Город Пыталово
волости Владимир Константинов и абренец Федор Ларионов, ставший впоследствии командиром партизанского отряда «Пламя».
Группа Гриелиса обосновалась в лесу недалеко от Карсавы. Среди партизан были Доминик Каупуж (родной брат Евгения Войцехо-вича) и Павел Дергач. На участке железной дороги Резекне — Абрене партизаны пустили под откос три воинских эшелона противника. Было уничтожено 3 паровоза, 20 вагонов, убито 79 и ранено около сотни немецких солдат и офицеров.
С тех пор в Абренском уезде начала действовать широко разветвленная сеть подполья. Ее возглавлял антифашистский комитет, созданный Домиником Каупужем, Павлом Дергачом, Федором Ларионовым и Владимиром Константиновым. Комитет проводил большую политическую и организаторскую работу среди населения. Через молодежную организацию «Искра» удалось наладить связь с подпольщиками железнодорожной станции Абрене. В эту группу входили Уланов, Орлов, Сударев, Андреев, Матвеев и другие. По заданию комитета железнодорожники выводили из строя паровозы, взрывали цистерны с горючим, похищали из вагонов оружие и доставляли его боевым группам.
Железнодорожные линии Резекне — Остров, Резекне — Себеж и Ирике — Абрене являлись особо важными коммуникациями вражеских войск. Парализовать эти комму-
11. О. Дергач.
никации — такую задачу ставила перед партизанами оперативная группа ЦК КП(б) Латвии.
В Абренском уезде были созданы три диверсионных подотряда (группы), численность каждого из них не превышала 25—30 человек. Подотряд Биетаги действовал в Носовской и Вилякской волостях (комиссар — Дергач, командир разведки — Константинов). В район деятельности группы Ларионова (комиссар — Каупуж, комсорг — Пименов) входили Гавровская и Вышгородецкая волости и город Абрене. В Карсавской и соседних с ней волостях проводила операции группа Поча.
Осенью 1943 года был создан Абренский уездный подпольный комитет КЩб) Латвии (секретари Каупуж и Дергач, члены укома — Кадаковский, Пименов, Берзень). Уездный комитет выпускал свою газету «Латгальская правда».
В сентябре — октябре 1943 года вблизи Абрене партизаны провели ряд диверсий на железной дороге. Началась «рельсовая война», организованная центральным штабом партизанского движения Советского Союза, имевшая целью парализовать железнодорожное сообщение противника. Вот некоторые выписки из донесений командира первого латышского партизанского отряда Вилиса Самсона начальнику штаба латышского партизанского движения Спрогису: «21 октября ночью в 3 километрах за Абрене в сторону Пскова взорван эшелон. Под откос пущены паровоз и 2 вагона, 3 — сильно повреждены. Минировала группа Василия Кононова.
23 октября к северо-востоку от Абрене взорван шедший на фронт эшелон. Опрокинут паровоз, 3 вагона разбиты, 6 — повреждены. Минировал Анатолий Лепкин с группой…» Из его же донесений следует, что взрывы вокруг Абрене грохотали 19, 21 и 22 сентября, девять диверсий было совершено в октябре и шесть в ноябре. Об участии отдельных подрывников в «рельсовой войне»
Землянка партизанского отряда.
красноречиво говорит такая радиограмма: «Спрогису. Желательно, чтобы этих подрывников наградили: Кононов подорвал 11 ценных эшелонов и 4 автомашины, Паэг-лис — 9 и Кузьмин — 6 эшелонов. Самсон».
Надежными помощниками народных мстителей были семьи Орловых из деревни Паньково и Лшнаковых из Анциферова, Степана и Алексея Муравьевых из Лилева, Быстровых из Воронина. В Гавровской волости партизаны находили убежище в домах Николая и Ивана Сисипат-ровых из деревни Вилютино, Андрея Иванова из Скоб-кова, братьев Ивана и Петра Вересовых из Лыкова и многих других.
С восхищением вспоминают в Пыталове о юном партизане Аркаше Лужаеве из деревни Гашни Вышгородец-
Памятная доска (на русском и лытышском языках) па месте базирования первой партизанской группы.
