ИНТЕРЕСНО. УВЛЕКАТЕЛЬНО
Историческая секция общества в течение двух лет изучала историю партизанского движения в Себежском районе. Завязалась переписка между краеведами и сотрудниками музея революции в Москве. Сотрудники музея просили ребят оказать помощь в создании уголка, посвященного партизанскому движению в данном районе. Школьники очень внимательно отнеслись к этой просьбе, изготовили экспонаты для музея. В 1958 году краеведы школы при участии бывшего командира 5-й Калининской партизанской бригады тов. В. И. Марго про-4 вели походы по партизанским местам Себежского района, оформили макет партизанского штаба.
Побывали краеведы во многих местах и за пределами области. В 1955 году и,позднее вторично был проведен поход к истокам великой русской реки Волги. Маршрут проходил через города Пено, Осташков. Ребята ехали поездом, плыли на катере, шли пешком. Всюду они любовались величественными красотами русской природы, особенно в районе озера Селигер. Во время похода краеведы побывали в гостях у матери Героя Советского Союза Лизы Чайкиной — Ксении Проко-фьевны. Она ответила на все интересующие ребят вопросы, подробно рассказала о жизни дочери, подарила им ее портрет, на котором написала «Любите Родину так, как любила ее моя
Лиза!» До похода краеведы прочитали книгу Н. Бирюкова «Чайка» и завязали переписку с автором.
В1 1956 году краеведы посетили город шахтеров Нелидово и Вельские леса, где бывал В. И. Ленин. В Нелидове ребята познакомились с Героем Социалистического Труда Е. М. Глазовым. Он лично рассказал им о городе, о процессе добычи угля, побывал с ними на шахте. В забое ребята не только посмотрели, как трудятся горняки, но и сами пробовали работать отбойным молотком. На память рабочие подарили ребятам две шахтерские лампочки.
Особо знаменательным для школьного краеведческого общества был 1957 год. Летом этого года краеведы школы, — победители областного слета, участвовали на 4-м Всероссийском слете туристов, проходившем на Кавказе, в Цейском ущелье. Проезжая через Москву, они побывали на Всемирном
фестивале молодежи и студентов, на Красной площади, в Кремле, обменялись автографами с цейлонскими и индонезий-кими гостями. До места сбора участников слета — по территории Грузии и Осетии ребята пробирались в походном порядке. Никогда не изгладится из памяти юных туристов этот поход. Сколько интересного, поистине ув-, лекательного узнали и увидели ребята. По пути следования они посетили автомобильный завод в городе Кутаиси, горное селение Глом, курорт Шови, дом-музей дагестанского поэта Коста Хетагурова в местечке Нор, встречались с участниками гражданской войны, знавшими С. М. Кирова и С Орджо никидзе, и записали их воспоминания в дневнике похода.
В 1959 году Hi членов общества участвовали в работе 6-го слета туристов, проходившего в Орловской области. Там ребята совершили экскурсию на сахарный завод, побывали в гостях у краеведа города Ливны Волкова, встречались с членами бригад коммунистического труда, совершили поход по местам боев Советской Армии на Орловско-Курской дуге’ в период Великой Отечественной войны. В Москве краеведы посетили выставку «Чехословацкое стекло», познакомились с директором выставки Яном Не-
мец. Участвовали краеведы школы на 3-м и 5-м Всероссийских слетах туристов, во всех областных слетах.
Летом 1960 года юные туристы в количестве 25 человек побывали в городе Риге, где встретились с членами- кружка юных путешественников имени Обручева Центрашьмого клуба работников госторговли ‘ Латвийской ССР и’приняли-участие в праздновании 20-летия восстановления Советской власти в Латвии.
Члены краеведческого общества имени Обручева принимали участие в археологических раскопках, производившихся на территории бывшей Великолукской области. При раскопках городища в хуторе Подгай Торопецкого района краеведы обнаружили куски болотной руды и зерна пшеницы. В селе Михайловском Куньинского района при раскопке курганов 9—10 вв. были иайдены глиняные сосуды с пеплом, бронзовые подвески, зернотерка, кольцо от прялки, скребок, ножичек. В ряде мест выявлены запасы глин, известняка, гравия, песка, торфа, имеющие местное промышленное значение.
Во время экскурсий и походов краеведы оказывают помощь колхозам в сельскохозяйственных работах, выступают с художественной самодеятельностью, оформляют наглядную агитацию. Они оказывают помощь в оборудовании летнего пионерского лагеря, выступают с рассказами о краеведческой работе перед студентами педагогического института, пионервожатыми, учителями, организуют выставки, работают на агитпунктах во время выборов, знакомят избирателей с родным краем и т. д.
Опубликовано 20 Сентябрь 2010 в рубрике Краеведение в школе
Если Вам интересна эта тема - дополнительный материал Вы найдете в статьях:Новое на сайте: