Потерпев поражение на льду Чуд­ского озера, немецкие рыцари не остави­ли надежд на расширение своих владе­ний за счет русских земель.
Суровой и полной опасностей была жизнь в порубежном крае. Народная ле­генда повествует: «Трудно приходилось в ту пору. Немецкие рыцари нападали, разоряли деревни, скот угоняли… Но сто­яла на берегу богатырская стража — на Глебовой горе, на Гор е-городище, на Княжьей горе. Как ладьи-то немецкие на озере покажутся, так сейчас бежит гонец за подмогой…»
Много сил и труда отдавали пскови­чи обороне побережья. Потеряв надежду взять мощную крепость Изборск, рыцари перенесли военные действия на восточ­ные берега Чудского озера и реки Наро-вы. В конце XIII — начале XIV века там не раз происходили крупные и мелкие столкновения с силами «местера» — ма­гистра Ливонского ордена. Псковичам пришлось спешно укреплять и этот ру­беж. Вдоль берега озера вставали сто­рожевые посты, а в некотором отдале­нии от них — на холмах, окруженных ле­сами и болотами,— создавались укреп­ленные поселения.
Военные действия почти не    прекращались. Одним из предлогов для них была «Про Жол-чю обида». Устье реки Желчи не случайно было при­чиной раздора на протяжении двух веков: «-на Узмене», где Псковское и Чудское озера соединяются протокой, скрещивались торговые пути. Желча была водным пу­тем и ледовой дорогой (зимником) от Чудского озера на восток. По ней и далее по рекам Люте, Плюссе, Лу­ге можно было проникнуть в глубь новгородских зе­мель.
Восточный берег древнего Узменя в летописях не раз называли «обидным» (то есть спорным) местом. Право на владение им пытались оспаривать — без всяких на то оснований — немецкие рыцари. Псковичи решительно отвергали претензии врага. Они «честно и грозно» удер­живали Ливонский орден от дальнейшего продвижения в глубь земли Русской.
Противостояние это носило драматический характер. В 1323 году немецкие рыцари вновь напали на север­ный рубеж псковской земли у Чудского озера. Ле­тописец сообщал, что они «берег весь и городок Гдову взяша».
Это было первое летописное упоминание о Гдове. Оно интересно во многих отношениях. О Гдове сообщается не как о новом, только что возникшем, а как о суще­ствовавшем поселении. И не простом поселении, а ук­репленном, о чем свидетельствует название «городок». Речь идет о крепости. Сведений о том, что она собой тогда представляла, нет. Но можно с уверенностью пред­полагать, что городок был защищен земляным валом и частоколом. Значит, уже в самом начале XIV века у Пскова появился новый пригород — первый и вскоре ставший самым крупным на его северных рубежах.
Не менее любопытен и другой факт. В 1323 году, после захвата рыцарями Гдова, приехавший в Псков князь владимирский и московский Юрий Данилович поддержал  псковичей в их борьбе с Ливонским орденом. В то время Москва только начинала свою великую историческую миссию по объединению Русского госу­дарства, накапливая силы для решительных схваток с монголо-татарскими завоевателями. Она не могла тог­да оказать Пскову военной помощи. Однако поддержка Москвы подчеркивала значение северо-западных гра­ниц для всей Руси.
В 1343 году в Эстонии, изнывавшей под гнетом не­мецких феодалов-рыцарей, вспыхнуло народное движе­ние против поработителей. Восстание началось в «Юрь­еву ночь» — с 22 на 23 апреля. Но трудно было разроз­ненным крестьянским отрядам вести борьбу с органи­зованными и вооруженными рыцарями. И тогда вос­ставшие обратились за помощью к старым союзникам — направили посланцев в Псков. В мае войско псковичей двинулось к рыцарскому замку Отепяа (Медвежья го­лова) и осадило его. Однако помощь опоздала — глав­ные силы восставших к тому времени были разбиты. Остатки повстанческих отрядов нашли на псковской земле надежное убежище.
Через пять лет — в 1348 году — немцы построили деревянную крепость на реке Нарове против псковско­го исада (поселения рыбаков). Гдовичи восприняли это как прямую угрозу прежде всего своему городку. Они совершили смелую вылазку и «примётом» (огнем, пере­брошенным через стены)   сожгли вражескую крепость.
В конце XIV — начале XV века в связи с непрекра­щающимися столкновениями с Ливонским орденом пско­вичи много внимания уделяли совершенствованию обо­ронительных сооружений. Усиливались стены Пскова, возведенные еще до появления «огневого боя» (артил­лерии). В то время завершалось и создание оборони­тельной системы пригородов: строились укрепления Вышгород и Красное, перестраивались крепости в Изборске, Острове, Гдове.
