Город Пыталово
Западных соседей все более тревожило усиление объединявшегося Русского государства. Возвышением Москвы особенно были недовольны князь литовский и король польский Сигизмунд I, Ранее захваченные пограничные земли русские войска постепенно отвоевывали. В 1514 году была взята древняя крепость Смоленск, что значительно укрепило пограничные рубежи Русского государства.
Но поляки не теряли надежды захватить отвоеванные у них земли. В 1518 году Сигизмунд собрал огромное войско и двинулся к Полоцку. Польские отряды подступили к Опочке, грабили селения у Красного города, сожгли много деревень и у Вышгородка. Но на помощь пришла Москва, и войско Сигизмунда было разгромлено.
Как повлияло на судьбу Вышгородка присоединение Пскова к Московскому государству? По примеру Москвы все земли были разделены на сохи (древняя русская земельная мера), что привело к увеличению казенных податей. Псков и его пригороды должны были выделять московскому князю с 10 сох по коню. Вышгородку, кроме того, предписывалось «иметь ополчение собственного содержания». Зато воинственные соседи вынуждены были теперь считаться с возросшей силой Русского государства.
В 1549 году русские войска предприняли поход в Ливонию. Митрополит Евгений в своей книге «История княжества Псковского» отмечал: «…русские войска шли от города Красного. Вступя в Лифляндию 17 января, прошли оную до Риги, взяли одиннадцать городков и мн<?го пленных и добычи, пожгли много под Ригою кораблей, опустошили все по обе стороны Двины, разорили семь городов и вышли обратно на Вышгородок 17 февраля».
Однако Польша, Литва, Швеция, Дания и Ливонский орден по-прежнему блокировали для России все выходы к побережью Балтийского моря, устраивали набеги на порубежные земли. «Приходили ливонские воины во Псковщину и Коровий Бор. Полону много взяли, церкви жгли» — в летописях того времени нередко встречаются подобные записи. Новую попытку подчинить Русскому государству Ливонию предпринял Иван Грозный в 1557 году. Пятидесятитысячное войско русских двинулось под Ревель по старой Ковенской дороге. По пути в его отряды влились многие ратные люди Вышгородка.
Они устремилйсь на terypAi ненавйстной им крепости Мариенгаузен. Ведь именно отсюда ливонцы совершали грабительские набеги на Вышгородок.
Первыми пали крепости Люцинь, Режица, Динабург. Поход был весьма успешным. За исключением Рижского округа, вся Лифляндия оказалась завоеванной.
В 1569 году в Европе появилось новое государство — Речь Посполитая. А спустя десять лет Стефан Баторий объявил поход на Россию. Осенью 1581 года его полчища двинулись к Пскову, осадив по пути Остров, который вскоре пал. Отряд левого крыла польского войска под командованием Родомского в количестве 300 всадников ворвался в пределы Вышгородецкого уезда. Целые селения были подвергнуты страшному разорению. Однако армия Стефана Батория была разбита псковичами.
ПОРУБЕЖНЫЙ КРАЙ
Точная дата образования Вышгородецкого уезда неизвестна. Интересные сведения можно почерпнуть из «Подлинной писцовой книги № 535», составленной московскими писцами Григорием Дровниным и Иваном Мещаниновым-Морозовым. Она написана вскоре после Ливонской войны и отражает довольно бурный период в истории России. Из этой книги мы узнаем и о том, что представлял собой Вышгородок, который именуется в ней уездным городом.
В разделе «Город Вышгородок и его уезд» говорится: «На городище двор наместничь пуст, а на дворе изба, да подклеть, да погреб с погребицею, а хоромы сгнили. На городище же поп Василий Яковлев, дьячок Иванко Олек-сеев, сторож церковный Федко Лыско, проскурница Ульяна да 2 места пусты. Да под горою 31 место черных пусты. Да в Выше же городе церковных нив 30 чети, а пашут их вышегородецкие крестьяне, а дают на свечи и на вино и на ладан из овсяного хлеба пятой сноп».
Пуст дом наместника (наместничество в пригородах ввел Василий III), пустуют дома и «черных людей»… Из других источников известно, что многие вышгородцы при приближении головных отрядов Стефана Батория ушли к Пскову и храбро сражались при его осаде.
