Все волости нового уезда имели богатое революционное прошлое. Трудящиеся массы этого края принимали активное участие в первой русской и Великой Октябрьской социалистической революциях, сражались на фронтах гражданской войны. Их волю к борьбе не сломил и террор новых хозяев буржуазной Латвии.

В середине двадцатых годов, когда в уезде пустило глубокие корни коммунистическое подполье, начальник полиции Киркум доносил министру внутренних дел Латвии: «Здесь во всем сказывается дух событий 1905 года и влияние большевистской России, которая стоит рядом с уездом».

В конце двадцатых годов в Латвии начался экономический кризис. Резко упали закупочные цены на сельскохозяйственные продукты. Около 700 крестьянских хозяйств уезда пошло, как тогда говорили, с молотка, более 3 тысяч хозяйств стали безлошадными. Население уезда резко сократилось. Люди отправлялись на заработки в Курляндию, на лесозаготовки и торфоразработки.

Еще в феврале 1922 года была принята конституция, провозглашавшая Латвию «демократической республикой». Но дарованные законом «демократические свободы» разными оговорками и ограничениями фактически сводились на нет.

Один из видных подпольщиков того времени Георгий Осипович Миронов рассказывает: «Для того чтобы прове

сти любое собрание, обязательно требовалось разрешение начальника уездной полиции. В заявлении на его имя нужно было указать повестку дня, место и время проведения собрания. Наш товарищ, участник коммунистического подполья Семен Завьялов из деревни Скобково, чтобы отвести подозрения полиции, однажды написал такое заявление. В нем он указал тему собрания: „Обмен опытом в ведении личного хозяйства». Резолюция начальника уездной полиции на этом заявлении была весьма язвительной: «Советую каждому участнику собрания купить по книге „Путь к богатству». Напоминаю авторов: Ю. Ржевский и Б. Энгельгардт». Мы, подпольщики, конечно, собирались только нелегально».

Организаторами подпольных коммунистических ячеек в уезде являлись Андрей Дергач, Доминик Каупуж, Семен Завьялов, Матвей Скобелев, Гаврила Старшинов. Несколько позднее влились в ряды подпольщиков Павел Дергач, Георгий Миронов, Никандр Бравин, Александр Смирнов, Яков Душкин, Федор Добролюбов и другие. Они вели большую агитационную работу среди населения, распространяли листовки. Подпольщики уезда поддерживали постоянную связь с ЦК Компартии Латвии. Такая связь осуществлялась через Павла Васильева из деревни Скобково и Михаила Барковского иэ Бороус.

Политическая литература и листовки доставлялись в Пыталово из Резекне. В них рассказывалась правда о Советском Союзе, о международном коммунистическом и рабочем движении, разоблачался продажный ульмани-совский режим. Размножением и распространением листовок занимались все члены ячеек. Особенно широко использовались для этого праздничные дни и ярмарки. Позднее, когда в уезде была оборудована подпольная типография (она находилась в доме Дмитрия Федорова из деревни Скангали Гавровской волости), подпольщики стали издавать свою газету «Борьба».

В 1934 году на территории Гавровской волости в Чи-шевском лесу состоялась объединенная массовка подпольщиков всего уезда. Собрание открыл коммунист, участник Октябрьской революции в Петрограде Никита Са-муйлов. На собрании был избран подпольный уком партии.

Тот период для латышского народа был особенно тяжелым. После фашистского переворота в стране усилились репрессии против коммунистов. Еще в августе 1933 года вступил в силу закон, по которому революционная деятельность каралась каторгой на срок до 15 лет. Это развязало руки реакции, готовившей расправу над коммунистами. Репрессивные меры широко захватили и подполье пограничного уезда. Были брошены в тюрьмы Дергач, Старшинов, Миронов, Каупуж, Завьялов, зверски убиты Васильев, Поберж. Но ничто не могло остановить борьбу народа за свободу. В те годы выросло поколение стойких борцов за Советскую власть в Латвии и среди учащейся молодежи.