Решение о строительстве «городка нового на Гдовке-реке» было принято на вечевом собрании граждан Пско­ва весной 1431 года. Летопись сообщает: «Наняли 300 мастеров и заложили город Гдов, стены наполовину ка­менные, наполовину деревянные…» Мастеров «наняли» в Пскове, но участие в работах принимали и местные крестьяне — «волощане» (жители волости). Дружно ра­ботали мастеровые люди: «в одно лето каменну стену доспеша с приступа, а по иным сторонам деревянную стену».
Через три года Гдовская крепость была усилена: псковичи «укрепиша стену и привалы к ней учиниша». Позднее крепость полностью оделась в камень. В отли­чие от большинства крепостей псковской земли, стены которых сложены из известняковых плит, Гдовская кре­пость была построена в основном из обычного валун­ного камня. Правда, ряды камня чередовались с изве­стняковой кладкой. Размолотый и особым способом приготовленный известняк использовался и как цемент.
Каменная Гдовская крепость — мощная и красивая — возникла на левом берегу реки Гдовки, в двух километ­рах от ее впадения в Чудское озеро. Она расположилась на плоской вершине холма и имела форму почти пра­вильного прямоугольника. С северо-востока и северо-запада холм омывается водами быстрой Гдовки, с юго-запада — ручьем Старицей. Перед юго-восточной (при-ступной) стеной был вырыт глубокий ров, заполнявший­ся водой. При осаде крепости он представлял для вра­га серьезную преграду.
С запада в крепость вели Псковские ворота, считав­шиеся главными. Их прикрывала Круглая башня, имев­шая три яруса бойниц.
В центре северо-западной стены стояла квадратная Средняя башня. От нее был сделан тайный ход к реке Гдовке. Вблизи этой башни находились Малые ворота. В противоположной стене крепости были еще одни во­рота — Кушельские,
Юго-восточную (приступную) стену защищала Пе-телинская башня. Она была самой мощной: имела пять ярусов бойниц, расположенных в шахматном порядке. Из этой башни за пределы крепости шел под землей «слух» — параллельный стене длинный ход, благодаря которому осажденные узнавали место и направление вражеских подкопов.
Петелинская башня стояла в середине пристушюн стены, а западный конец ее прикрывала угловая Костер-ская башня. Эта деревянная двустенная башня имела три боевых яруса.
Нижняя часть всех башен крепости, а также основ­ные участки стен были усилены снаружи землей и дер­ном («привалы к стене учиниша»).
В крепости была сооружена небольшая, но очень изящная Успенская церковь.
…Сквозь дремучие леса, по гатям через труднопро­ходимые болота, прижимаясь поближе к озеру, стелет­ся старинный Гдовский тракт. Особенно оживленным он становился зимой, когда замерзали реки п озера. Обозы псковских купцов двигались на север, а,навстре­чу им нередко попадались обозы «i остей» — торговцев из северных и западных краев. Далека и трудна доро­га. Выехавший из Пскова конный путник в конце вто­рого дня, а чаще на третий в какой-то момент вдруг останавливался, пораженный. Перед его изумленным взором оказывался сказочный город. Серебрились ине­ем высокие каменные стены, а из-за них приветливо си­яли побеленный барабан и крытая осиновым лемехом луковка-главка церкви. Величественно-грозными шле­мами богатырей казались издали башни. Весь вид кре­пости как бы говорил: «Доброму гостю всегда рады. А врагу здесь ходу нет!»
Ливонская хроника XV века сообщала, что русские построили «на своей стороне в трех милях от Пейпуса (Чудского озера. — П. О.) замок с монастырем, кото­рый называется Волдов, а на их языке Овдов» (то есть Гдов).


Страницы: 1 2

Опубликовано 20 Сентябрь 2010 в рубрике Город Гдов

Если Вам интересна эта тема - дополнительный материал Вы найдете в статьях:
  • ПСКОВСКОЕ ПРИОЗЕРЬЕ. ТАЛАБСКИЕ ОСТРОВА
  • ПУСТОРЖЕВСКАЯ ЗЕМЛЯ
  • Верхнее Повеличье и Пушкиногорье


  • Новое на сайте:

  • Рекомендации по выбору стиральной машины автомат и продлению ее срока службы
  • Как выбрать блок-хаус?
  • В Пскове началось историческое ориентирование
  • Изучение истории Псковского края в послереволюционный период
  • Рыбное хозяйство Псковской губернии.