После укрупнения общественное хозяйство колхоза стало ещё более многогранным. Перед каждой отраслью открылись неограниченные возможности для роста. В колхозе успешно развиваются зерновое производство, тэвощеводство, картофелеводство, льноводство, садовод­ство и плодоводство. Кроме того, имеются фермы круп­ного рогатого скота, свиноводческая, овцеводческая, племенная коневодческая и птицеводческая, есть также пасека.
Хозяйственное направление артели определяется производством сортовых семян (колхоз остался район­ным семеноводческим хозяйством по зерновым культу­рам) и продуктов животноводства. Остановимся поэтому подробнее на опыте организации полеводства и общест­венных ферм.
За годы послевоенной сталинской пятилетки урожаи зерновых в «Красной заре» выросли почти в два раза, а по сравнению с 1940 годом — в полтора раза. Но кол­хоз далеко не использовал всех резервов увеличения ва­ловых сборов. Об этом говорит тот факт, что на многих участках в 1949 году, например, снимали по 20—25 центнеров зерновых. В послевоенные годы лишь заложен прЬчный фундамент для завоевания высоких сборов. В «Красных Роях» урожаи были значительно ниже — 6—8 центнеров с гектара.
Только в условиях укрупнённого колхоза, имеющего возможность Широко применять технику и использовать достижений 1йередовой науки, созданы условия для по­лучения йЫсрких и устойчивых урожаев всех культур на больших Массивах. Эта задача будет решена в бли­жайшие годы.    Порукой тому *— настойчивое   освоение
колхозниками объединённой артели травопольной си­стемы земледелия.
Как решали в объединённой артели такой важнейший вопрос, как севообороты, в освоении которых здесь спра­ведливо видят ключ к росту урожаев, лучшему исполь­зованию земли, повышению её плодородия? К моменту объединения в дубишновском колхозе «Красная заря» был уже освоен девятипольный севооборот, в «Красных Роях» также ввели девятипольный севооборот. Правле­ние укрупнённой артели тогда решило, что в силу ряда причин в течение ближайших двух лет нет крайней необ­ходимости в коренной переделке существующих севообо­ротов. Соображения эти были таковы.
Государственные задания в обоих девятипольных севооборотах размещались так, что каждая культура занимала целое поле площадью 44—46 гектаров; девяти-польные севообороты, как известно, отличаются зна­чительной мобильностью в смысле размещения сельско­хозяйственных культур в соответствии с государствен­ным заданием. Такой размер полей позволяет широко применять машинную обработку на каждом бригадном участке. Севооборот, введённый дубишновской артелью (теперь на этих полях работают бригады №№ 1 и 2), как сказано, освоен полностью и подходит к концу пер­вой ротации. Влияние этого севооборота на повышение плодородия почвы увеличивается с каждым годом, чго можно видеть из сопоставления урожаев за последние годы. Девятипоиьный льняной севооборот бригад №№ з и 4, которые раньше входили в колхоз «Красные Рои», мог быть в течение двух лет восстановлен с таким размещением всех культур в переходный период, кото­рое не снижает плодородия почвы. В каждом из двух севооборотов работают по две бригады, что позволяло правильно и равномерно распределить посевные пло­щади и рабочую силу в принятых севооборртах. Нако­нец, следует учесть и некоторые почвенные особенности бригадных участков. Почвы в бригадах №№ 1 и 2 отли­чаются относительно большей сухостью, тогда как почвы в бригадах №№ 3 и 4 более урлажнены, в соответствии с чем и сделано размещение культур.
Севооборот бригад №№ 1 и 2 предоставляет наилуч­шие условия ведущей культуре — яровой пшенице.   Он полностью обеспечивает производство в необходимых размерах сортовых семян зерновых культур для колхо­зов Дедовичского района, поскольку укрупнённый кол­хоз остаётся районным семеноводческим хозяйством. Здесь же хорошие урожаи дают озимые и картофель. Чередование культур приняли такое: 1   Травы первого года пользования
2.  Травы второго года пользования
3.  Яровая пшеница
4  Пропашные (картофель, корнеплоды)
5.  Занятый пар  (ранний картофель, вика-овёс)