Русская государственная гимназия была открыта в Пытал ове в 1931 году. Преподавательский состав гимназии первых’ выпусков был весьма образован и в своем большинстве имел устойчивые политические взгляды. После фашистского переворота в Латвии все они были изгнаны из гимназии. Александр Шкультин, воспитанник Юрьевского университета, был освобожден от поста директора как «не обеспечивший политическую лояльность воспитанников». Русский язык и литературу вела Анна Стефа-новская. Она в свое время окончила Петроградский университет, была участницей коммунистического подполья.

Первая нелегальная ячейка была создана в гимназии в 1934 году. Бывший гимназист-подпольщик, ныне директор средней школы в Балвском районе, Евгений Рябинин пишет в своих воспоминаниях: «В ячейку вступили Василий Логинов и Александр Романов из Гавровской во

лости, Андрей Егоров из Вышгородецкой, Алексей Гаврилов из деревни Липенцово, Александр Никонов и Михаил Баград из Качановской волости. С коммунистическим подпольем уезда гимназисты были связаны через Доминика Каупужа, брат которого Евгений учился в гимназии».

Михаил Васильевич Баград сейчас живет и работает в Риге. Он доцент кафедры научного коммунизма Латвийского государственного университета имени Петра Стучки. Вспоминая годы подпольной деятельности в гимназии, М. В. Баград рассказывает: «Полиция надеялась, что с заменой учителей и с приходом латышских учеников в гимназии будет покончено с революционным духом. Случилось наоборот. В гимназию явилась активная группа латышей из Карсавской волости — воспитанников революционера Доминика Каупужа, которая быстро слилась с русскими подпольщиками».

В августе 1935 года политохранка запланировала арест многих подполыциков-гимназистов. Были арестованы и отправлены в Двинскую тюрьму Рябинин, Романов, Старшинов, Баград. Полиция стремилась нанести сокрушительный удар по подполью в гимназии. Но ряды молодых борцов продолжали расти. После ареста четырех гимназистов в работу включились Евгения Орлова, Василий Емельянов, Владимир Ершов, Александра Пушкина, Петр Ларионов и многие другие. Руководимый коммунистами единый народный фронт готовился к решающим боям против фашистской диктатуры.

Летом 1940 года в Абренском (Пыталовской) уезде, как и во всей Латвии, была установлена Советская власть. В Абрене состоялся многолюдный митинг, на котором выступил первый секретарь укома партии, бывший подпольщик Евгений Войцехович Каупуж. При огромном стечении народа праздничные митинги прошли в древнем Вышгородке, в Линове, Гаврах и других селах.

Вторым секретарем укома партии был избран Павел Осипович Дергач. Он представлял Абренский уезд в составе делегации Народного сейма Латвийской ССР в Москве, когда 5 августа 1940 года Верховный Совет СССР принял Советскую Латвию в полноправную семью народов Советского Союза. В состав укома партии вошли также Евгений Павлович Рябинин, Александр Александрович Никонов, Михаил Васильевич Баград. Председателем уездного исполкома являлся Алексей Павлович Гаврилов, первым секретарем укома комсомола — Борис Федоров.

Жизнь в Абренском уезде менялась на глазах. В первую очередь была проведена аграрная реформа. Крестьяне получили землю и стали полноправными ее хозяевами. Резко повысились закупочные цены на сельскохозяйственные продукты, были установлены твердые цены в магазинах. В Абрене часто проводились коммунистические субботники по благоустройству города. Оживилась культурно-массовая работа. Если раньше в библиотеках были книги в основном на латышском языке, то теперь появились русская литература, центральные газеты и журналы. Число посетителей Народного дома увеличилось в 18 раз, здесь были созданы хор из 40 человек, духовой оркестр…

Всего год в Абренском уезде просуществовала Советская власть. Уже в конце июня 1941 года он стал прифронтовым. С запада надвигались черные тучи фашизма.

ВРЕМЯ ГРОЗОВОЕ

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12