кой волости. Мальчику было тогда 13 лет. Партизанский разведчик Аркаша Лужаев добывал ценные сведения, участвовал в самых рискоранных операциях.
Бывший командир подрывников из группы Ларионова, ныне начальник железнодорожной милиции города Риги Василий Иванович Кононов рассказывает: «В подвале дома Лужаевых у нас был оборудован склад боеприпасов. Здесь хранились взрывчатка, бикфордов и детонирующий шнуры. Получаю приказ: пробраться в дом Лужаевых и до темноты подготовить толовые заряды для диверсии на шоссейной дороге Остров — Вышгородок. От подпольщиков получены сведения, что ночью здесь пройдет колонна фашистских автомашин.
Но КаК пробраться? Кругом немцы. От деревни По-повка, где я находился, до Гашни — расстояние приличное. И вспомнил я про Аркадия. Когда ему сообщили, он примчался в санях на взмыленной лошади. Меня одели во все женское. Получалось так, будто торговка с сыном возвращается с базара. На голову и плечи я накинул большой платок, между ног положил автомат. Аркаша взял вожжи. В Вышгородке мы пристроились в хвост ехавшим из Абрене крестьянам. Доехали благополучно. После этого отказать Аркаше принять участие в предстоящей операции я не мог. А он прямо-таки рвался в дело…
Установили мины и устроили засаду. Вскоре послышался шум моторов. Машины шли прямо на нас. Раздались взрывы, началась стрельба. Кто-то из партизан рванулся к уцелевшей машине. Раздался новый взрыв. Граната угодила прямо в кузов грузовой машины с фашистами. Это и определило успех операции. Партизаном тем был наш Аркаша Лужаев».
Руководители политической полиции СД Абренского уезда, удирая от стремительно наступавшей Советской Армии, в панике не успели уничтожить «черную книгу», в которую были занесены имена активных помощников партизан, подлежавших выселению, арестам и физическому уничтожению. После многочисленных арестов, произведенных ранее по данным гитлеровских головорезов, в уезде еще оставалось несколько тысяч семей, которых должны были подвергнуть репрессиям.
…Получена сводка Советского Информбюро: части Красной Армии освободили Остров, идут бои за Псков, ликвидирована гитлеровская группировка в районе Брод. Противник понес большие потери: взято в плен 17 тысяч солдат и офицеров, захвачено 1100 орудий и минометов, 1500 автомашин…
Подразделения 1214-го стрелкового полка 364-й Си-бирско-Тосненской дивизии перерезали железную дорогу
Обелиск Н. И. Юнкерову.
й Шоссе Остров — Абрене. Командиру третьего батальона капитану Максиму Петровичу Коробейникову предстояло со своим подразделением первому форсировать реку Лжу и ворваться в Абрене. Батальон поддерживали 15 самоходных артиллерийских установок и 12 танков Т-34.
Наступление началось утром 22 июля 1944 года. Поддерживаемый авиацией, враг яростно сопротивлялся, но наши танки ворвались в город. Две машины фашисты подожгли, но тут подоспели автоматчики Коробейникова. Командир взвода Третьяков с группой бойцов ворвался в здание вокзала. Здесь красноармейцы в завязавшейся перестрелке убили 25 фашистов и 10 взяли в плен. Самоотверженно действовал саперный взвод Перепелкина.
10 часов 30 минут. Командир второго батальона капитан Лигостаев докладывает по рации командиру полка Степану Егоровичу Полякову: «Освободили село Пустое Воскресенье, ведем бой за Вышгородок и дорогу Псков — Рига. Много пленных».
Здесь фашисты оказали упорное сопротивление. Установив свою артиллерию на древней Вышгородецкой горе, они поливали смертоносным огнем наступавшие цепи красноармейцев. И тут проявил долг патриота крестьянин Вышгородка Василий Иванович Дроздов. Он провел на гору в тыл немцам 25 автоматчиков, и те быстро расправились с гитлеровскими артиллеристами.