Город Пыталово
ский двор в среднем около 8 десятин. В Вышгородецкой волости разница была особенно заметной, поскольку здесь продолжало преобладать крупное землевладение. Крестьянские наделы, как в тисках, были зажаты угодьями помещиков. Бурно шло расслоение крестьянства. За счет разорившихся хозяйств крепло кулачество. Близость железной дороги и низкие закупочные цены способствовали росту купечества.
Кровавое воскресенье 9 января 1905 года всколыхнуло всю Россию. Известия о расстреле мирной манифестации трудящихся у Зимнего дворца быстро дошли и до Вышгородецкой волости. Из Петербурга в Пыталово прибывали многие семьи обездоленных рабочих. В Пыталове и Выш-городке появились прокламации Петербургской организации РСДРП. В них звучал страстный призыв к всеобщему восстанию.
Революционная литература помогала крестьянам волости лучше осмыслить происходившие события. Народные выступления становились более организованными. Массовыми стали захват сенокосов и лесов, распашка помещичьих земель, уничтожение кабальных арендных договоров.
Широкий размах выступления крестьян Вышгородецкой волости получили осенью 1905 года. Вот телеграмма начальника Псковского отделения жандармского полицейского управления Петербургско-Варшавской железной дороги ротмистра Анфимова в департамент полиции: «29 ноября в 8 часов вечера вооруженные крестьяне явились толпой более ста человек на станцию Сито-Пыталов-ское, перерезали телеграфные провода и произвели обыск на станции, разыскивая оружие и патроны, которые будто бы присланы правительством… Телеграф восстановлен, к вечеру 30 ноября прибыли казаки. О случае этом сообщено судебным властям, производится дознание».
В дальнейшем борьба приобрела еще более острый ха
рактер. Об этом свидетельствует донесение начальника Петербургско-Варшавской железной дороги Валуева министру путей сообщения. Немешеву. В донесении говорится, что 4 декабря вооруженные крестьяне напали на станцию Купрово. Они потребовали прекратить всякое движение на пыталовской ветке, заявляя, что не позволят перевозить казаков и другие войска. Начальник станции, забрав свое семейство, бежал в Пыталово. Станция осталась на попечении двух стрелочников. Крестьяне «спустили с рельс поезд, прервали телеграф, подпилили сваи на деревянном мосту 44-й версты и забаррикадировали путь рельсами». Ввиду таких «беспорядков» движение на пыталовской ветке было совершенно прекращено.
В донесении министру Валуев предлагал перевести в Пыталово имеющийся в Петербурге железнодорожный батальон и просил потребовать от псковского генерал-гу-бернатора организации постоянной охраны путей.
В газете «Петербург» была напечатана заметка о «случайном бунте в прибалтийском крае», виновниками которого пресса представляла местные власти. Однако в общественном мнении страны эти события вызвали большой резонанс: в таком захолустье и такое организованное выступление трудящихся масс!
Вскоре в Пыталово прибыл эшелон, доставивший сюда расквартированный в Пскове Иркутский полк. А еще через три дня прибыл отряд донских казаков. На пыталовской станции заработал телеграф, но телеграфист отказался принимать и передавать сообщения и был арестован.
Несмотря на проводимые властями репрессии, борьба не ослабевала. Она принимала самые разнообразные формы. Крестьяне отказывались выполнять повинности, рубили помещичьи леса, захватывали и делили их земли. Они сожгли замок в местечке Стомари, принадлежавший барону Вольфу.
Крестьянские волнения продолжались и в 1906 году. Перед нами донесение островского уездного исправника Булаевского псковскому губернатору Адлербергу: «Пристав 2-го стана вверенного мне уезда рапортом донес мне, что 7 сего марта крестьяне деревень Демидово, Припад-ково и Сигово Вышгородецкой волости в числе 15 человек, вооруженные топорами и палками, силой прогнали рабочих 28 человек из лесной дачи имения Анненское Вышгородецкой волости, принадлежащей землевладельцу Подмошенскому, не дозволили им рубить лес, объясняя, что эта дача скоро отойдет в их собственность».
Выступления крестьян приобретали характер все более целенаправленной и организованной классовой борьбы.
В конце 1905 года на жительство в Вышгородок приехал Василий Николаевич Харлов — член партии большевиков. Работая помощником кузнеца, он постоянно встречался с крестьянами соседних деревень, разъяснял им сущность аграрной программы большевиков. Вскоре Харлов создал социал-демократическую группу, в которую вошли проживавший в Вышгородке студент Томского политехнического института Андрей Гирифельд, крестьяне-бедняки Алексей Матвеев и Василий Егоров из деревни Строды, Марк Лаврентьев и Иван Лепнев из деревни Барсуки, братья Михаил и Никандр Семеновы из Осип-ков, братья Илья и Гаврила Леоновы из Стомарей. Они распространяли среди крестьян запрещенную литературу, листовки и прокламации Петербургской организации РСДРП, разоблачавшие царский произвол, призывавшие к восстанию и конфискации помещичьих земель. Группа Харлова поддерживала тесную связь с социал-демократами города Острова.
Первого мая 1906 года в лесу у деревни Земляничная Горка Василий Егоров со своими товарищами организовал маевку. Сюда собрались крестьяне многих деревень
йойости. Однако о маевке пронюхала полиция. К месту сбора нагрянул с двадцатью стражниками пристав Кем-берг. Организаторы маевки были схвачены.
В августе 1906 года крестьяне Вышгородецкой волости на своем сходе приняли решение отобрать у владельцев Киверниковскую лесную дачу. Такую попытку власти объяснили прямым воздействием проживавших в Острове столичных студентов Флорианского и Огнянникова. «Студенты побуждали крестьян не повиноваться властям», — говорилось в донесении псковского губернатора в департамент полиции.
Для выяснения обстоятельств дела в деревню Кивер-никовы Гривы прибыл уездный пристав. Все крестьяне собрались на улице у дома Ивана Никитина. Они категорически настаивали на том, чтобы лес был передан им. В противном случае они угрожали силой вырубить всю дачу, а материалы поделить между собой.
Студенты Флорианский и Огнянников, переодетые в крестьянское платье, тоже спешили на сходку, но опоздали. Пристав уехал, возмущенный категоричными требованиями крестьян. «Студенты остановились у Ивана Никитина, куда и собрали часть домохозяев, читали им в извращенном виде высочайший манифест о созыве народных представителей в Государственную думу, советовали выбирать в последнюю исключительно людей бедных и призывали крестьян действовать как можно единодушнее»,— рассказывал в своем донесении губернатор о влиянии социал-демократов на революционное движение крестьян в Вышгородецкой волости.
Донесение губернатора свидетельствует и о том, что за «аграрные беспорядки» еще до 1905 года некоторые крестьяне Вышгородецкой волости отбывали ссылку и каторгу. Одним из них был Алексей Сергеев. В 1883 году он первым в деревне отказался платить помещику выкуп за землю и потравил скотом сенокосы местного богатея.
Сергеев оказал сопротивление прибывшему приставу. Власти приговорили его к длительной ссылке в Вологодскую губернию. Но и это не сломило вольнолюбивого крестьянина. В 1906 году при разделе Киверниковской дачи Сергеев, вернувшийся к тому времени из ссылки, первым вырубил пятнадцать деревьев.
История с разделом дачи миром не кончилась. Когда
31 августа помощник лесничего с объездчиком и лесниками явились для разбивки делянок, крестьяне, вооруженные топорами и кольями, заставили их прекратить начатую работу и удалиться. «На другой день, — пишет псковский губернатор, — 1 сего сентября по поручению губернатора в деревню Киверниково прибыл старший лесной ревизор Соловьевич, которому крестьяне объяснили, что считают названную дачу своей, т. к. она находится в одном плане с надельной землей их деревни…»
Против студентов Флорианского и Огнянникова было «возбуждено дознание при Псковском губернском жандармском управлении по обвинению в преступлении». Оба они были осуждены на длительные сроки тюремного заключения.