Впервые Гдов упоминается в летописях в 1323 году как уже существующая деревянная крепость.
По одной нз версий, происхождение названия городища связывается со словом «вдова». Существует легенда, согласно которой Гдов появился в X веке и был личной собственностью княгини Ольги после смерти Игоря, поэтому и получил название «Вдов», «Вдовий город». В XV веке город упоминается под именем «Овдов». Ливонцы тогда называли его «Волдов».
По другой версии, имя городу дали жены рыбаков, убитых ливонскими рыцарями. Вдовы отомстили недругам, хитростью уничтожив их во время оса­ды города**.
Третья версия предполагает, что во время строительства каменных стен города одна вдова отдала своего сына каменщикам, которые замуровали юно­шу в стену, считая, что от этого крепость станет неприступной.
Местные краеведы до революции переводили слово «гдова» как «глухая вода».
Гдовщина относится к числу регионов, наиболее изученных в археологическом плане на Псковщине. В XIII веке здесь суще-
ствовало два городка: на острове Городец и у деревни Сторожи-нец.
Официальной датой основания Гдова считается 1431 год, когда была построена новая, наполовину каменная крепость на реке Гдовке (первоначально река называлась «Гда»). Позже кре­пость стала полностью каменной. Гдовская крепость, в отличие от других крепостей — стражей Пскова, была сложена из валун­ного камня, а не из известняковых плит.
Гдов был единственным прикрытием торговых путей на Псков в северной части Чудского озера вплоть до конца XV ве­ка, пока не был заложен Ивангород.
В конце XVI века, после Ливонской войны, многие южные пригороды Пскова обезлюдели, превратившись в городища: Во-ронич, Выбор, Врев, Вышгород. Но Гдов пострадал меньше и в дальнейшем перерос в город. Уже в XVII веке его население уве­личилось с 0,5 тысячи до 1 тысячи человек.
После Северной войны (1700—1721) и строительства Санкт-Петербурга Гдов потерял свое военно-стратегическое значение. С 1780 года он стал уездным центром Санкт-Петер­бургской губернии, тоща же получил статус города, а через год — свой герб. В гербе отражено основное богатство Гдовщн-ны -лен.
«В верхней части щита — герб Псковский. В нижней уставленное льня­ными снопиками золотое поле, чем окрестности сего города изобилуют.» Од­нако по объему торговли льном и по собранному урожаю Гдовщина уступала другим псковским землям. Но качество льна, вероятно, было в пользу гдовско-го.
В 1781 году Гдов посетила Екатерина II, пожаловавшая го­роду герб. Но в тот же день императрица отбыла в столицу. Гдов превратился в типичный уездный городок, к тому же окраинного уезда столичной губернии.
В конце XIX века население города едва достигало 2,5 тыся­чи человек, в том числе в нем проживало около сотни рыбаков. Кроме рыбной ловли население занималось огородничеством, ремеслами, меньше — торговлей льном и рыбой. Таким обра­зом, уже в XIX веке город превратился в межрайонный центр: он обслуживал причудский рыболовецкий район, а также являл­ся центром обширного сельскохозяйственного и лесохозяйствен-ного района.
Уже в нашем веке появился рыбозавод, продукция которого стала известна и за пределами Псковщины. В городе были по­строены овощеконсервный и деревообрабатывающий комбина­ты. В послевоенные годы население города росло быстрыми тем­пами: за последнюю треть века число жителей Гдова увеличи­лось более чем в 1,5 раза.
В полустах километрах к северу от Гдова в Ленинградской области расположен город Сланцы. Некогда эта земля была час­тью Гдовского уезда, а с 1933 по 1941 год входила в состав Гдов-ского района. Еще в начале 30-х годов нашего века на карте но­востроек Северо-Запада появилась новая точка — «Сланцы Гдовские». В 1939 году Сланцы стали городом, а перед началом Великой Отечественной войны выделились из Гдовского района, создав самостоятельный административный район.
Существует предание-быль, как за сто лет до начала разра­ботки месторождения горючих сланцев сгорела печь (вместе с только что построенным домом) дедушки Авдоши, сложенная вместо кирпича из местной легкой плиты, «которой в здешних местах хоть пруд пруди». Когда весть о сгоревшей печи дошла до Петербурга, оттуда были присланы чиновники для расследова­ния «бесовского дела». Да так ничего и не поняли*.
В 30 километрах к востоку от Гдова на левом берегу Плюссы расположено село Чернево. Здесь в 1884 году предприимчивый владелец имения князь Салтыков решил построить спичечную фабрику. Благо, леса рядом было много.
Фабрика была построена. Владелец ее объявил специальный конкурс на лучшее название своей фирмы и оформление этикетки для упаковки спичек. Больше всего понравилось князю название «Сфинкс». Надо заметить, что в то время спички продавались не коробками, а пакетиками по 20, 50 и 70 штук в мягкой (бумажной) упаковке.
После революции и гражданской войны фабрика была вос­становлена, получив имя Демьяна Бедного. В 20—30 годы ко­робки спичек с изображением крейсера «Аврора» на этикетке, производства Черневской спичечной фабрики, знала вся страна. Сейчас в Чернево продолжает работать деревообделочный ком­бинат.
К северу от Гдова, в деревне Кярово, находится бывшее имение генерала Петра Коновницына, жившего в 1762— 1822 годах, героя Бородинского сражения.
В южной части Гдовщины, как бы отделяя ее от Пскова, раскинулся Сороковой бор. Название свое этот сосновый массив, прилегающий с запада к Лужской возвышенности, получил бла­годаря своим огромным размерам. В древности считалось, что он имеет размеры «вдоль и поперек по сорок верст». Сейчас автомо­бильная магистраль Псков — Гдов пересекает легендарный Со­роковой бор. Но «глухим» остался лишь 15-километровый уча­сток дороги между реками Черная и Желча. Лишь однажды на этом участке встречается населенное место — это деревня Глушь, стоящая почти на середине пути.
По преданию, в глухой Сороковой бор уходила разоренная помещиками крестьянская голытьба. «В глуши лесов Сорокового бора, в тайной пещере жил со своими товарищами защитник угнетенных и гроза самодуров-помещи­ков славный атаман Авдоша. Много в народе сложено легенд о храбром и справедливом атамане…»*.


Опубликовано 20 Сентябрь 2010 в рубрике История псковского края

Если Вам интересна эта тема - дополнительный материал Вы найдете в статьях:
  • ПОСОРОТЬЕ. НОВОРЖЕВ
  • ПУСТОШКА И ИДРИЦА
  • ПСКОВСКИЕ ПРИГОРОДЫ. ОСТРОВ


  • Новое на сайте:

  • Для нагревания табака от компании glo
  • Погружение в мир ставок и увлекательного азарта
  • Крем Сустарад: для суставов он станет как целебное зелье
  • Калькутта красочная
  • Сочиняшка: сайт где есть всё для любителей литературы и не только