(с 1797 г. по 12 марта 1798 Г.)
Михаил Михайлович Фило­софов родился в 1732 г. в семье генерала. Он происходил из ста­ринного дворянского рода, родо­начальник которого Марк Христо-форос Македонии, «муж честен», появился на Руси, по преданию, вместе с византийским посоль­ством при Владимире Святославо­виче Крестителе в X веке.
Образование Философов по­лучил в пансионе, где проявил способности к математике и ино­странным языкам. После его окончания служил унтер-офице­ром в гвардии. В мирное время
дослужился до чина майора. Участвовал в Семилетней войне. Получил чин полковника за отличие в бою под Франкфуртом-на-Одере (1 августа 1759 г.). При Петре III он имел чин брига­дира, а Екатерина II произвела его в генерал-майоры (1762 г.). Был начальником Сухопутного кадетского корпуса. Боевой ге­нерал, человек разносторонне образованный, он знал военное искусство, математику, в совершенстве владел французским и немецкими языками, знал латинский и греческий, мог говорить по-английски и итальянски. По просьбе Екатерины II преподавал
ее сыну, будущему императору Павлу I, азы математики и воен­ного искусства.
Затем М. М. Философов выполнил ряд дипломатических пору­чений в Пруссии, Париже, Лондоне. Был Чрезвычайным Послан­ником и Полномочным Министром в Дании (1764-1774 гг.). После службы в Дании, почувствовав нерасположение Екатерины II, по­дал в отставку.
Поселился в своей новоржевской вотчине, занялся хозяйством, книгами и литературой. Философов перевел с французского «Ин­струкцию или военное наставление Фридриха короля Прусского его генералитету». Она была издана при Петре III. Перевел «Пу­стынника» виконта д’Аленкура (издан в Орле в 1824 г.). Сочине­ния и переводы в стихах и прозе были изданы в Москве в 1819 г. М. М. Философов был избран почетным членом общества «Беседа любителей русского слова».
В декабре 1797 г. Павел I назначил генерала от инфантерии Фи-лософова Псковским военнным губернатором. Вступление в новую должность происходило в тревожной обстановке: взбунтовались крестьяне Холмской округи. Император был намерен немедленно отправить туда Философова, предоставив ему «сколько потребно войска». Но Философов сумел убедить Павла I в преимуществе ино­го образа действий. «Посылка войск из Петербурга, — говорил он, -не может… укрыться от иностранных министров…, сии господа мо­гут сделать невыгодные для нас заключения, последствия которых могут быть неприятны». Павел согласился с его доводами. Филосо-фову за десять дней удалось прекратить волнения, обезвредить и наказать зачинщиков. Была выявлена основная причина возмуще­ния, которая «состояла в неудовольствии крестьян на помещиков за худое с ними обращение». Об этом Философов не преминул сообщить в донесении.
На посту Псковского военного губернатора Философов пробыл до 12 марта 1798 г.
Александр I назначил его членом Государственного Совета. После смерти Александра I среди бумаг в его кабинете была найдена рукопись без заглавия, даты и подписи. Исследователи установили, что документ подготовлен членом Государственно­го Совета М. М. Философовым и, как явствует из текста, назван им «Мнение мое касательно внутреннего положения любезного Отечества нашего».
Его программа состояла из девяти пунктов. Вот некоторые из них: о соединении всех частей государства воедино, о временных поборах с крестьян и мещан и о пресечении неустройства в хо­зяйстве Отечества, о положении в России крестьянского быта и о снабжении его земельными владениями, об иноверцах и иноязыч­ных подданных России. Рассматривались также: рекрутский набор, о хлебе и соли, государственные приходы и расходы, устройство государственных штатных военных сил.
