ГДОВСКИЕ ГОВОРЫ
Современные псковские говоры входят в западную зону акающих среднерусских говоров. Особняком стоят гдовские говоры — по существующей классификации их, вместе с новгородскими, относят к окающим говорам западной зоны среднерусских говоров.
Говоры гдовской группы занимают небольшую территорию на восточном побережье Чудского озера и в междуречье Луги-Плюссы (рис. 14).
В отличие от новгородских говоров они имеют некоторые южно-русские особенности: наличие звука [в ] на месте [у ] в начале слова перед согласным («вбить зверя» вместо «убить») и на месте предлога «у» («в меня был брат» вместо «у меня…»); форму именительного падежа множественного числа с ударным окончанием [-а] у существительных третьего склонения («ло-шадя» вместо «лошади»); синтаксическую конструкцию типа «пойти в ягоды».
От говоров псковской группы гдовские говоры отличаются рядом северно-русских черт: оканьем; употреблением звука [у ] вместо [о] в начале слова во втором предударном слоге («угурцы» вместо «огурцы»). Но среди особенностей гдовской группы есть и такие, которые объединяют их с говорами псковской группы в отличие от остальных русских говоров. Например:
употребление звука [х ] вместо звуков [с ] и [ш ] («опояхывать, спрахывать» вместо «опоясывать, спрашивать»).
И наконец, говоры гдовской группы обладают особенностями, присущими только им, что позволяет выделять их в качестве самостоятельной группы. Это прежде всего особые системы предударного вокализма, известные под названием «полновский и гдовский вокализм» (по наименованию лингвистических районов, где встречается данное языковое явление). Сущность этого вокализма заключается в том, что различение или неразличение предударных гласных [а ] и [о ] зависит от гласного под ударением («вады, вода, воде» — полновский вокализм; «вады, вада, воде» — гдовский вокализм).
Другие специфические черты гдовских говоров: наличие формы именительного падежа множественного числа на «-йа» от существительных женского рода («березья, ямья, жердья» вместо «березы, ямы, жерди»); распространение форм третьего лица глаголов без окончания «-т» («они несу; он сиди» вместо «несут, сидит»).
ПСКОВСКИЕ ГОВОРЫ
Говоры псковской группы занимают территорию к югу и юго-востоку от говоров гдовской группы (рис.14). Северная граница псковской группы говоров представлена изоглоссой последовательного неразличения безударных гласных во всех позициях.
Изоглоссой (от греческих слов «изоо и «глосса», означающих «равный» и «речь, язык») называется линия на географической карте, соединяющая крайние пункты распространения отдельных языковых явлений. В лингвистической географии изоглоссы показывают границы распространения диалектных различий (каждого в отдельности и независимо от остальных).
Южная граница псковской группы говоров является рубежом между западными группами среднерусских говоров и говорами южного наречия.
Конечно, понятие «граница» весьма условно: это линия, которая проводится лишь в целях наглядности. Южнее линии, разделяющей среднерусские говоры от южно-русского наречия (которую обычно проводят по 56° северной широты), остаются говоры Усвятского района и часть говоров Невельского района (еще в начале нашего века местные говоры рассматривались как
северо-восточная группа белорусских говоров). Севернее этой линии представлены явления северного характера: взрывное [г ]; наличие [мм ] вместо [бм ]; совпадение окончаний дательного и творительного падежей множественного числа («за дровам» вместо «за дровами»); употребление слова «квашня» в значении «сосуд для теста» и так далее.
Повсеместно в говорах псковской группы представлены такие южно-русские особенности, как аканье и наличие мягкого согласного [т’ ] в окончаниях третьего лица глаголов (он си-дить).
Распространенными лишь на отдельных частях территории псковской группы чертами южного наречия являются следующие: произношение слов «пшено, пшеница» со вставным гласным (пашеио, пашеница); произношение форм настоящего времени глагола «дарить» с ударным [о] (дорит); общее окончание [-е] в дательном, предложном и родительном падежах единственного числа существительных женского рода («у жене, к жене, о жене» вместо «у жены»).
В пределах псковской группы говоров представлены и такие явления, которые характерны для среднерусских говоров юго-западной зоны: это произношение протетического гласного [и ] в начале слов перед согласным [р ] и [л ] в сочетании с другими согласными («иржаной, ильняной» вместо «ржаной, льняной»); наличие протетического звука [в ] в начале слова перед гласным («восень, вутка», вместо «осень, утка»); произношение [х] или [хв ] соответственно литературному [ф ] («торх, хвото» вместо «торф, фото»); употребление звука [ы] в соответствии с литературным [о] в глаголах типа «мыю, рыю, крыю» (вместо «мою, рою, крою») и других.
Специфическими особенностями говоров псковской группы можно считать сильное яканье, редукцию заударного [у] («окънь» вместо «окунь»), формы сравнительной степени с суффиксом «-оше» («крепоше» вместо «крепче»), деепричастия с суффиксом «-лши» («взялши» вместо «взяв, взявши»), а также употребление слова «рей» в значении «постройка для сушки снопов».
Задание. По рис. 14 дайте анализ изменений географии говоров на территории нашего края в течение XX века. Проанализируйте распространение лексем слова «пиявка» по территории Псковской области. Существуют ли какие-либо территориальные закономерности в распространении лексем? Есть ли связь этих закономерностей с группами говоров?
Микронасосы Bieri аксиально поршневые насосы акп Микронасосы.
Страницы: 1 2
Опубликовано 18 Сентябрь 2010 в рубрике Биография Псковщины
Если Вам интересна эта тема - дополнительный материал Вы найдете в статьях:Новое на сайте: