Город Пыталово
Деревня Коровское Гавровского сельсовета — одно из древних поселений в Пыталовском районе. В старину ее называли Коровий Бор. Она часто упоминается в псковских летописях.
Почему погост назывался Коровий Бор? В далекие времена здесь проходила дорога к Красному городу. По ней крестьяне гнали vckot на продажу. У соснового бора, подступавшего к дороге, были постоялый двор и загоны для скота. Отсюда и возникло название поселения…
Пыталовский район знаменит сказочниками. Местные жители хорошо знают Илью Давыдовича Богатырева иэ деревни Сунево и Анастасию Ивановну Вавилову иэ Пы-таловского сельсовета. О них рассказывает в своей книге «За песней, за сказкой, за одолень травой» ленинградский литератор Дмитрий Молдавский. Их сказки вошли в книгу И. Фридриха «Русский фольклор в Латвии».
…Ночью город Пыталово светится тысячами огней, которые отражаются в реке с поэтическим названием У троя. Она вытекает из озера Мейрану в Латвийской ССР и называется там Ритупе, что в переводе на русский означает «утренняя река».
КРЕПОСТЬ ВЫШГОРОДОК
…Трудным для Руси было XIII столетие. Почти через всю страну, обессиленную распрями князей, споривших за престолы и уделы, прошли сметавшие все на своем пути Батыевы полчища. Пали многие русские города. Потянулись черные десятилетия татаро-монгольского ига.
Бедственным положением Руси воспользовались северо-западные соседи Новгорода и Пскова. «Все грады их и люди словенские к себе в работу сотворити», — говорится в летописи о планах, которые лелеял фактический правитель Швеции герцог Биргер. Во второй половине XIII столетия к западным границам Псковского края придвинулись немцы. Они завоевали древнюю страну ли-вов и обосновали здесь Ливонский орден. В 1293 году рижский архиепископ Иоанн фон Фехте построил на озерном острове замок Мариенгаузен. Он находился около нынешнего поселка Виляка Латвийской ССР, в двадцати пяти километрах от поселения на реке Уладе. Замок являлся плацдармом для нападения на порубежные Кок-шинскую волость и Коровий Бор.
Первое летописное упоминание о нападении ливонцев на Кокшинскую волость относится к 1341 году. Ратники, посланные на помощь из Пскова и Острова, к началу сражения опоздали. В том бою псковичи потеряли своих пол
ководцев Фйлшша Ледовича и Олиферия Солковича, но немцев обратили в бегство.
В конце XIV века усилилось княжество Литовское, занимавшее огромную территорию — оно простиралось от Дуная до Смоленска. Литовцы тоже нередко вторгались в пределы порубежного края. Особенно страдали Себеж, Красный город и деревеньки у реки Улады Кокшинской волости, стоявшие на пути к Острову. Однако главную опасность представлял Ливонский орден. Летописец сообщает: «1408 года месяца августа Рижский магистр (ливонский) со всею силою ходиша по волости две недели и под Островом».
Кокшинцы терпели от ливонцев страшные беды. Рыцари грабили пограничные селения, угоняли скот, уводили в плен людей, увозили зерно и . другие припасы. Притеснения со стороны ливонцев заставляли кокшин-ских мужиков все чаще и настойчивее обращаться за помощью к Пскову. И помощь им оказывали. В Псковской летописи под 1476 годом читаем: «Тоя же зимы приехавши слобожане ис Кокшинской волости, учали биши челом князю Ярославу и посадникам псковским и всему Пскову, чтобы их жаловали и освободили. У речке Уладе поставить город, и Псков на вече освободил и грамоту дал, что им… запасы всякая запасая на том месте класти, где быши городу».
…Шумит вече. Пестрая толпа теснит кокшинских слобожан в самую гущу. Все довольны исходом дела — быть городку на границе с Ливонией!
