Город Пыталово
В годы первой русской революции сказали свое слово и пыталовские железнодорожники. Рабочие арестовали начальника станции и два дня содержали его под домашним арестом. Они прервали работу телеграфа, принимали все меры к тому, чтобы не пропустить казаков к месту крестьянского восстания — в Купрово. На станцию прибыли царские войска, некоторые пыталовские железнодорожники были арестованы.
После революции 1905—1907 годов железные дороги России находились на военном положении. В мрачные годы наступившей реакции резко ухудшились условия труда железнодорожников. Их рабочий день продолжался по 12—14 часов. В Пыталове спешно построили специальную казарму для отряда жандармов. Царское правитель
ство издало «Особые правила для борьбы с железнодорожными забастовками».
До Октябрьской революции Пыталово оставалось заштатной станцией Петербургско-Варшавской железной дороги. За год до первой русской революции здесь был выстроен каменный вокзал. На заречной стороне, на месте сгоревшего барского поместья, в 1910 году вырос двухэтажный дом лесничего. В 1911 году на станции появилась льняная контора.
Перед первой мировой войной жизнь в Пыталове несколько оживилась. Это было вызвано тем, что началось строительство новой железнодорожной ветки Пыталово — Ирики. Тогда же было возведено каменное здание товарной конторы. На всю мощь заработал Пыталовский лесопильный завод, построенный еще в 1901 году. Для сооружения и ремонта «чугунки» требовалось много пиломатериалов.
О состоянии медицинского обслуживания и народного образования в волости свидетельствуют доклады Островской уездной управы, подготовленные в 1912 году к очередному земскому собранию. В Вышгородецкий медицинский участок входила и Толковская волость. В докладе читаем: «790 населенных мест с 40698 жителями. Больницы не имеется. Амбулатория, заведуемая врачом, имеется в сельце Светлое Вышгородецкой волости. При враче один фельдшер. В участке два фельдшера. В Выш-городке есть акушерский пункт». Вот и все «здравоохранение» более чем на 40 тысяч населения. В деревнях процветалр знахарство.
С народным образованием дело обстояло так. На участке (то есть в двух волостях) имелось 19 земских школ. В своем большинстве помещения для школ по дешевой цене арендовались у крестьян. В Вышгородецкой волости грамотных мужчин было 19,06 процента, женщин — 4,42 процента.
йародная библиотека в Ёышгородке была открыта йб постановлению земского собрания и с разрешения губернатора в 1911 году. Ею заведовала учительница Ольга Ульяновна Левкович. В своем отчете земской управе она пишет: «За год книгами пользовались девять человек волости». Была еще Толковская библиотека, которая, как значится в отчете, «имеет по капиталу 792 книги».
В 1911 году земство решает вопрос о начале мелиоративных работ в уезде. В докладе отмечено, что «за учетный год в уезде затрачено 180 рублей на мелиорацию и 320 рублей на содержание специалиста-техника и приобретение ему необходимых инструментов».
Доклады земства дают представление и об имевшейся у крестьян сельскохозяйственной технике. Первый железный плуг в волости купил крестьянин Куховской губы деревни Поярково Твердов в 1850 году. Спустя более шестидесяти лет изменений произошло мало. Ручные льномялки к этому времени имели Василий Матвеев из деревни Буево, Никита Николаев из Загорья и Иван Варфоломеев из деревни Сергеево. «Веялки приобрели яшу-тинский мужик Трофимов и крестьянин деревни Гривы Полковников». Вот и вся ,техника, которую имели вытп-городецкие земледельцы.
В августе 1914 года началась первая мировая война. По всей России прошла мобилизация. Потянулись подводы с новобранцами и в Пыталово. Отсюда уходили в Прибалтику эшелоны, набитые крестьянами, одетыми в солдатские шинели. Потом на эту же станцию приходили эшелоны с ранеными. Они проклинали тех, кто послал их защищать интересы помещиков и капиталистов. Из фронтовых окопов солдаты приносили в деревни большевистскую правду.
