Целый ряд воинских частей в русской армии носил наименования, связанные с городами Псковской земли. Прав­да, во второй половине XIX в. «географические» названия полков обладали совершенно произвольным характером. Так, стоявшие в Пскове 93-й Иркутский, 94-й Енисейский и 96-й Омский полки какого-либо особого отношения к Сибири не имели. Тем не менее у многих старых, заслуженных частей имя всё же было связано с историей. Сказанное в полной мере относится к 2-му Лейб-драгунскому Псковскому полку. Он вёл своё начало от одного из драгунских полков, созданных ещё Петром I в начале Северной войны и стоявших в Пскове. После Нарвской «конфузии» (1700) царь-реформатор очень энергично создавал новую, регулярную армию. Среди прочих частей формировались и драгунские полки. В те времена драгуны были своего рода «ездящей пехотой» — их учили действовать и в пешем, и в конном строю. Вооружение драгуна составляли фузея (кремнёвое ружьё) со штыком, палаш и пара пистолетов, обмундирование— синий кафтан, лосиный (замшевый) камзол, короткие синие штаны с шерстяными чулками. Обувью служили в пешем строю башмаки, а в конном — высокие ботфорты с железными шпорами. Головным убором — треугольная шляпа. Назывались драгунские полки по фамилиям командиров.
Несколько из таких полков, сформированных в основном из астраханских и нижегородских дворян, направили в наш город. Одним из них командовал полковник Новиков. Уже в 1702 г. драгуны Новикова, в составе армии фельдмаршала Б. П. Шереметева, приняли активное участие в военных действиях против шведов в Прибалтике. Они особенно отли­чились в сражении при Гуммельсгофе, в ходе которого «оставшуюся …неприятельскую пехоту отаковав во фланк, многих в полон забрали и порубили.,.»77. В этом же году псковские драгуны участвовали в захвате города Мариенбург. Там Б. П. Шереметеву досталась большая добыча, в том числе множество пленных, среди которых была и молодая женщина Марта Скавронская, будущая императрица Екатерина I.
В конце 1703 г. полк возглавил чрезвычайно энергичный и отважный офицер — Николай Юстович Ифлонт. В мае 1704 г.
» Цит. По: Заозерский А. И. Фельдмаршал Б. П. Шереметев. М., 1989. С. 62.
драгуны вошли в состав 23-тысячной армии Шереметева, которую Петр I направил под стены занятого неприятелем Дерпта (ныне Тарту) в Эстонии. 12 июня полк Ифлонта занял позиции на Ревельской дороге. Три дня драгуны копали шанцы, насыпали бастионы, точно выполняя завет француз­ского фортификатора С. Вобана: «Больше земли — меньше крови в сражении». 18 июня русские пушки начали обстрел Дерпта. Одновременно сапёры вели траншеи к вражеским укреплениям. Видя неумолимое приближение русских, ко­мендант города Скитте решился на вылазку. В ночь с 27 на 28 июня шведская кавалерия полковников Брандта и Тизен-гаузена вышла из города и атаковала русскую пехоту. Однако во фланг им самим ударила 3-я рота драгун Ифлонта во главе с капитаном Самуилом Соколовым. Началась жестокая кава­лерийская свалка, в ходе которой шведы были опрокинуты и поспешно отступили. На поле боя сложили головы семь шведских офицеров и тридцать солдат. Был убит полковник Брандт.
2 июня под Дерпт прибыл Пётр I. 6 июня русская артиллерия начала мощную бомбардировку вражеских укреп­лений за рекой Эмбах (Эмайыги), в районе Русских ворот. Через три дня в стенах удалось сделать широкий пролом, а через реку перебросить мост. 12 июня, около шести часов вечера, начался штурм. Три сотни пехотинцев во главе с подполковником Гидоном бросились по мосту к пролому. Однако шведы остановили их мощным огнём. Вновь и вновь шла пехота в атаку, и каждый раз неприятелю удавалось отбросить её. Тогда в два часа ночи вперёд двинулись драгуны Ифлонта. Их передовой отряд под началом поручика Андрея Воейкова смог ворваться на равелин. Драгуны повернули пять шведских пушек на город и открыли огонь. Сам Воейков в этом бою получил две тяжёлые раны, девять драгун были убиты, но шведы начали отступать, и русская пехота смогла ворваться в город. Скитте приказал барабанщику «бить сдачу», однако в пылу боя его просто не услышали. Полк Ифлонта врезался в стоявшую на Ратушной площади непри­ятельскую пехоту и завязал отчаянную схватку. Бой шёл также на улицах города. Было убито три шведских барабан-
щика, пытавшихся оповестить разъяренных противников о конце битвы. Лишь четвёртому удалось сыграть сигнал до конца. При штурме Дерпта драгуны Ифлонта потеряли десять офицеров. Погибли В. Л. Новиков, В. С. Хлопов, К. Е. Чернышёв, И. П. Ильин, князь И. П. Мещерский, И. А. Ильин, С. К. Соколов, И. Т. Раевский, Я. Янголевский, А. К. Воейков. Пётр I лично благодарил драгун за отвагу.
Первые победы русских войск в Прибалтике имели не только военное, но и большое нравственное значение. Миф о непобедимости шведов был развеян раз и навсегда. Неслучай­но деятельность Бориса Петровича Шереметева нашла яркое отражение в многочисленных народных песнях. Упоминают­ся в них и драгуны:
Не грозная туча восставала,
Не част крупен дождик выпадает:
Из славного города из Пскова
Подымается царев большой боярин
Граф Борис сударь Петрович Шереметев.
Он с конницею и со драгуны,
Со всею московскою пехотой78.
В августе 1704 г. полк Ифлоита участвовал в осаде и штурме Нарвы, в июле 1705 г. — в захвате Митавы (ныне Елгава в Латвии). Описывая второе «дело», полковой историк Урусов рисует довольно мрачную картину: «Шведы, неждан­но захваченные, мало сопротивлялись, бросая всё, и направ­лялись в замок митавский. Драгуны Ифлонта, смешавшись с казаками, рубили и кололи бегущих по узким улицам средне­векового городка». 15 июля драгуны храбро дрались в жаркой, но неудачной для русских битве у Мур-мызы. В 1706 г. они участвовали в боевых действиях в Белоруссии.
10 марта 1708 г. драгунскому полку Ифлонта было присвоено наименование Псковский драгунский полк. Одно­временно он был включён в корпус Г. Гольца и двинулся к Смоленску. В июле драгуны отличились в сражении у Голов-чина. К сожалению, трудности походной жизни подорвали здоровье их командира. В декабре 1708 г. Ифлонт скончался,
78 Заозерский А. И. Фельдмаршал Б. П. Шереметев. М., 1989. С. 69.
и полк возглавил подполковник Чернышёв. Впрочем, уже в 1709 г. он сдал командование А. А. Эшхову.
Псковские драгуны храбро сражались со шведами, а в 1711г. участвовали в печально знаменитом Прутском походе Петра I. По окончании боевых действий, в 1711 г., они отправились на «винтер-квартиры» в город Бежецк. В даль­нейшем полк дислоцировался в основном в различных райо­нах Украины. Однако в конце XVIII века ему пришлось вновь побывать на Псковской земле. В июне—декабре 1796 г. перед походом в мятежную Польшу драгуны стояли в Великих Луках и Торопце.
Во время Отечественной войны 1812 г. Псковским драгун­ским полком командовал один из лучших кавалерийских офицеров своего времени — Андрей Андреевич Засс. Полк входил тогда в Резервный кавалерийский корпус генерала Корфа в составе 1 -й Западной армии М. Б. Барклая де Толли. Перед началом Бородинской битвы полк находился на правом фланге русских войск, позади 4-го пехотного корпуса. Около 9 часов утра М. И. Кутузов приказал Корфу перебросить часть сил в центр позиции. Тот послал вперёд изюмских гусар, которые попали под сильный удар тяжёлой кавалерии Вотье. Увидев возникшую ситуацию, Засс, по собственному почину, повёл полк в атаку, смял французских кирасир, а затем и отбросил пехоту Груши, которая спешила к ним на помощь. За Бородинскую битву командир псковских драгун получил орден св. Георгия IV ст.


Страницы: 1 2

Опубликовано 20 Сентябрь 2010 в рубрике Воинские части Псковского края

Если Вам интересна эта тема - дополнительный материал Вы найдете в статьях:
  • В решающем походе
  • Красный лед Наровы
  • СКАЗ О ТАЛАБСКОМ ПОЛКУ


  • Новое на сайте:

  • Рекомендации по выбору стиральной машины автомат и продлению ее срока службы
  • Как выбрать блок-хаус?
  • В Пскове началось историческое ориентирование
  • Изучение истории Псковского края в послереволюционный период
  • Рыбное хозяйство Псковской губернии.