ИНТЕРЕСНО. УВЛЕКАТЕЛЬНО
Краеведы школы принимают активное участие в подготовке и проведении школьных вечеров, посвященных важнейшим календарным датам и определенным темам. Только за последнее время были проведены вечера по следующим темам: «Путешествие в 1965 год», «Индия», «Великая Отечественная война и великолучане», «Жизнь и деятельность Обручева^, «Псковская область в новых границах» и др. Каждому вечеру предшествует, длительная и кропотливая подготовка. Для вечера «Псковская область в новых границах» учащиеся-краеведы подготовили карту области, выпустили специальный номер стенной газеты, написали ряд докладов. Учащиеся связались с областным краеведческим музеем и получили оттуда нужные материалы и сведения- Вечер обогатил школьников новыми знаниями об истории, природе и хозяйстве родного края.
На школьные вечера часто приглашаются участники Великой Октябрьской социалистической революции, гражданской и Великой Отечественной войн, первые пионеры и комсомольцы, члены бригад коммунистического труда. Учащиеся-краеведы выезжают с концертами и на подшефные промышленные предприятия.
Обогащают учащихся-краеведов разносторонними знаниями заочные путешествия, которые проводятся в течение учебного года или перед летними туристскими походами. При проведении заочного путешествия по Волге весь маршрут был разделен на части. К каждой части маршрута была прикреплена определенная группа ребят, которая изучала данный район, подбирала литературу, готовила доклады, вела переписку со школами, с музеями. Юные путешественники познакомились с великой русской рекой Волгой на всем ее протяжении, с городами, лежащими, на Волге, с ленинскими местами. Были оформлены альбомы «По ленинским местам», «Прошлое, настоящее и будущее реки Волги». Заочное путешествие по Волге дало ребятам много новых знаний из области географии, истории и литературы.
Краеведы школы, начиная с 1950 года, систематически ведут метеорологические, гидрологические и фенологические наблюдения в районе своего города. Зная народнохозяйственное и научное значение этих наблюдений, учащиеся относятся к ним с большой ответственностью- Они определяют размеры мерзлоты почвы, снежного покрова, льда, следят за вскры-
тием и замерзанием реки Ловать, подъемом воды во время весеннего половодья. Ведутся также наблюдения за прилетом и отлетом птиц, движением сока у различных растений весной, цветением растений, сроками сельскохозяйственных работ и т. д. Результаты наблюдений фиксируются в специальных журналах и периодически обрабатываются. Задания по ведению наблюдений краеведы получили от института мерзловедения и фенологической секции Всесоюзного географического общества. В 1960 году данные наблюдений за 10 лет в обработанном виде были направлены в эти научные учреждения. Кроме того, эти данные широко используются учителями на уроках. Для ведения наблюдений оборудована географическая площадка и водомерный пост на реке Ловать.
Членами краеведческого общества имени академика В. А. Обручева изучены и обобщены материалы по многим темам. . Например: «История улиц и площадей нашего города», «Прошлое, настоящее и будущее реки Ловать», «Первая русская революция и Великие Луки», «Великие Луки в гражданской войне», «Великолучане в Великой Отечественной войне», «История паровозо-вагоноремонтного завода», «История первой комсомольской организации», «История первой пионерской организации», «Наши выпускники на производстве», «Семилетний план города Великие Луки» и другие. Изучая тему «Великолучане в Великой Отечественной войне», краеведы узнали о подвиге ученика их школы Коли Зверева, который 10 июля 1941 года вступил добровольно в народное ополчение, а 18 июля, выполняя задание командования, уничтожил 2 фашистских танка и погиб смертью храбрых. По ходатайству школы Коля Зверев занесен во Всесоюзную книгу Почета пионерской организации имени В. И. Ленина, улица Ямская города Великие Луки переименована в улицу комсомольца Зверева. Он посмертно награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.». После опубликования, материалов о Коле Звереве в газете «Пионерская правда» краеведы школы получили’много писем с просьбой рассказать подробно о его подвиге. Сейчас в школе оформлен специальный стенд, посвященный Коле Звереву.