По весне материал заготовили. А 20 июня 1476 года крепость была заложена. «И обложиша его месяца июне в 20-й день», — сообщает летописец. Для строительства городка Псков послал двух посадников — Алексея Васильевича и Моисея Федоровича.
Новый пригород Пскова получил название Вышгородок. Крепость находилась на высоком холме правого
Древнее городище Вышгородок.
берега peim Лады (так впоследствии стала именоваться У л ада).
Что собой представляла Вышгородедкая крепость? Она была деревоземляной. Строили ее псковские мастера и «сошные люди», прибывшие из окрестных деревень на подводах, с лопатами и топорами. Они ломали плитняк, рубили лес и доставляли их на гору. Если стены более ранней Опочецкой крепости сооружались из вертикально поставленных бревен, то в Вышгородке они строились иначе. В основание стен укладывались плиты из серого известняка, которые служили фундаментом. Стены образовывали деревянные срубы (колодцы), внутреннее пространство которых засыпалось землей. Их высота составляла не менее восьми метров. Крепость имела две
башнй: одна была обращена в сторону Острова, другая смотрела на извечного врага — Ливонию. Крепость по своим размерам превосходила Островскую — ее длина составляла 300, а ширина — 150 метров.
В крепость вели двое ворот. Они были сделаны из лесин и окованы железом. Западные ворота выходили на посад, а восточные — на старую Ковенскую дорогу. Для ворот в земле были выкопаны ниши, куда они опускались на целую сажень. При надобности их поднимали специальными устройствами (на колоды накручивались цепи, прикрепленные к основанию ворот). Внутри крепости имелись глубокие погреба, в которых на случай осады хранились запасы провианта, воды, пороха, свинца. Такие крепости наши предки называли «орлиными гнездами».
Городок состоял из крепости и посада. Крепость служила убежищем от неприятеля. В посаде, на живописном берегу красавицы Лады, селилась вышгородецкая знать. За рекой ютились курные избушки «черных людей» и ремесленников.
Вышгородок являлся пригородом Пскова и имел стратегическое значение. Вся административная власть находилась в руках наместника псковского князя и посадников. Крестьяне несли повинности в пользу Пскова, что было обусловлено особой «смердьей грамотой».
Спустя всего три года после того, как крепость была построена, молодому пограничному городку пришлось испытать тяжесть немецкого нашествия. Известный русский писатель-историк Н. М. Карамзин в «Истории государства Российского» сообщил о Вышгородке интересные сведения. Нападение ливонцев на порубежную крепость он объяснял следующими причинами: «Еще в 1478 году, покорив Новгород, московская рать ходила и в нарвские пределы и возвратилась оттуда с добычею». Карамзин далее пишет: «Псковичи не хотели войны и считали себя
в мире. Псковичи удивились, когда рыцари заняли Выш-городок».
К Вышгородку немцы подступили «во множестве», имея при себе несколько орудий. Все посадские люди укрылись за толстыми стенами и отважно встретили неприятеля. Попытка взять крепость с первого штурма окончилась ‘Неудачей. Тогда немцы подтянули орудия и начали обстрел крепости. От раскаленных ядер взорвался пороховой погреб и возник пожар, который перекинулся на все постройки городка…
7 января 1479 года в Пскове, как явствует из летописи, было получено известие о том, что «немцы, приступи к Вышгородку, стену около него, а также и церковь святых Бориса и Глеба сожгли, мужей и жен с детьми более 80 человек перебили, а сверх всего, множество их погорело… А немец пало в городке 50, а иные погорели».
…В полночь вечевой колокол всполошил Псков. Посадники собрали людей и решили тотчас же идти походом к Вышгородку. Основную военную силу составляла «кованая рать князя». Но было поздно. Ратные люди прибыли в Вышгородок, когда немцев на реке Ладе уже не оказалось. Дымили остатки крепостных стен. Все напоминало о кровавом побоище…
Можно .полагать, что с этого времени Вышгородок и кончил свое существование в качестве пригорода. В 1510 году в летописях он уже упоминается как городище.