Живя в деревне, в селе Котельне Островского уезда, Филосо­фов в письме просил императора разрешить ему «по болезненным припадкам» оставаться в «уединенной и покойной деревенской жизни». В рескрипте Александр I писал: «Зная ревность и усердие ваше к общему благу, не полагаю я определенного срока вашему отсутствию, быв удостоверен, что, как скоро дела государственные потребуют вашего здесь пребывания, то по первому воззванию не умедлите сюда прибыть».
В июне 1811 г. Философов писал министру внутренних дел О. П. Козодавлеву и в Государственный Совет о необходимости создания в Псковской губернии полотняной фабрики для заготовки холста для армии, т. к. сырьем (льном) для этого губерния обе­спечена.
Был награжден орденом Святого Андрея Первозванного (3 фев­раля 1796 г.).
Умер М. М. Философов 27 сентября 1811 г.
РОЗЕНБЕРГ ИВАН АНДРЕЕВИЧ
(с 12 марта 1798 г. по 1799 г.)
Иван Андреевич Розенберг происходил из дворян Курляндской губернии. Участвовал в Семилетней войне и первой турецкой войне. 12 марта 1798 г. Павел I назначил его Псковским военным губер­натором.
Имея чин генерала от инфантерии, в 1799 г. был отправлен в Италию под командование А. В. Суворова.
ГИКА ИВАН ИВАНОВИЧ
(с 1799 г. по 1800 г.)
Князь Иван Иванович Гика участвовал во второй русско-турецкой войне и принимал участие в осаде и штурме Очакова (1788 г.). В 1792 г. участвовал в польской войне.
В 1799 г. Павлом I был назначен Псковским военным губерна­тором и в этой должности пробыл около года. Дослужился до чина генерала от инфантерии.
ПАУЛУЧЧИ ФИЛИПП ОСИПОВИЧ
(с 9 августа 1823 г. по 31 декабря 1829 г.)
Маркиз Филипп Осипович Пау-луччи родился в Модене (Италия) в 1779 г. Его отец пользовался особым доверием австрийского императора Иосифа II, а мать происходила из знатной пармской фамилии графов Кастелари. В ранней молодости Филипп Пау-луччи поступил на военную служ­бу в Италии. Отличился в кампа­нии 1794 г. против французов, а с присоединением Пьемонта к Франции перешел на австрийскую службу и получил звание камерге­ра австрийского двора. В 1801 г. вступил в армию вновь образо­ванного Итальянского королевства (с чином полковника), затем получил чин генерал-адъютанта. Выйдя в отставку в 1806 г., был принят во французскую армию и зачислен в генеральный штаб. В это время Россия начала войну с Турцией, и Паулуччи ходатай­ствовал о переходе на службу в Россию. В мае 1807 г. он получил
положительный ответ. Маркиз назначается адъютантом к генералу Михельсону, главнокомандующему армией в войне против турок.
В 1808 г. Паулуччи назначен начальником 8-й пехотной дивизии, находившейся в Финляндии. Участвовал в войне с Финляндией, за что получил чин генерал-майора.
Через два года — начальник штаба Грузинского корпуса, и за отличие в сражении при Ахалкалакахе, где разбил 10-тысячный персидско-турецкий корпус, произведен в генерал-лейтенанты.
В том же году назначен генерал-квартирмейстером Кавказской армии, в 1811 г. — главнокомандующим в Грузии, где ему пришлось одновременно вести войну против турок (со стороны Карса), про­тив персов (в Карабахе) и бороться с восстаниями. Паулуччи с чес­тью выдержал это трудное испытание. На Кавказе маркиз пробыл недолго, сдав командование генералу Ртищеву. Пожалованный
7 июня 1812 года в генерал-адъютанты, прибыл в Петербург и был назначен начальником штаба 3-й Западной армии. Едва вступив в эту должность, был переведен на такую же должность в 1 -ю армию.


Страницы: 1 2

Опубликовано 21 Сентябрь 2010 в рубрике Псковские губернаторы

Если Вам интересна эта тема - дополнительный материал Вы найдете в статьях:
  • МАНСУРОВ ПАВЕЛ ДМИТРИЕВИЧ
  • ПСКОВСКИЕ ГУБЕРНАТОРЫ: СОЦИАЛЬНО-ИСТОРИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ
  • ЧЕРНЫШЕВ ЗАХАР ГРИГОРЬЕВИЧ


  • Новое на сайте:

  • Рекомендации по выбору стиральной машины автомат и продлению ее срока службы
  • Как выбрать блок-хаус?
  • В Пскове началось историческое ориентирование
  • Изучение истории Псковского края в послереволюционный период
  • Рыбное хозяйство Псковской губернии.