Изучая историю паровозо-вагонрремонтного завода, ребята подробно познакомились с такими вопросами, как отношение рабочих к труду до революции и в настоящее время, применение новейшей техники на производстве, быт и культура рабочих, перспективы завода в семилетке. На предприятии учащиеся беседовали с рабочими, мастерами, инженерами, знакомились с цеховыми стенгазетами, с .самим производством.
После изучения темы «Промышленность города Великие Луки в семилетке», краеведы оформили карту-схему, на которой обозначены действующие промышленные предприятия, предприятия с расширяющимися производственными площадями и вновь строящиеся предприятия.
В ш^оле ежегодно организуются походы отрядов-следопытов по темам: «Золотая ocejib», «Навстречу зиме», «Здравствуй, весна!». Во время этих походов учащимся оказывается большая помощь в овладении туристскими умениями и навыками, указанными в пионерских ступенях. В походах следопыты учатся наблюдать явления природы, повадки диких животных и птиц, распознают их следы, собирают образцы растений и ископаемых для гербариев и коллекций, получают некоторые исследовательские навыки. Старшие краеведы-инструктора, руководя звеньями следопытов, учат их разжигать костер, готовить ночлег, находить съедобные и лекарственные растения, ориентирдваться по компасу и местным признакам, определять расстояние на глаз, высоту предметов, ходить по азимуту, проводить съемку пути, предсказывать погоду по местным признакам, преодолевать различные препятствия. Походы эти оставляют у детей неизгладимое впечатление. Анализ сочинений учащихся, связанных с описанием туристских походов, показывает, что лучшие воспоминания о школе они связывают с этими походами.
Уделяется внимание и проведению тренировочных походов, в период которых учащиеся подготавливают себя к летним походам, хорошо отдыхают на лоне природы в выходные дни. С собой берется необходимое снаряжение. На привалах широко используются игры, песни. Во время движения по маршруту практически решаются, например, такие задачи: найти по ориентирам пакет, в котором дано описание машрута,двигаться по азимуту, маскироваться, находить наиболее удобный путь по карте-схеме маршрута с топографическими знаками и т. д. Проводятся конкурсы звеньев на быстроту установления палатки, разжигания костра, приготовления обеда- Перед учащимися часто ставятся вопросы, связанные с объяснением явлений природы, с охраной и использованием природных богатств.
Не раз краеведы проводили путешествия-кругосветки для ознакомления с окрестностями своего города, участвовали в
«звездных» походах, совершали походы, руководствуясь книгой профессора Верзилина «По следам Робинзона».
По заданию писателя Бориса Полевого краеведы ходили в поход по пути своего славного земляка, 76-летнего колхозника из дер. Куракино Великолукского района Матвея Кузьмина, который в Великую Отечественную войну согласился сопровождать немецкую разведку, ночью долго водил ее по оврагам и вывел к нашим частям. Все фашистские разведчики были уничтожены бойцами Советской Армии, но от пули гитлеровского офицера погиб и сам Матвей Кузьмин, повторив подвиг национального героя русского народа Ивана Сусанина.
Много экскурсий и походов совершили краеведы школы по своему родному краю. Они побывали в селе Карево Куньин-ского района, где родился композитор М. П. Мусоргский, в Полибино — в бывшем имении родителей знаменитого математика С. В. Ковалевской, в городе Опочке, в Пушкинском заповеднике, в городах Острове, Пскове, на заводе «Красный луч» Бежаницкого района и др. В городе Острове краеведы встретились с матерью Героя Советского Союза Клавы Назаровой- Встречались они и с писателем Чередниченко, автором повести «Дочь России».
Опубликовано 20 Сентябрь 2010 в рубрике Краеведение в школе
Если Вам интересна эта тема - дополнительный материал Вы найдете в статьях:Новое на сайте: