• Там, где течет Утроя
  • Крепость Вышгородок
  • Порубежный край
  • На пути в Прибалтику
  • Равбуженное вахолусгье
  • За власть Советов
  • Время грозовое
  • Годы созидания

в.В. ВАСИЛЬЕВ

ПЫТАЛОВО

ЛЕНИЗДАТ-1978

Пыталово — сравнительно молодой город, возникший во второй половине прошлого века в связи со строительством Прибалтийской железной дороги. Этот небольшой город имеет славную историю борьбы трудящихся с русской и латышской буржуазией, с фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны. В книге широко показано современное экономическое и культурное развитие города и района.

ТАМ, ГДЕ ТЕЧЕТ УТРОЯ

В ста километрах юго-западнее Пскова находится небольшой город Пыталово. Он стоит на стыке двух железных дорог — Октябрьской (бывшей Варшавской) и Прибалтийской. Город и обязан своим рождением этим дорогам, строительство Которых началось в середине прошлого века. В настоящее время Пыталово — оживленный транспортный узел. Через него проходит железнодорожная магистраль Ленинград—Вильнюс—Львов. Кроме того, Пыталово имеет железнодорожную связь с Ригой, Резекне и Даугавпилсом. Тысячи пассажиров перевозят ежедневно автобусы по внутрирайонным и междугородным линиям связи.

…Оставив позади гулкие перелески и рощи, поезд нырнул под высоковольтную линию, простучал колесами по мосту через реку Утрою. Показались островерхие крыши домов, какие обычны для городов Прибалтики. Рядом высятся корпуса новых зданий. Город особенно красив летом. Нижние этажи домов закрывает буйная зелень садов. И как бы изнутри этой зеленой полосы встает панорама строящегося города. А ведь еще три года назад на месте, где сейчас возведены десятки многоэтажных зданий, магазины, комплекс профтехучилища, был пустырь. Издалека видны производственные корпуса льнозавода,

швейно-галантерейной фабрики и районного объединения «Сельхозтехника». Чуть в стороне, на левом ферегу Утрой, строится поселок мелиораторов.

Самая красивая улица — Красноармейская, обрамленная липовой аллеей,— ведет к центру города, к площади, на которой установлен памятник Владимиру Ильичу Ленину. Здесь проходят митинги и праздничные демонстрации трудящихся.

От площади берет свое начало Пушкинская улица. На ней, возле трехэтажной средней школы, находится старое массивное здание бывшей гимназии. В годы немецкой оккупации здесь родилась и действовала антифашистская молодежная организация «Искра».

Рядом с бывшей гимназией находится сквер. В нем воздвигнут мемориальный памятник воинам 1214-го полка, павшим при освобождении Пыталова. Чуть дальше, среди тенистых деревьев городского парка, стоит обелиск Герою Советского Союза Николаю Ивановичу Юнкерову, погибшему в годы войны при освобождении Киева. Пыта-ловцы свято чтут память своего земляка. Имя Н. И. Юн-керова носит одна из улиц города.

На улицах Пыталова и в любом селе района — всюду видны приметы нового. Раздвигает свой границы и растет ввысь райцентр. В колхозах и совхозах возводятся животноводческие комплексы, новые механизированные зерно-токи, ремонтные мастерские, жилые и культурно-бытовые здания.

На подъем сельскохозяйственного производства особенно благотворное влияние оказало постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по дальнейшему развитию сельского хозяйства Нечерноземной зоны РСФСР». В районе проводятся большие работы по осушению заболоченных земель. Только за годы десятой пятилетки намечено мелиорировать более 10 тысяч гектаров угодий. Настойчиво и последовательно осуществляется

Мемориальный памятник в городском сквере.

намеченный партией курс на концентрацию и специализацию сельскохозяйственного производства.

