При рассмотрении устройства поверхности Псковской губернии нам пришлось уже коснуться вопроса о ее геологическом прошлом: мы ви­дели, что в сравнительно недавние геологические времена вся она слу­жила ложем Фенно-Скандинавского ледника, проходившего по коренным породам, залегающим в нашем крае и покрывшим их своей поддонной мореной. Постараемся теперь выяснить себе каковы-же эти коренные по­роды, каково их происхождение и их древность.
Как только что было сказано, коренные породы Псковской губернии всюду прикрыты сверху ледниковым наносом и потому не видны. Чтобы заглянуть под ледниковый нанос и увидеть те коренные породы, на ко­торых он лежит, нам следует воспользоваться естественными разрезами земной коры. Такие естественные разрезы мы найдем всюду по берегам рек, оврагов, обрывов, или мы воспользуемся искусственными разрезами в выемках при постройке железных дорог, или в каменоломнях. Правда, не всякий разрез нас удовлетворит, иногда он может быть недостаточно^ глубоким и разрезает только верхние слоу, в нашем случае только лед­никовый нанос.а) Но очень часто разрезы эти бывают настолько велики, что обнаруживают и более глубокие слои.
Всматриваясь на береговых откосах или обрывах в обнаруживаемые-ими слои, мы видим по всей Псковской губернии, что под ледниковым наносом залегают или_пе_счаннки (часто очень разнообразного и яркого цвета) или глины и известняки. Вот они то,и являются у нас коренными породами, выводившими на «поверхность нашего края до ледникового пе­риода и послужившими ложом для ледника.
Основным признаком этих пород, резко отличающим их от леднико­вого наноса, является их слоистость. Известняк в Псковской губернии часто носит название плитняка или плиты, что, конечно, связано с его способностью колоться на плиты, т. е. с его слоистостью. В песчаниках и глинах слоистость их часто выражается разной окраской отдельных слоев. От чего же зависит эта слоистость наших коренных пород? Мы знаем, что и в современных озерах и морях материал, приносимый в них реками, или образующийся от разрушения берегов и от деятельности животных, обитающих в этих водоемах, осаждается на их дне в виде слоистых осад­ков. Поэтому можно предположить, что и наши коренные породы про­изошли таким-же путем из моря, существовавшего в далекие геологиче­ское периоды в нашем крае. Часто такое наше предположение может быть проверено и подтверждено здесь-же на месте: присмотритесь к плитам известняков, к кускам этих плит, лежащих здесь-же по берегу, или к прослойкам глин между слоями известняка, и вы очень часто увидите, что они содержат в себе в окаменевшем состоянии морские ра­ковины или их осколки, части кораллов, морских лилий, т. е. животных, обитавших когда то в том море, на дне которого эти породы осаждались. Итак,   наше предположение оправдывается  породы эти осадочные, и осели
они когда-то из моря, бывшего на месте всей нашей Псковской губернии^ что подтверждается остатками в них именно морскиУ животных.- Остатки* этих животных, или как’их иначе называют, окаменелоетщ,, говорят нам еще больше о прошлом нашего края. Они указывают нац. чтб^животные, обитавшие в этом море, очень отличались от обитателей современных морей, что все они принадлежали, за исключением своеобразных Йад-цырных рыб, к животным беспозвоночным. Остатков высших, животных, костистых рыб, земноводных, пресмыкающихся, птиц и млекбпитающих в этих породах никогда не содержится. — Все это говорит за то, что по­роды нашего края относятся к очень древним образованиям, отлагавшимся еще в те далекий времена, когда органический мир преходил свои на­чальные стадии развития. И действительно, почти все корещще отложе­ния Псковской губернии, как показывает ях более детальное изучение, относятся к четырем наиболее древним периодам жизни земли; кембрийскому, силурийскому, девонскоиу и каменноугольному, при чем отложения девонской_ системы распространены почти по всей губернии, а выходы пород трех осталь­ных периодов встречаются только на очень ограниченном пространстве в Холмскрм д. Торопецком уездах. Девонский период относится к так называемой палеозойской2) эре жизни земли, в которую органическая жизнь на земле получает уже некоторое развитие в противоположность предшествовавшей ей