Южный историко-культурный район охватывает Себежский, Невельский, Усвятский, южные половины Пустошкинского и Куньинского административных районов области. Северные пределы края примерно соответствуют границе между Псков­ской и Витебской губерниями в XIX — начале XX веков (рис.30).
Но и раньше Южный край развивался в составе соседних с Псковщиной государственных и административных образова­ний: Полоцкого княжества (XII—XIV века), Великого княжест­ва Литовского (XIV—XVI века), Речи Посполитой (XVI— XVIII века), Полоцкого наместничества (в XVIII веке). Нахо­дясь в пограничной полосе между Россией и Литвой (Речью По­сполитой), эти земли в XVI—XVII веках неоднократно перехо­дили из рук в руки, хотя российскими становились лишь на ко­роткие промежутки времени.
Если мы рассмотрим государственную и административную подчинен­ность земель края за последние шесть веков, то окажется, что данная террито­рия примерно два с половиной века была в составе Литвы и Речи Посполитой. Подвластной России эти земли были более трех с половиной веков, в том чис­ле полтора столетия — в составе белорусских наместничеств и губерний (По­лоцкой, Белорусской и Витебской).
В составе великорусских земель Южный край закрепился только с 1924 года, когда три уезда Витебской губернии (Себеж-ский, Невельский и Велижский) были переданы Псковской гу­бернии. Так что подлинно российская история края насчитывает всего лишь семь десятилетий.
Четырехвековой период существования Южного края в со­ставе литовских, польско-литовских и белорусских земель отра­зился на культурной специфике края, его этнолингвистических особенностях. Ныне Южный край можно назвать наиболее ярко выраженным историко-культурным районом Псковщины.
Эти земли являются окраинной частью территории, где шло формирование белорусского этноса. И сейчас лингвисты рас­сматривают эту территорию как часть днепро-двинской диалек­тной зоны, которую, используя археологические и антропологи­ческие данные, можно рассматривать как особый историко-культурный регион.
Современный Южный край — третий по размерам и числу жителей общественный район Псковской области. Его площадь составляет около 9,5 тысячи квадратных километров (меньше Великорецкой   земли и Северного края), численность населе-
ния — свыше 87 тысяч человек (уступает Великорецкой и Вели-колуцкой землям), в том числе в сельской местности проживает около 40 тысяч человек (45% от населения края; также третье место среди общественных районов области). На территории края находится три города и два поселка городского типа. Плот­ность сельского населения здесь невысока (4,2 человека на квад­ратный километр), в 1,4 раза ниже среднеобластного уровня.
Край никогда не выделялся высокой плотностью населения, крупностью и густотой населенных пунктов. Сказывались при­родные особенности, «вечное» пограничное положение террито­рии и, как следствие, низкая степень сельскохозяйственной ос­военности.
Сейчас относительно неплохие показатели, характеризую­щие сельское расселение, в пределах Южного края имеет Не­вельский район. На это влияют сразу три фактора: близость к Великим Лукам, относительно благоприятные для сельскохо­зяйственного использования земли, наличие собственного цент­ра второго порядка — Невеля (четвертого по числу жителей го­рода в области). Остальные районы, имеющие достаточно небла­гоприятные перспективы воспроизводства сельского населения и расселения, превратились ныне в периферийную зону области, хотя и со своей спецификой.
Историко-культурные рубежи являются определяющими при проведении внутренних границ края. Подрайоны примерно соответствуют территориям Себежского, Невельского и нынеш­ней псковской части Велижского уездов. Эти названия мы со­храним для обозначения подрайонов края, за исключением третьего, так как город Велиж ныне расположен в Смоленской области. Назовем этот подрайон Усмынско-Усвятским.
Природные особенности края не являются доминирующими при проведении внутренних границ. Тем не менее природа Юж­ного края специфична для Псковщины. Всего в пределах края выделяется шесть природных районов, оконтуривающих почти полностью его территорию. Кроме того один из соседних природ­ных районов образует здесь два выступа, которые усложняют и без того мозичную картинку ландшафтов.
Общей территориальной закономерностью физико-геогра­фических единиц является их чередование в направлении «запад — восток». Природные районы образуют меридиональные по­яса, часть из которых упирается в северные границы края, а часть, наоборот, является продолжением расположенных к севе­ру физико-географических образований. Поэтому легче дать ха­рактеристику природным районам, разбив их на два типа. Пер­вый из иих образуют Северо-Себежский, Дрисско-Ушинский и Усвятский; второй — Пустошкинский и два выступа Великолук­ского природного района. .Оставшиеся Южно-Себежский и Не­вельский физико-географические районы имеют переходные черты.
По территории Южного края проходит граница вепсовской стадии валдайского оледенения, что определило ландшафтную специфику прежде всего первого типа природных районов. Они представляют собой флювигляциальные равнины с сильно- и слабоподзолистой почвами на песчаной (реже супесчаной) осно­ве. Здесь очень много сосновых боров, и высока залесениость территории в целом. К тому же здесь очень много озер. Однако песчаные почвы не благоприятствовали сельскохозяйственному использованию территории.
Второй тип природных районов соответствует возвышенным участкам с холмисто-морениым рельефом, дерново-подзолисты­ми почвами на супесчаной или суглинистой основе. Эти районы отличаются меньшей залесенностыо (в основном это вторичные осиново-березовые леса) и значительной сельскохозяйственной освоенностью. Природные районы второго типа охватывают юж­ные отроги Бежаиицкой возвышенности и имеют свое назва­ние — Вязевская возвышенность (на современных картах) или Вязовские возвышенности (на старых картах). Отдельно на вос­токе края расположилась Усмыньская возвышенность.
Переходные природные районы имеют ландшафтные черты обоих типов районов. Здесь в качестве механической основы можно встретить пески, супеси и суглинки; чаще наблюдается камовый рельеф.
Общей закономерностью геологического строения края яв­ляется увеличение к востоку осадочного чехла четвертичных от­ложений и омоложение подстилающих их горизонтов девонского возраста.
На востоке края (Усвятский район) флювигляциальиые равнины чередуются с участками болот, где на песчаной основе
сформировались торфянисто- и торфяно-подзолисто-глеевые по­чвы.
Южную часть Псковской области можно по праву назвать краем озер и лесов. По озерности край уступает только Ржевско-Бежаницкой земле. Довольно крупные озера создают огромный пояс, тянущийся через весь край. Леса занимают около 1/3 всей территории Южного края. Повышенная лесистость — следствие природной специфики и почти постоянной государственной по-граничности данной территории.

Программируемые контроллеры SIMATIC S7-1200


Опубликовано 20 Сентябрь 2010 в рубрике История псковского края

Если Вам интересна эта тема - дополнительный материал Вы найдете в статьях:
  • ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫЕ РАЙОНЫ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
  • Великолуцкая земля
  • Западное порубежье


  • Новое на сайте:

  • Рекомендации по выбору стиральной машины автомат и продлению ее срока службы
  • Как выбрать блок-хаус?
  • В Пскове началось историческое ориентирование
  • Изучение истории Псковского края в послереволюционный период
  • Рыбное хозяйство Псковской губернии.