Темпы развития экономики в годы десятой пятилетки стали особенно значительными. Район успешно справляется с выполнением всех государственных планов и социалистических обязательств. В райкоме партии хранится «Книга трудовой славы». Это своеобразная летопись добрых дел, трудовых подвигов и свершений. В «Книгу» неоднократно занесены производственные коллективы колхозов «Родина», имени Калинина, совхозов «Роговский» и «Белорусский». За большие производственные успехи Родина наградила более 200 тружеников полей, ферм, промышленных предприятий и строительных организаций района. Орден Ленина вручен доярке совхоза «Линов-ский» Любови Александровне Перловой и доярке совхоза «Скорды» Екатерине Ивановне Смирновой. Среди награни денных орденом Октябрьской Революции механизатор совхоза «Вышгородский» Анатолий Поликарпович Поликарпов, орденом Трудового Красного Знамени — главный агроном колхоза имени Калинина Олег Яковлевич Максимов, бригадир каменщиков «Межколхозстроя» Михаил Алексеевич Смирнов и другие.

Большую шефскую помощь труженикам района оказывают партийные, советские и хозяйственные органы Белорусской ССР. При их активном содействии возле Пыта-лова, на берегу реки Утрой, строится экспериментальны^ совхоз «Белорусский», который будет специализироваться на выращивании племенного скота. Местная передвижная мехколонна объединения «Псковмелиорация» в 1975 году была преобразована в ПМК-43 Минводхоза БССР.

Вместе с укреплением экономики улучшаются социальные условия жизни людей. В городе и на селе действуют 24 школы, сельское профессионально-техническое училище, музыкальная школа, 7 детских садов-яслей,

Церковь в деревне Пустое Воскресенье.

13 предприятий бктового обслуживания населения, 79 магазинов и предприятий общественного питания, 3 больницы и 23 медицинских пункта, 39 клубов, Домов культуры и библиотек.

В Пыталове, городе сравнительно молодом, вы не увидите памятников глубокой старины. Зато в районе что ни селение — то свидетель седой древности. Об этом крае в народе сохранилось много сказаний и легенд. Они повествуют о драматических событиях, которые происходили на этой исконно русской земле.

В шести километрах от Пыталова находится поселок Вышгородок — центральная усадьба колхоза имени Ленина. В июне 1976 года Вышгородок отметил свое пятисотлетие. Поселок пересекает асфальтовая лента шоссе Ленинград — Вильнюс. Летом здесь часто останавливаются туристы. Они осматривают живописный холм с покатой вершиной. Это древнее городище. Когда-то здесь стояла порубежная крепость. Холм — молчаливый свидетель ратных подвигов вышгородцев, отстаивавших в битвах с иноземными захватчиками западные рубежи своего Отечества.

Когда от Вышгородка едешь в Бороусы, то непременно задержишь внимание на крутой горе. Это Светица, Светящаяся гора, как называли ее наши предки. В старину на ней стояла деревянная вышка. Здесь всегда был припасен хворост. И стоило врагам появиться в порубежном крае, как хворост зажигали, и гора начинала «светиться». С башен Островской крепости хорошо был виден этот свет. Островичи седлали быстрых коней и торопились сразиться с врагами земли русской, предварительно выслав гонцов в Псков за помощью.

В псковских летописях часто упоминается Кокпшн-ская волостд.. Сейчас небольшая деревенька Кокпгано (как и гора Светица) находится на территории совхоза «Рогов-ский».

Недалеко от Кокшина, среди лесов и болот, стоит деревня Пустое Воскресенье. Здесь, на плоскогорье, сохранилась старая церковь. По мнению историков и краеведов, она заложена в конце XIII — начале XIV века. Это один из древнейших памятников архитектуры на северо-западной окраине псковской земли. Церковь построена по образцу византийских храмов, в форме квадрата. Стены толщиной около двух метров выложены из тесаного известняка.

В четырех километрах от Пустого Воскресенья есть древнее городище Гривы. Сохранилось предание, согласно которому здесь после удачного похода в Ливонию пировал со своими ратниками Иван Грозный.

Хороший судебный эксперт https://grand-ocenka.ru/ осуществит независимую экспертизу.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12