эре, архейской (в переводе—первоначальной, перво­бытной), когда жизнь на земле, повидимому, только появилась и пред­ставлена была наиболее простыми, нисшими формами. В отложениях девонского периода мы находим остатки всех типов беспозвоночных жи: вотяых и даже представителей высшего типа, типа позвоночных, в виде простейших и древнейших рыб. Все эти организмы принадлежат к водной фауне, но надо отметить, что среди девонских рыб мы впервые замечаем представителей, т. наз. двоякодышащих рыб, выработавших у себя способ­ность дышать и жабрами и примитивными легкими. Это явление ука зывает нам на то, что девонский период в жизни земли служит как-бы переходным временем, с которого вся органическая жизнь, развивавшаяся до этого времени исключительно в воде, начинает, мало по малу, за­воевывать и сушу.
Отложения девонской системы распространены, как уже сказано, по всей Псковской губернии и представлены здесь средним и верхним от^ делом этой системы, между тем как нижний отдел отсутствует, как- это наблюдается почти на всем пространстве европейской части нашего Союза, занятой девонскими отложениями. Отсюда следует, что во время нижне­девонской эпохи наш край не был покрыт морем (если-бы это имело место, то море оставило бы у- нас свои осадки), а представлял сушу. После этого суша эта в средне-девонское время была затойлена насту­пившим на нее морем, которое и оставалось здесь до конца девонского периода. В конце этого периода море опять отступило, и с тех сор наш край уже никогда больше не служил морским дном. Это явствует из того, что девонские отложения у нас прикрыты только ледниковым на­носом, а морских отложений более поздних периодов жизни земли (перм­ского, мелового, юрского и т. д.) мы нигде в Псковской губернии не встре­чаем. — Итак, девонские отложения Псковской губернии относятся к4* верхнему и среднему отделу этой системы и слагаются они, главным об­разом, из песчаников, известняков, доломитов, мергелей и глин, при чем Глубже всего залегают красноцветяые (древние) песчаники, над ними располагаются известняки и доломиты, и, наконец, известняки в свою очередь прикрываются песчаниками (верхними).
Слои нашего девона лежат почти горизонтально, но все-же имеют Слабый уклон к югу (рис. 6). При таком положении слоев, как это показы­вает и наша схема, очевидно, более древние, нижние слои выходят   на поверхность, из под прикрывающих их известняков, на севере нашего края; далее к югу должен обнаружиться выходы известковых пород и еще далее—выхода верхнего красноцветного песчаника*. Так оно на самом деле и есть: севернее Пскова мы находим выходы и обнаясения древних красных песчаников, а к югу всюду обнаруживаются в разрезах известняки^й доло­миты. Наконец, в юго-восточной части губ., а не в южной, как выходило по нашей схеме, мы имеем выходы верхних красноцветных песчаников, Следовательно, падение пластов не строго совпадает с направлением С-Ю., как мы предполагали в нашей схеме.
Такое относительное расположение пород девонской система говорит нам о том, что море, в котором они отлагались, изменяло свою глубину и береговую линию. В начале средне-девонского времени море это отложило в нашем крае песчаники, т. е. образования прибрежние, что указывает на его незначительную глубину; после этого море стало значительно глубже, береговая линия его отодвинулась далее на север, и в этом глубоком море отлагались наши известняки с их чисто морской фауной и флорой; нако­нец, во время отложения верхних песчаников море опять, повидимому, омелело, вследствие поднятия морского дна.
Заканчивая краткое описание девонских отложений Псковской губ, я остановлюсь еще на указании разрезов и обнажений тех мест нашего края, где эти породы хорошо видны и могут быть изучены.


Страницы: 1 2

Опубликовано 21 Сентябрь 2010 в рубрике Псковский край

Если Вам интересна эта тема - дополнительный материал Вы найдете в статьях:
  • Полезные ископаемые.
  • ПОЛИСТОВСКИЙ БОЛОТНЫЙ КРАЙ
  • ОСВОЕНИЕ ТЕРРИТОРИИ КРАЯ


  • Новое на сайте:

  • Для нагревания табака от компании glo
  • Погружение в мир ставок и увлекательного азарта
  • Крем Сустарад: для суставов он станет как целебное зелье
  • Калькутта красочная
  • Сочиняшка: сайт где есть всё для любителей литературы и не только