в сель­ской местности тех же уездов едва достигала 1 %.
В конце XIX века в Псковской губернии евреев было немно­го — лишь 0,7% населения. Почти все евреи переселились в Псковскую губернию в XIX веке, до принятия в конце века царским правительством административных мер против жив­ших вне «черты оседлости».
После революции началась интенсивная миграция еврейского населения за пределы «черты оседлости», на Псков­щине — преимущественно в Псков и Великие Луки. При этом происходило уменьшение доли евреев (в основном за счет «обрусения» евреев по статистике, а в последнее время — за счет их выезда в Израиль и другие страны). Быстрее всего числен­ность евреев сокращалась в Себежском районе, медленнее — в Пскове.
Родным языком чаще пользуются евреи некоторых се­верных и центральных районов (Гдовского, Псковского, Островского), реже — южных районов. Почти не пользуются родным языком евреи восточных районов области. Всего лишь 8,5% евреев области считает свой язык родным.
6. Латыши
Судьба этой национальной группы схожа с судьбой эстон­цев: их доля в XX веке постоянно сокращалась — с 1 % в конце XIX века до 0,11 % в 1989 году. Со второго места в 1897 году они переместились на восьмое место в 1989, уступив в последнем де­сятилетии даже молдаванам и татарам.
Латыши начали переселяться в Псковскую и Санкт-Пе­тербургскую губернии вместе с эстами во второй половине XIX века и в те же уезды: Псковский (Печорский край), Холм-
ский, Торопецкий, Гдовский, Лужский. В отличие от эстов, ла­тыши более активно осваивали соседние с Латвией территории: Пыталовский край Островского уезда (позже присоединенный к Латвии и названный Яунлатгальским или Абренским уездом) (раздел: Западное порубежье. Пыталовский край).
Латыши и эсты чаще арендовали самые неудобные (зале­сенные и болотистые) земли, но благодаря трудолюбию, в итоге создавали очень сильные хозяйства. Именно это негативно отразилось на их дальнейшей судьбе, так как многие эстонские и латышские хозяйства были признаны «кулацкими». В даль­нейшем большинство латышей вернулось в Латвию или было «русифицировано». Сейчас в Псковской области их осталось не­много.
Наибольшее число латышей живет в Пыталовском, Пе­чорском, Палкинском, Стругокрасненском районах. В 80-е годы их стало незначительно больше в Гдовском, Пыталовском, Красногородском и Опочецком районах, хотя численность латы­шей и в них очень мала.
Латышей, считающих латышский язык родным, немного (чуть более половины), и их число продолжает уменьшаться. В меньшей мере ассимиляция затрагивает латышей пограничных западных районов (Печорского, Палкинского, Пыталовского). Здесь латышским языком в качестве родного пользуется более 2/3 латышей.
7. Прочие национальные группы
Среди других национальных групп можно отметить немцев и поляков, число которых в XX веке сократилось в 3-4 раза (со­ответственно с 0,35 и 0,4% в 1897 году до ОД в 1989 году). Не­значительно изменилась в XX веке невысокая доля литовцев (с0,08% в 1926 году до 0,06% в 1989 году).
Некоторые национальные группы стали достаточно много­численными лишь в 70-80-е годы нашего века. Тем не менее, это наиболее динамично растущие группы. Сейчас в первые по­лтора десятка национальных групп в Псковской области входят: молдаване, татары, азербайджанцы, чуваши и армяне.
8. Русские
Доля русских наиболее высока: во-первых, в районах, в меньшей степени подверженных миграционным потокам конца XIX и XX веков; во-вторых, в районах, где отсутствует коренное нерусское население (сету, белорусы). Это районы восточной и юго-восточной частей Псковской области. Нужно отме­тить, что эти районы не были территориями первичного славя­но-русского освоения. Но именно эта относительная «изо­лированность» превратила их в «наиболее русские» части обла­сти.


Страницы: 1 2

Опубликовано 18 Сентябрь 2010 в рубрике Биография Псковщины

Если Вам интересна эта тема - дополнительный материал Вы найдете в статьях:
  • СОВРЕМЕННЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ СОСТАВ И ЕГО ИЗМЕНЕНИЕ В XX ВЕКЕ
  • СЕБЕЖСКИЙ КРАЙ
  • АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЙ «ТРЕУГОЛЬНИК» НАРОДОВ БАЛТИИ И СЕВЕРО-ЗАПАДА РОССИИ


  • Новое на сайте:

  • Крем Сустарад: для суставов он станет как целебное зелье
  • Калькутта красочная
  • Сочиняшка: сайт где есть всё для любителей литературы и не только
  • Девушки по вызову: почему не стоит пользоваться их услугами?
  • Троицкий собор во Пскове