РАЗВИВАЕТСЯ СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА КРАЯ. Новые организационные формы используются в образовании, здравоохранении, культурном обслуживании населения. В Пустошкин-ской средней школе работает высокопрофессиональный педагогический коллектив, который использует в своей работе новейшие воспитательно-образовательные методики, компьютерную технику. В районе 14 школ, многие из которых существуют более полувека. Столетний рубеж перешагнули Костьковская, Копы.лковская, Апольская школы.

При районной больнице создано отделение «Скорой помощи», в поликлинике ведут прием больных врачи всех специальностей, больница оснащена современной диагностической и лечебной аппаратурой.

ЖИВУТ И РАЗВИВАЮТСЯ В ПУСТОШКЕ КУЛЬТУРНЫЕ ТРАДИЦИИ. Библиотека держит постоянную связь с Псковской писательской организацией. Известные Псковские литерато-

ры И. Панченко, С. Золотцев, Л. Маляков и другие — частые гости пустошан. Отдел культуры районной администрации заключил договор о творческом сотрудничестве с Государственной Третьяковской галереей. Научные сотрудники знаменитой Третьяковки читают для пустошан лекции по изобразительному искусству.

В Пустошке есть прекрасные самодеятельные творческие коллективы с долголетними культурными традициями. Это академический народный хор, народный театр. Славится на всю область своим искусством исполнения обрядовых песен фольклорный ансамбль «Рябинушка» Пригородного сельского клуба. Ежегодно «Рябинушку» приглашают для выступления на Пушкинском празднике поэзии в Михайловском, где ансамбль пользуется большим успехом.

Более 30 лет существует в Пустошке детская музыкальная школа, воспитанники которой успешно поступают даже в консерватории Санкт-Петербурга и Москвы.

Есть у края и еще одна достопримечательность, благодаря которой Пустошку узнали и полюбили жители многих городов России. ЭТО ВСЕРОССИЙСКАЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ БАЗА

«АЛОЛЬ». Она расположена на 15-м километре от Пустошки по шоссе Санкт-Петербург — Киев. В живописном сосновом лесу на берегу озера Зверино раскинулись ее главный зимний корпус, оригинальные коттеджи и летние домики.

Девственный сосновый лес, окружающий базу с трех сторон, чистые воды реки Великой, омывающие берег, создают особый неповторимый колорит российской природы.

За год на турбазе «Алоль» отдыхает около 8000 человек, приезжающих сюда из разных уголков России, но больше всего полюбились эти места жителям Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманска и других российских регионов.

Для разнообразного и полноценного отдыха предлагаются услуги лодочной станции, прокат спортивного инвентаря,

дискотека. Огромное впечатление оставляют экскурсионные поездки по маршрутам Псков-Изборск-Печоры, Пушкинский заповедник, Се-беж, многодневные походы на каноэ. Желающие могут воспользоваться услугами русской и финской бань. Про-

фессиональное мастерство поваров, обслуживающих посетителей и готовящих для них вкусные, калорийные блюди.

Отдохнув на турбазе «Алоль», вам обязательно захочется приехать сюда еще раз и насладиться красотой и гостеприимством этого прекрасного уголка нашей пустошкинской земли.

…На въезде в i ород со стороны Санкт-Петербурга, недалеко от шоссейной дороги, на пригорке, стоит высокая сосна. На ее верхушке много лет тому назад свили себе гнездо аисты С незапамятных времен, говорят, еще до войны поселилась здесь пара гордых, красивых птиц. И до сих пор живу7- здесь их потомки. Не пугает их ни шум проносящихся мимо большегрузных машин, ни близость многоголосого городского бы .а. Улетая на зиму, эти птицы — символ семейного счастья и родного очага — ежегодно возвращаются в свое гнездо, радуя пустошан, вселяя надежду на лучшее будущее.

Белорусский поэт Пимек Панченко сказал;

“Нет Родины без материнской хаты,

Клекочет аист, охраняя дом Здесь будут жить открыто и богато,

Коль дом увенчан аиста гнездом”.

И недаром эту прекрасную птицу пустошане избрали споим символом, увековечив ее изображение на гербе.

Редактор издания В. Голубева.

Фото А. Виноградова, В. Глижинского, О. Григорьевой. Материалы по истории края предоставлены Пустошкинским районным историко-краеведческим музеем

Отпечатано в Великолукской городской типографии Заказ 2062. Тираж 2000 экэ

Страницы: 1 2 3