6.  Озимые
7.  Яровые зерновые 8 Пар чёрный
9. Озимые с подсевом трав
В целях создания единых больших массивов с одно­имёнными культурами здесь было целесообразно по пла­сту помещать одну яровую пшеницу, в поле яровых зер­новых — овёс, в занятом пару — вико-овсяную смесь, зернобобовые.
В севообороте бригад №№ 3 и 4 сохранили посевы льна, продовольственных и фуражных культур, преиму­щественно яровых. Чередование культур такое-
1.  Травы первого года пользования
2.   Травы второго года пользования
3.  Лён
4.  Пропашные и зернобобовые о. Занятый пар  (вика-овёс)
6.  Озимые
7.  Яровые
8   Пар чистый
9. Озимые с подсевом трав
Если севооборот в «Красной заре» осваивался успеш­но, то этого нельзя сказать про «Красные Рои». Там имели место грубые нарушения. В отдельные годы ло­мались границы полей и даже бригадных участков. Медленно преодолевали пестрополье, из-за нехватки се­мян не подсевали многолетние травы.
После объединения правление приняло решительные меры к тому, чтобы восстановить севооборот в бригадах №№ 3 и 4   Границы полей и бригадных участков   стали
соблюдаться строго. В 1950 году полностью подсеяли многолетние травы в соответствии с переходной табли-дей. Вот каким образом выравняли поле с травами пер­вого года пользования: на этом поле, равном 44 гекта­рам, было засеяно травами только 36 гектаров. Чтобы исправить положение, пришлось оставшиеся 8 гектаров вспахать, засеять их овсом, а по овсу подсеяли травы.
В «Красной заре» озимые занимают в севообороте уже два поля. В «Красных Роях» до объединения ози­мые размещались в пяти полях. И эта ошибка была исправлена: все озимые сосредоточили в двух полях.
Иначе обстояло дело с лугопастбищным севооборотом.
В дубишновской «Красной заре» был введён луго-пастбищный травопольный севооборот. Из восьми полей освоены шесть. В «Красных Роях» лугопастбищного севооборота не было. Луга и пастбища бригад этой арте­ли как раз примыкают непосредственно к полям лугопастбищного севооборота. Решили поэтому расширить этот севооборот, увеличив число полей с восьми до де­сяти. Дополнительная нарезка малопродуктивных земель к остальным полям увеличила бы размер каждого поля севооборота вдвое — с 11 гектаров до 20.
Чередование культур кормового (лугопастбищного) севооборота укрупнённого колхоза наметили такое:
1.  Вико-овсяная смесь и овёс
2.  Пропашные: кормовые корнеплоды и силос
3.  Овёс с подсевом лугопастбищной травосмеси
4.  и 5. Травы на сено
6, 7, 8, 9, 10. Травы на выпас
Таким образом, в связи с увеличением числа полей удлинился период пребывания под травами, увеличи­лись сенокосные площади и площади пастбищ.
«Красная заря», где до объединения испытывали ‘острый недостаток в пастбищах, получила довольно проч­ную кормовую базу для растущего общественного жи­вотноводства.
Это — одно из важнейших преимуществ, которое да­ло укрупнение артели.
Устанавлиэая схему полевого севооборота, здесь при­няли во внимание особенности микроклимата, почвенные условия, экономику артели. Учтя эти конкретные   уело-
вия, колхоз убедился на собственном опыте в хозяй­ственной выгоде осенней вспашки пласта. Академик Т. Д. Лысенко в этой связи указывает:
«Работникам сельскохозяйственных органов, агроно­мам ‘и Научным работникам следует хорошо понять, что вспйшка пласта осенью в районах, где озимые хлеба могут идти по занятым парам, исходя из хозяйственной целесообразности, из интересов обеспечения животновод­ства кормами, допустима лишь при хороших урожаях многолетних трав».


Страницы: 1 2

Опубликовано 22 Сентябрь 2010 в рубрике Путь к изобилию

Если Вам интересна эта тема - дополнительный материал Вы найдете в статьях:
  • Укрепление бригады
  • Заметки об экономике объединённой артели
  • Новые возможности — новые успехи


  • Новое на сайте:

  • Для нагревания табака от компании glo
  • Погружение в мир ставок и увлекательного азарта
  • Крем Сустарад: для суставов он станет как целебное зелье
  • Калькутта красочная
  • Сочиняшка: сайт где есть всё для любителей литературы и не только