Город Пыталово
На пятый день войны фашистские «юнкерсы» обрушили бомбовые удары на вышедший из Абрене в сторону Пскова поезд. Железная дорога была повреждена, но ее быстро восстановили абренские железнодорожники.
В уезде подняли голову кулаки, представители буржуазной «золотой молодежи». В деревнях появились гитлеровские диверсанты, переодетые в форму советских солдат и офицеров.
По инициативе укома партии в Абрене был создан истребительный батальон, в который входило 300 человек. Отряды по борьбе с бандитами и диверсантами появились во всех волостях уезда.
30 июня на подступах к городу завязались кровопролитные бои. Механизированный корпус фашистов наступал со стороны Носова. Бойцы истребительных отрядов вместе с частями Красной Армии упорно обороняли Гав-ры. Особенно жаркие схватки с врагом происходили в населенных пунктах, расположенных вблизи старой Ковен-ской дороги.
Абрене и Вышгородок обороняла 181-я дивизия, которой командовал генерал-майор Николай Эрнестович Берзарин. На подступах к Балви эта дивизия сражалась с многократно превосходящими силами противника и
понесла большие потери. Под Бороусами немецкие танки устремились через реку Лику. Боевое звено наших самолетов начало бомбить колонну фашистских танков. Свое задание звено выполнило, но было перехвачено гитлеровскими истребителями. Имена погибших славных соколов стали известны только спустя почти тридцать лет после войны.
По пыльным улицам Абрене залязгали гусеницы немецких танков.
Дни оккупацги были зловещими и кошмарными. Не смолкали залпы винтовочных выстрелов у Баластницкой горы, что возле Абрене, где солдаты специальных подразделений оккупационных войск и карательные отряды из местных кулаков, бывших полицейских и деклассированных элементов без суда и следствия расстреливали советских активистов и захваченных в плен красноармейцев. В течение первого месяца оккупации на территории уезда было расстреляно более 3 тысяч советских граждан.
Тюрьмы, построенные в период буржуазной Латвии, с первых дней оккупации оказались переполненными. В срочном порядке вставлялись железные решетки в окна жилых домов, школ, общественных учреждений, которые превращались в тюрьмы. В Абрене такой тюрьмой стал дом № 6 на Псковской улице. Территория старой русской гимназии и Часть домов, что против железнодорожной станции, были обнесены высоким забором из колючей проволоки и превращены в концентрационный лагерь. Дома «за забором» не вмещали всех узников, и они находились под открытым небом. Антисанитарное состояние и голод вызывали повальные инфекционные заболевания. Гитлеровцы насильственно отправляли на каторжные работы в фашистскую Германию молодежь.
Подавляющая часть населения мириться с «новым порядком», конечно, не могла, поэтому уже в 1941 году в уезде зарождаются первые группы сопротивления. В де
ревне Скорлятино проживала Клавдия Бравина. Ее отца фашисты расстреляли. Брат Клавдии Никандр, подпольщик времен буржуазной Латвии, ушел вместе с отступавшими частями Красной Армии. С первых дней оккупации комсомолка Бравина начала группировать вокруг себя единомышленников.
Степану Рузгину из деревни Сунево не удалось уйти на восток. Под Опочкой враг преградил путь. Тракторы, автомобили и другое имущество, которое было ему поручено вывезти из Балтиновской МТС, где он тогда работал, пришлось облить бензином и сжечь. Рузгин объединил вокруг себя оставшихся активистов — жителей деревень Сидоренки, Лилево, Боково, Стульпино, Сунево. Впоследствии его группа влилась в партизанский отряд.
В Носовской волости возникла антифашистская группа «Заря». В нее вошли жители деревень Рябково, Антипово, Ломы, Заходы. Руководил «Зарей» бывший участник коммунистического подполья в период буржуазной Латвии Иван Павлов. Антифашисты собирали и прятали оружие, укрывали попавших в окружение советских солдат.
На железнодорожной станции Абрене оккупанты начали строительство депо и прокладку второго пути в направлении Пскова. На стройку гитлеровцы согнали сотни местных крестьян и военнопленных. Вскоре и здесь была создана антифашистская группа.
