Немцы ввели жестокий оккупационный режим. В крае началась рестраврация капитализма. Делалось это с помощью бывших царских офицеров, кулаков и купечества. В-Вышгородке снова начали действовать волостное правление, суд, появилась полиция. Под угрозой тюремного заключения крестьяне были обязаны возвратить помещикам все отнятое у них имущество, земли. Для населения вводился принудительный труд. Немецкие реквизиционные отряды рыскали по деревням, отбирали у крестьян скот, хлеб, лошадей: Награбленное в спешном порядке отправлялось в Германию.

Под прикрытием оккупантов белогвардейские и другие контрреволюционные силы в захваченных волостях Резекненского, Островского, Двинского, Лудзенского и

Псковского уездов создали так называемый «совет 15-ти». Губернатором объединенной «области» был назначен помещик Залевский. «Совет» начал проводить насильственную мобилизацию. Но эта затея позорно провалилась. Контрреволюционерам удалось сколотить лишь несколько банд из кулаков.

Зная, что немцы в союзе с местнрй буржуазией несут людям кабалу и неисчислимые страдания, крестьяне Вышгородецкой волости стали объединяться для совместной борьбы. В деревне Большая Мельница односельчане убили двух немецких солдат и бросили их трупы в прорубь реки Лжи. Деревню кайзеровцы сожгли. В Линове мужики убили начальника волостной полиции и двух его помощников. Оккупанты жестоко расправлялись с теми, кто оказывал им сопротивление. Но ни аресты, ни расстрелы не могли остановить нараставшую волну народной борьбы.

В самом начале 1918 года в свою деревню Климово вернулся из Петрограда рабочий-большевик Григорий Семенович Елкин. По решению волостного Совета он приступил к организации отряда Красной гвардии. Елкин неоднократно встречался с председателем Островского уездного Совета Таборовым, руководителем фракции большевиков Харловым. Когда Вышгородецкую волость оккупировали немцы, Елкин перебрался к родственникам в деревню Линово. Там он создал партизанский отряд, который приступил к активным действиям.

В начале марта партизанам стало известно, что от Острова в направлении деревни Линово движется вражеский обоз из 18—20 подвод. Елкин решил атаковать захватчиков. Позицию отряд занял у Бельчонского ручья. Высланный вперед дозор внимательно следил за дорогой. Вскоре со стороны деревни появился всадник в островерхой каске. За ним из-за пригорка выползал растянувшийся обоз. На подводах сидели вооруженные солдаты.

Длй ttejietofcopofi с немцами Ёлкин напрайил Федора^ Хитрова. Немецкого языка тот не знал и предъявил ультиматум по-русски: «Складывайте оружие!» Захватчики схватились за винтовки. Хитров сорвал с шеи красный шарф и свалился в снег. Это был сигнал к действию. Исход схватки решили секунды.

Отряд Елкина захватил обоз с хлебом И награбленной одеждой, 2 бомбомета, пулемет и 300 винтовок. Все зто было доставлено в расположение красных частей.

Отряд Елкина вызывал у немцев и их приспешников лютую ненависть. За гойову командира партизан немецкое командование объявило вознаграждение в 50 тысяч марок. Но он оставался неуловимым. Преследуемый оккупантами, отряд ушел к Опочке и влился в красные части. Елкин был назначен военным комиссаром Опочки.

20 февраля при наступлении немцев на Остров недалеко от Пыталова, у деревни Бельчонки, попал в окружение 25-й артиллерийский дивизион русских. Оставаясь в тылу у немцев, солдаты дивизиона вели партизанскую борьбу, а потом прорвались к своим. В этот отряд вступили многие вышгородцы. Потом они участвовали в боях под Псковом и Островом.

В конце ноября 1918 года в Вышгородке и Пыталове была восстановлена Советская власть. Во многих деревнях прошли митинги. Состоялся митинг и в Линове. Собравшиеся горячо приветствовали Советскую власть и приняли резолюцию: «Мы на общем сходе в количестве 7000 человек приветствуем товарищей коммунистов-боль-шевиков, которые являются борцами авангарда трудового народа. Мы приветствуем Красную Армию, в которой видим защитницу беднейшего крестьянства от ига буржуазии, армию, которая освободила нас от рабства германского и от нашествия белогвардейского. Мы все, как один человек, по первому зову пойдем на защиту Советской власти».