ЗА ВЛАСТЬ СОВЕТОВ
Ранним утром 3 марта 1917 года из Пскова в Пыталово прибыл пассажирский поезд, следовавший до Двин-ска. От пассажиров пыталовские железнодорожники узнали о том, что Николай II отрекся от престола. Волостное начальство объяснило собравшимся крестьянам, что в Петрограде произошла буржуазно-демократическая революция. Но все остается по-прежнему: «Идет война, и необходимо исполнять старые законы и предписания*!, — заявил волостной голова.
Вскоре из Острова прибыл в Вышгородок представитель уездного Совета солдатских и рабочих депутатов Александр Семенович Семенов, уроженец деревни Кок-шино. Он собрал народ у здания волостной управы и объявил: «Мы — хозяева волости! Эту власть нам дал народ. Его интересы и будут защищать Советы».
С наступлением весны крестьяне волости начали самовольно делить покосы, захватывать пахотные участки. Ими руководили бывшие фронтовики. Вышгородцы потребовали полной отмены частной собственности на землю. Крестьяне деревни Барсуки на сходе решили: «Передать в руки трудящихся всю без исключения землю бесплатно».
Летом классовая борьба в Вышгородецкой волости приняла широкий размах. Крестьяне запретили кулаку Гривскому использовать на обработке земли батраков. В деревне Покровское мужики разделили по едокам землю кулака Брусова. Крестьяне деревни Звонки отобрали у помещицы Степановой лесные угодья.
Помещики и кулаки обратились за помощью к псковскому губернскому комиссару Временного правительства. В своей жалобе от 21 июня 1917 года они писали: «В последнее время аграрные беспорядки в Островском уезде в пределах Вышгородецкой волости повсеместно приняли угрожающие размеры. Покосы и клеверные поля крестьянами захвачены и поделены. Местами они приступили к захвату и разделу ржи». Под жалобой стояли 24 подписи землевладельцев волости. А управляющий имением Тро-ново жаловался министру внутренних дел: «Вышгородёц-кий волостной продовольственный комитет в опекаемом мною Тронове разбил самоуправно все сенокосы и таковые отдал моим исполовщикам. Считая действия комитета незаконными, прошу содействия. Местные власти бессильны».
Бессильны были земская и волостная управы в своем стремлении заставить крестьян «исполнять старые законы и предписания». Реальная власть все более переходила в руки Советов. В те дни у вышгородцев побывал Василий Николаевич Харлов, который работал тогда в Острове и поддерживал связь с ЦК большевистской партии.
Двоевластие в России кончилось после июльских событий 1917 года. Власть захватила контрреволюционная буржуазия. Как и всюду, в Вышгородецкой волости помещики, кулаки и торговцы перешли в наступление. В конце июля они разогнали волостной Совет, арестовали многих его активистов.
После Великой Октябрьской социалистической революции в Вышгородке и Пыталове была сразу установлена
Советская власть. Но первые ее шаги были связаны с огромными трудностями. На западных границах молодой Республика Советов стояли кайзеровские войска. Советское правительство проводило ряд мероприятий по укреплению фронта. В случае нового наступления немцев необходимо было преградить им путь к Петрограду, Ревелю и Смоленску. Пыталово становилось особо важным направлением фронта. Это направление (Екаб-пилс — Пыталово — Остров) прикрывалось частями 21-й армии.
В соответствии с постановлением II съезда Советов наше правительство приступило к переговорам с Германией. 5 декабря в Брест-Литовске было подписано соглашение о временном прекращении (на 10 дней) военных действий, а 15 декабря перемирие было продлено. Но предательская политика Троцкого привела к срыву мирных переговоров. 18 февраля 1918 года немцы захватили Двинск, а утром 21 февраля — Резекне. Штаб фронта 21-й армии из Пыталова переехал в Остров. К вечеру того же дня в Пыталове и Вышгородке уже хозяйничали кайзеровцы.