Свой вклад в борьбу с оккупантами внесла и абрен-ская молодежь, в частности учащиеся гимназии. Один из организаторов подпольного и партизанского движения в уезде Доминик Войцехович Каупуж в книге «В зареве костров» пишет: «Через посредничество Клавдии Семеновой договорился о встрече с Петром Гродненским. Это было в середине декабря 1942 года. Оказалось, что в Аб-ренской гимназии уже есть нелегальная молодежная организация «Искра», в составе которой восемнадцать членов».
Действовать искровцы начали значительно раньше. Они собирали брошенное на местах боев оружие, скрывали вырвавшихся на волю военнопленных, тайком слушали советские радиопередачи.
…В один из январских дней 1942 года Петр Гродненский возвращался из гимназии в родную деревню Сунево и в лесу увидел листовки. Видимо, их разбросали с нашего самолета. На листовках была карикатура на Гитлера. Находка была маленькой долей тех тысяч листовок, которые Центральный Комитет компартии Латвии распространял на территории оккупированной республики, вселяя в сердца людей веру в победу.
О своей находке Петр рассказал близким товарищам по гимназии. Вечером гимназисты собрались на квартире сестер Тани и Веры Гавриловых. Туда пришли Николай Тройников, Нина Семенова, Александр Писуков, Валентин Хитров, Владимир Петров.
В то время в Абрене и волостных центрах на столбах и стенах домов был расклеен зловещий приказ командира немецкой охранной полиции в Латвии обер-штурмфюрера Штрауха об уничтожении деревни Аудрини. В приказе говорилось: «Я приказываю в порядке назидания сравнять деревню Аудрини с землей, жителей деревни арестовать и 30 человек публично расстрелять на рыночной площади города Резекне. И впредь я буду карать самым строгим образом тех лиц, которые не соблюдают распоряжений властей, а также тех, кто оказывает помощь этим элементам».
На приказе палача латышского народа юные подпольщики расклеили найденные листовки.
Так рождалась «Искра». Организация росла численно. В ее ряды вступили Алексей Соловьев, Петр Петров, Надежда Лишакова, Зинаида Муравьева, Николай Григорьев, Федор Богданов, Бронислав Грохольский, Евгений и Анатолий Егоровы, Иван Иванов, Петр Кузнецов, Иван
Кедров и другие. На боевом счету патриотов взрыв бензо-склада в Абрене и здания бывшего Народного дома в Носове, где квартировали гитлеровцы и полицейские. «Искровцы» принимали участие в подрыве вражеских эшелонов, добывали агентурные данные, были партизанскими связными и разведчиками. Многие из них не дожили до победы. Были арестованы и брошены в абренскую тюрьму Петр Гродненский, сёстры Гавриловы, Владимир Сергеев, Николай Тройников, Иван Орлов, Зинаида Муравьева. В фашистских лагерях смерти замучены Алексей Соловьев, Игорь Хитров, Михаил Кузнецов, Николай Миронов, Михаил Милов, Федор Трофимов, Валентин Хитров, Владимир Петров, Анатолий Писуков, Федор Иванов, Петр Кузнецов, сестры Майковы, Борис Пере-плетник.
Абренский уезд стал основным районом партизанского движения в северо-восточной части Латвии. Весной 1942 года сюда был направлен диверсионный отряд, который входил в состав партизанского полка «За Советскую Латвию». В отряде насчитывалось 59 опытных бойцов и командиров, прошедших военную школу в 207-й Латышской стрелковой дивизии, участвовавшей в боях под Москвой и Старой Руссой. Парторгом отряда был первый секретарь Абренского укома партии Евгений Войцехович Каупуж. Он возвратился в уезд для организации подпольной и партизанской борьбы.
Совершив почти 500-километровый рейд по тылам противника, 10 июля 1942 года отряд достиг границы Латвии. Полосу безлесья у железной дороги Резекне — Абрене решено было переходить мелкими группами. Возглавляемая Каупужем группа бойцов нарвалась на засаду фашистов. В ожесточенной перестрелке Евгений Войцехович погиб. Только двум группам отряда удалось вырваться из окружения. В числе прорвавшихся 20 бойцов были секретарь комсомольской организации Носовской