Многие участника ми^ингбв сразу rise занисывайись добровольцами в Красную Армию.

Осенью 1918 года в Вышгородецкой волости, как и во всей республике, население голодало. Запасы хлеба были сосредоточены в руках купцов и кулаков. Они занимались спекуляцией, наживались на страданиях народа. Сельская беднота была вынуждена добавлять в муку мох, жмыхи и даже солому.

По предложению Владимира Ильича Ленина 11 июня 1918 года Всероссийским Центральном Исполнительным Комитетом Советов был принят декрет об организации в деревне комитетов бедноты.

Такие комбеды были созданы и в Вышгородецкой волости. Они взяли под свой контроль все мельницы и кустарные мастерские, хлебные и мясные лавки. Продажа продуктов велась только по удостоверениям, выданным комбедом. Цены тоже строго контролировались. Неуклонно проводили комбеды политику продразверстки.

Вместе с Советами они решали и другие вопросы. В волости открывались школы. Детей из бедняцких семей кормили бесплатными завтраками. В начале 1919 года в Вышгородке была открыта изба-читальня, а в деревне Гавры стал действовать пункт по закупке льна.

Установление Советской власти сопровождалось ожесточенной классовой борьбой. На территории волости действовали кулацкие банды. Их поддерживали недобитые белогвардейские отряды. В Линове они взяли 86 заложников — детей, стариков, женщин. Из этой группы было расстреляно 50 человек. Так белогвардейцы мстили за свои поражения от частей Красной Армии.

Весной 1919 года на Советскую Латвию началось наступление объединенных сил международного империализма. Особенно активное участие в этом походе приняли белогвардейские латышские части, польские войска Пил-судского и белоэстонская армия Лайдонера. В марте для

йепосредственного руководства койтррейолюциойнымй войсками в Лиепае появилась специальная американская военная миссия во главе с подполковником Уорвиком Грином. Поддержанные английской военно-морской эскадрой, белогвардейцы 22 мая взяли Ригу. Вскоре фронт вплотную придвинулся к Пыталову. Особенно жаркие бои проходили у деревни Носово.

С захватом Пыталова и ряда населенных пунктов Вышгородецкой волости в крае начался неслыханный белый террор. Только в Светловском лесу было расстреляно 800 захваченных коммунистов, активистов Советской власти и членов их семей. Повсюду шли массовые аресты.

Зверства интервентов и белогвардейцев вызвали бурную волну возмущения среди населения Латвии. Коммунистическая партия Латвии, уйдя в глубокое подполье, выпускала листовки и воззвания к населению. В городах проходили митинги, стачки и забастовки. Начинался новый этап классовой борьбы.

По рижскому договору 1920 года Пыталово вместе со всей Вышгородецкой волостью вошло в состав буржуазной Латвии.

* * *

Правительство буржуазной Латвии видело в Пыта-лове не просто важный железнодорожный узел, а прежде всего пограничную зону с Советской Россией. Оно стремилось отгородить Латвию от Советов кроме пограничных кордонов многочисленными идеологическими и политическими барьерами, с помощью административных органов и полиции возвести на границе «китайскую стену» — лишить население двух государств всяких связей.

В 1925 году из огромного Лудзенского уезда был выделен новый — Пыталовский уезд. В него вошли шесть волостей бывшего Островского уезда: Вышгородецкая,

Гавройская, Пурвмалайская (Носойская), Линойская, Ун-мальская, Качановская и девять волостей бывшей Витебской губернии: Балтиновская, Шкилбенская, Вилякская, Лиепнанская, Балвская, Викененская, Ругайская, Бурз-цильская и Тылженская. В том же году Пыталово было переименовано в Яунтлатгале, что в переводе на русский означает «Новая Латгалия». (Позднее город был переименован еще раз — с 1938 года он стал называться Аб-рене.)

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12