Из писцовой книги далее узнаем: «Сельцо Гаврилы Нащекина Климово имеет шесть деревень. На реке Лже восемь деревень… И всего в Вышгородецком уезде оброчных мельниц и с вопчинами 9 мельниц, оброку 8 рублев и 20 алтын и 4 деньги да пошлин 14 алтын и 2 деньги».
В дальнейшем бывшая Вышгородецкая волость во всех документах называлась уездом. В «Псковских губернских ведомостях» говорится, что из Опочки в 1662 году «в Островский и Вышгородецкий уезды отправлены стрельцы и пушкари на тот случай, если в эти земли появятся польские и литовские люди».
Вышгородецкий уезд делился на губы Борисо-Глеб-скую, Гривскую, Кокшинскую, Дубецкую, Коровскую, Овсицкую, Елкинскую и Куховскую. Всего восемь губ, восемь погостов. В этот период в уезде разворачивается большое строительство церквей, ремонтируются и старые. Достаточно сказать, что в каждом погосте имелись церковь и две-три часовни.
Во второй половине XVII столетия Вышгородок выглядел большим селом. В рапорте чиновника-землемера правителю псковского наместничества Харитону Лукичу о нем сказано: «Гора обширности до 378 сажен и жилья на ней построившегося вмещается без недостатка». Вдоль Ковенской дороги Вышгородок застраивался деревянными домишками, которые в 1670 году тянулись до нынешней деревни Яшутино. К городищу, поближе к церкви, примыкали дворы вышгородецкой знати, купечества. Их дома стояли за высокими заборами, для хранения товаров имелись специальные каменные пристройки.
Вышгородцы умели выделывать кожи, шить шубы, изготавливать сальные свечи, занимались «сидкою смолы». Два раза в год в Вышгородке устраивались ярмарки. Они продолжались по три-четыре дня. Ярмарки начинались в установленные дни: 2 мая и 24 июня. Сюда съезжались купцы из Люцина, Мариенгаузена, из Острова. Местные
жители торговали хлебом, скотом, а покупали главным образом металлические изделия.
В 1690 году Вышгородок постигло стихийное бедствие. От пожара сгорело много домов, расположенных по Ко-венской дороге. Перекинуться пламени дальше помешала река Лада.
Центром уезда Вышгородок был недолго. В писцовой книге за 1700 год он еще называется уездным городом, который, кстати, так и не получил ни торгового, ни промышленного развития. В документах позднейшего времени он именуется селом. С 1708 года Вышгородок входил в обширную Ингерманландскую губернию, а с 1719 года числился в составе Островского уезда Псковской провинции Санкт-Петербургской губернии.
В годы царствования Екатерины II в Вьппгородецкой волости появились так называемые «экономические», или «государственные», крестьяне, переданные в управление специально созданной Коллегии экономики. Императрица щедро раздавала такие земли знати. В архиве Борисо-Глебской церкви сохранился документ «Геометрический специальный план Псковской губернии Островского уезда села Вышгородка с деревнями, учиненный при генеральном межевании в 1785 году землемером поручиком Швы-киным по указу Правительствующего сената межевого департамента».
Заметно отразились на Вышгородецкой волости события Отечественной войны 1812 года. Многие вышгородцы вступили в Псковское народное ополчение. Крестьяне волости поставляли в армию генерала П. X. Витгенштейна продовольствие, предоставляли свои избы для раненых солдат. Когда отдельные отряды французов отступали по Ковенской дороге, на них нападали вооруженные крестьяне волости. Они прятали или уничтожали продовольствие и фураж, обрекая толпы наполеоновского воинства на голод.
Но и после победоносной войны крестьяне по-преж-нему оставались обездоленными и бесправными. О жизни населения Вышгородецкой волости в середине прошлого века красноречиво свидетельствует выписка из докладной исправника Островского уезда псковскому губернатору: «Рогатого скота жители содержат немного и то только для одного’ позему. А лошадей самое малое число. Хлеб сеется: рожь, ячмень, овес, греча, горох, пшеница и конопляные семена. Плод бывает посредственный, а часто и неурожай».