Хоть город и мал,

Но своя в нем краса.

Хоть город и молод -Имеет заслуги.

Он весь утопает в сосновых лесах, Гирлянды озер Голубеют в округе.

В таких-то местах Только жить и творить!

Кто раз их увидел -Вовек не забудет.

Я мог бы о них Без конца говорить,

Но все же отдам Предпочтение людям.

Здесь люди просты И открыты душой.

Давно к их сердцам Проложил я дорожку.

В той дружной семье Мне всегда хорошо,

Недаром люблю я Поездки в Пустошку.

ИВАН ВИНОГРАДОВ

Город Пустошка

На юге Псковской области, одетый в густую зелень _ I хвойных и смешанных лесов, смотрит на мир добрыми синими глазами своих многочисленных озер прекрасный и древний Пустошкинский край. На стыке двух международных магистралей — шоссейных дорог Санкт-Пе-тербург-Киев и Москва — Рига, одноименной железнодорожной линии — расположился районный центр — город Пустошка.

В глубокой древности эти места населяли племена кривичей, о чем свидетельствуют многочисленные курганы. Позднее здесь, по реке Великой, проходил водный путь «из варяг в греки». На этой же реке, на острове Большом, во времена Ивана Грозного в 1536 году была построена крепость Заволо-чье, которая много лет являлась уездным городом. Вместе с Себежем и Опочкой Заволочье — пограничный страж Руси.

В 1580 году, во время Ливонской войны, защитники крепости мужественно отражали натиск многочисленного войска польского короля Стефана Батория, чем в немалой степени способствовали успешной обороне Пскова в следующем году.

О тех давних событиях напоминают сейчас сохранившиеся на острове, где была крепость, земляные валы да дубовые сваи под водой — опоры моста, некогда соединявшего крепость с берегом..

Помимо Заволочья в окрестностях Пустошки до сих пор существуют и другие старинные поселения: Вербилово, Алоль, Поддубье, Щукино, Красное (Веснеболог), Линец, Колпино, Гультяи…

На географической карте страны Пустошка появилась ровно 100 лет назад, и рождением своим она обязана строительству Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги, соединившей Москву с Виндавой (современный г. Вентспилс в Латвии). А начинался город со строительства железнодорожной станции, которую решено было построить в месте пересечения железнодорожного полотна и тракта Санкт-Петербург — Киев. Под строительство у крестьян д. Звяги был выкуплен земельный участок-пустошь, отсюда и название — Пустошка. Железнодорожная станция Пустошка начала функционировать в 1900 году, после того, как инспектор технического отдела Управления по сооружению железных дорог А. Струве телеграфировал ми-

нистру путей сообщения: «Имею честь донести, что, осмотрев участок Себеж — Пустошка — Москва Виндавской линии протяжением 55 верст, мною разрешено открыть девятого сентября временное пассажирское и грузовое движение».

С момента открытия постоянного пассажирского и товарного движения по железной дороге жизнь вокруг новой станции постепенно налаживалась, появились новые жилые дома, складские и хозяйственные постройки, предприимчивые купцы, развивались торговля и ремесла. К 1906 году в Пустошке была построена церковь Святой Троицы. А в 1910 году в населенном пункте насчитывалось 500 жителей, и он относился к Соинской волости Себежского уезда Витебской губернии.

Условия для развития Пустошки складывались так благоприятно благодаря дорогам, поэтому в 1920 году сюда из Со-ина переводят волостное управление, создается Пустошкин-ская волость. В 1924 году меняется административное подчинение, и из Витебской территорию нынешнего района передают в Псковскую губернию.

Важной вехой в истории нашего населенного пункта является 1925 год. Декретом ВЦИК от 6 июня 1925 года Пустошка утверждена городским поселением, т. е. получает статус горо-

Улица Октябрьская

да. Председателем городского Совета депутатов трудящихся был избран Сергей Андреевич Пухлов. 1 августа 1927 года из частей трех уездов (Себежского, Невельского и Опочецкого) был образован Пустошкинский район.

В предвоенные годы Пустошка продолжает расти и развиваться. В 1933 году на базе девятилетки стала работать средняя образцовая школа. Она была одной из крупнейших районных школ области. В 1934 году вступило в строй одно из старейших предприятий города — промкомбинат. К началу 40-х годов в Пустошке работали кирпичный, черепичный, кожевенный, льно- и лесопильный заводы, две машинно-тракторные станции, учреждения социальной сферы.

Мирный труд прервала война Пустошка и Пустошкинский район были оккупированы фашистами ровно три года. Это тяжелое время запомнилось страшными лишениями, потерей близких, голодным детством, вдовьими слезами… Война унесла из жизни каждого седьмого пустошанина. Только на фронтах Великой Отечественной пало смертью храбрых около 4 тысяч воинов-земляков.

Давайте вместе пройдем по улицам города. В их названиях -история нашего края. Широкое распространение в годы войны получило в районе партизанское движение. Не случайно имена отважных партизан носят улицы города. Улица Литвиненко, командира 2-й Особой партизанской бригады, первой совершившей рейд по нашему району. Именно Алексей Михайлович Литвиненко провел уникальный в своем роде парад партизанских подразделений на оккупированной врагом территории в д. Чурилово 23 февраля 1942 года.

В память о бесстрашной партизанской связной, разведчице 2-й Особой партизанской бригады Татьяны Птичкиной названа еще одна улица в городе. Никакие пытки не сломили волю этой смелой женщины. Посмертно Татьяна Ивановна награждена Орденом Отечественной войны I степени. Эта награда хранится в музее.

На городском братском кладбище находится могила Георгия Николаевича Арбузова, первого командира 2-й Калининской партизанской бригады. Останки комбрига были перенесены сюда уже после войны его друзьями, когда ветераны-

партизаны прошли по местам его последнего боя у озера Белое в Алольской волости. Имя боевого командира навсегда увековечено в названии одной из улиц.

Улицу Лазарева знают в нашем городе все. Ведь Иван Романович получил звание Героя Советского Союза первым среди артиллеристов страны еще в 1938 году за героизм, проявленный в боях в районе озера Хасан. А всего пустошкинская земля дала Родине десять Героев Советского Союза и четыре полных кавалера Орденов Славы.

Еще одну известную фамилию человека, отдавшего свою жизнь за освобождение нашего края, можно прочесть в названии улицы. Это улица Рощупкина — командира 254-го гвардейского стрелкового полка имени Александра Матросова. Полк входил в состав 56-й гвардейской стрелковой дивизии. В боях за Кряковскую высоту 8-10 марта 1944 года полк полностью погиб. В последнем бою сложил свою голову прославленный командир полка Евгений Рощупкин.

По ходатайству совета ветеранов 119-й гвардейской стрелковой дивизии, освободившей город Пустошку при поддержке 1083-го стрелкового полка 312-й стрелковой дивизии 27 февраля 1944 года, в память о заместителе командира по политчасти одна из улиц стала называться улицей Михаила Петровича Ломоносова.

Освобождение нашего района шло очень трудно и долго, почти девять месяцев, до 12 июля 1944 года. Дорогой ценой далась эта победа. В десяти братских могилах покоится прах 18 тысяч погибших солдат и офицеров. Только на братском захоронении в Пустошке погребено около 6 тысяч человек.

Мобильная реклама от SMS-Pobeda в Москве.

Страницы: 1 2 3