В Псковской области можно выделить семь историко-куль­турных районов.
Опрос, проведенный среди студентов-географов Псковского пединститу­та, позволил подтвердить примерные границы и названия данной семерки районов. Но важнее то, что районы действительно существуют в представлении жителей Псковской области. Хотя в области не сложилось ис­торических названий ее отдельных частей, названия, данные по ге­ографическим признакам, имеют реальную основу и часто встречаются среди ответов опрашиваемых. Причем наиболее четко выраженными районами ока­зались Северный н Южный; они были названы 3/4 опрошенных.
Разберем, по каким рубежам проходят границы историко-культурных районов Псковской области.
Южная граница Северного края примерно соответствует ад­министративной границе между Псковской и Санкт-Пе­тербургской губерниями, существовавшей около полутора ве­ков. Вместе с тем она является линией смены целого ряда пока­зателей, характеризующих расселение и половозрастную структуру населения (например, средняя людность населенных пунктов, их густота, плотность населения, соотношение мужчин и женщин), а также природных характеристик территории. Нужно добавить к этому, что Север области — особый куль­турный мир с рядом лингвистических, этнографических особен­ностей, своеобразной этнической структурой населения.
Северная граница Южного края проходит по полосе соприкосновения Псковской и Витебской губерний, существо-
вавших в течение полутора веков (еще раньше Южный край был частью Литвы, затем — Речи Посполитой). Ныне она соот­ветствует северным границам Себежского, Невельского, Усвят-ского районов. Здесь сложился особый этнокультурный мир, да­же более четко выраженный, чем на севере области. Пожалуй, Южный край — наиболее «ощутимый» историко-культурный район Псковской области.
Восточная граница Западного порубежья соответствует границам Эстонии и Латвии в 20-40-е годы нашего века.
На остальной территории области культурные различия имеют еще более давний возраст. Шелонская земля (Северо-Во­сточный район) — в прошлом часть Новгородской земли, переподчинениая Пскову лишь после присоединения последнего к Московскому государству.
Великолуцкая земля (замена «ко на «ц» не случайна; именно так назывался в прошлом уезд с центром в Великих Лу­ках) — относительно автономная часть Новгородской земли, в дальнейшем имевшая свою судьбу, иногда не связанную напрямую с историей Пскова.
Ржевско-Бежаницкая земля (Центрально-Восточный район), оказавшись на окраине древней Псковской земли, на протяжении значительного промежутка времени также имела свою судьбу, связанную с пограничностью своего положения. Значимость «Пусторжевской земли» как буфера между русскими и литовскими владениями в прошлом трудно переоценить.
И наконец, Великорецкая земля — ядро Псковщины. Границы данного района почти повторяют рубежи древней Псковской земли. Это земля бывших крепостей-пригородов Пскова и исконная территория скобарей. Если судьба всех окраинных районов Псковщины связана с соседними госу­дарственными и административными образованиями, то территория Великоречья имеет свою судьбу. Великорецкая зем­ля сама неоднократно становилась центром культурных и поли­тических нововведений, распространявшихся по всей терри­тории современной Псковской области и за ее пределы.
Очень часто горные хребты являются барьерами в этнокуль­турных и хозяйственных контактах. По ним нередно проходят
государственные и административные границы. В Псковской об­ласти нет высоких гор, но и местные «горы» — Судомская и Бе-жаницкая возвышенности — долгое время выполняли подобную функцию. Являясь водоразделами бассейнов рек Великой, Лова-ти и Шелони, они превратились в псковско-новгородское пограничье. Но их разнородные части имеют природное единст­во. Такие образования мы назвали межрайонными. В пределах Псковской области было выделено четыре таких образования: Судомская, Бежаницкая возвышенности, Восточный болотный край и Псковско-Чудское приозерье (Обозерье). Последнее образование связывает воедино профессиональный признак: ме­стное население занято рыболовством.
Лишь в некоторых случаях мы будем обращаться к самым низким ступеням иерархии историко-культурных районов. Например, в Западном порубежье важную роль в формировании культурной специфики Эстонского порубежья сыграла Сетуке-зия, которая занимает сейчас небольшую территорию и имеет ранг ареала.
ГРАНИЦЫ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОГО РАЙОНА
Великорецкая земля является центральным историко-куль­турным районом Псковской области. Его границы близки рубежам Псковской земли XIV-XVH веков. Исключение состав­ляют территории, расположенные к северу, западу и югу от об­щественного района, входившие в состав древней Псковской земли, но в дальнейшем длительное время административно не подчиненные Пскову. Северная и южная границы историко-культурного района совпадают с рубежами Псковской губернии (конец XVIII — начало XX века), с севера соседствовавшей с Санкт-Петербургской, с юга — с Витебской губернией. Запад­ный предел Великоречья соответствует российско-эстонской и российско-латвийской границам в 20-40-е годы нашего века.
Таким образом, Великорецкий историко-культурный район является ядром Псковщины, судьба которого была всегда связа­на с центром нашего края. Это же подтверждают местные го­воры: изоглоссы ряда сохранившегося до нашего времени древних псковских слов почти повторяют границы Вели-корецкого района.
Ныне Великорецкий общественный район охватывает зна­чительные части Псковского, Палкинского, Опочецкого адми­нистративных районов, полностью Пушкиногорский и Красногородский районы, западную половину Порховского, се­верную часть Новоржевского и даже крайний западный кусочек Дедовичского и восточных — Пыталовского — районов — (рис. 19, 20).
Историко-культурный район назван так благодаря реке Ве­ликой, в бассейне которой он расположен. За пределами района остаются лишь верховья Великой, представляющие собой систе­му из более чем 20 озер, соединенных небольшими протоками. Южная граница общественного района примерно соответствует
?месту поворота реки: свое преимущественно западное направление течения она меняет на северное. Изменяется и характер русла Великой: довольно частые изгибы реки в верховьях становятся менее извилистыми. На территорию района приходится примерно 2/3 430-километрового протяжения Великой.
Бассейн реки Великой считается древнейшей территорией славянского заселения в пределах Псковщины. Именно здесь в середине I тысячелетия нашей эры появились племена кривичей, намного раньше (по некоторым оценкам, на два ве­ка), чем приход словен ильменских, ставших соседями кривичей. Но Великорецкая земля была освоена не сразу. Период ее заселения и освоения затянулся на несколько веков. Ядром славянского освоения бассейна реки стало Нижнее Пове-личье. Отсюда началось постепенное движение славян-пскови­чей к верховьям Великой. Это общее направление освоения «се­вер — юг» имеет свои природные предпосылки.


Опубликовано 18 Сентябрь 2010 в рубрике Биография Псковщины

Если Вам интересна эта тема - дополнительный материал Вы найдете в статьях:
  • Великолуцкая земля
  • Ржевско-Бежаницкая земля
  • ГРАНИЦЫ И ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА


  • Новое на сайте:

  • Рекомендации по выбору стиральной машины автомат и продлению ее срока службы
  • Как выбрать блок-хаус?
  • В Пскове началось историческое ориентирование
  • Изучение истории Псковского края в послереволюционный период
  • Рыбное хозяйство Псковской губернии.