Здесь находится деревня под названием «Ольгино»; у деревни Беклеши когда-то находился «Ольгин камень»; остров Богдановский (Шацкий) разде­ляет реку на «Ольгины ворота» и «Ольгины слуды» (подводные камни).
В нескольких километрах к востоку от Великой, при впадении реки Кебь в Череху, находится деревня Будник (в прошлом — Буденик), где, по преда­нию, у Ольгиной ключницы Малуши родился сын — будущий князь Влади­мир Святославович, креститель Руси.
В Нижнем Повеличье довольно часто встречаются топони­мы, имеющие корень «моек», от которого произошло название столицы России Москвы. Так как это имя знает каждый русский человек, ученые заинтересовались его происхождением очень давно) создав огромную коллекцию версий и гипотез, иногда яв­но фантастических.
Сейчас на Псковщине название «Москва» сохранила небольшая деревенька на юго-западе Порховского района (рис. 19). Рядом с ней расположена пустошь под именем «Под­московье». Существует легенда о неком солдате, который, вер­нувшись после службы в родную деревню, дал ей имя первопре­стольного города России. Однако в условиях патриархальности крестьянской общины такой случай вряд ли возможен. Это на­звание является местным. Значит, нам все же надо разобраться в его происхождении.
Раньше других появились версии о финно-угорском происхождении на­звания «Москва». В прошлом веке была популярна версия известного русского историка Василия Ключевского, считавшаяся единственно верной. Концовка слова «-ва» сомнения не вызывала: она характерна для многих гидронимов финно-угорского происхождения, став их формантом (ее переводят как «вода, река»). Ключевский предложил перевести «моек» как «телка, корова», позаим­ствовав это корень у народа коми. Тогда река Москва означает «коровью ре­ку».
Народ коми проживает достаточно далеко от Москвы, поэтому следую­щая попытка объяснения названия была связана с поиском близких по звуча­нию слов у местного финно-угорского народа меря. «Москва» была переведе­на как «медвежья река» («маска» — медведь, «ава» — мать, жена).
Сейчас ученые все больше склоняются к славянскому или даже более древнему балто-славянскому происхождению слова «москва». Существует две основные версии образования этого слова. Первая из них опирается на возможность замены звуков [с] на современные [зг] в славянском корне «моек» («мозг»). Этот корень означает «вязкий, топкий, болотистый», то есть связан с обозначением воды, сырости (обратите внимание на со­временные слова: «промозглая погода, мокнуть, макать»). Поэ­тому можно предположить, что «Москва» означает «топкая, бо­лотистая река».
Вторая версия связывает слово «москва» со словацким обо­значением «влажного хлеба в зерне» или «зерна, собранного с поля в дождливую погоду».
Балто-славянская версия происхождения названия лишь подтверждает, что корень «маек» («мазг, мает, ма») имеет очень древнее происхождение, появившись в балто-славянской среде до их этнического разделения. Значения этого корня фактиче­ски совпадают со славянским: «жидкий, влажный».
Интересно, что на Псковщине можно найти доказательства правильности обеих версий славянского происхождения назва­ния «Москва». Так деревни Москва (в Порховском районе) и Москвицы (на юго-востоке Островского района) в прошлом име­ли второе название «Житница». Между этими двумя деревня­ми, к востоку от Острова, находится деревня с аналогичным на­званием (Житницы). То есть названия этих деревень, вероятнее всего, связаны со словацким словом «москва», обозначающим «сырой хлеб» или «жито».
В восточной части Псковского района два поселения носят схожие названия: Москвине и Москота. На севере Псковского района находится деревня Вязки, имеющая второе название — Москва. По соседству, к северо-востоку от Вязков, расположено село Новое Мозгирино. Все вышеназванные поселения характе­ризуются достаточно болотистыми окрестностями, поэтому не исключено, что их названия произошли согласно первой вер­сии — от корня «моек» («мозг») в значении «топкий, вязкий, влажный».
Таким образом топонимика Псковщины подсказывает, что обе версии славянского происхождения слова «москва» имеют право на существование. А разграничить топонимы с общим корнем, но разным происхождением помогает знание ландшаф­тных особенностей территории: топонимы со значением «вяз­кий, топкий» расположены в северных, более влажных районах; а деревни с названиями, связанными со значением «жито, зерно, хлеб», — в южных, более благоприятных для зернового хозяйст­ва районах.
Еще один топоним Нижнего Повеличья, имеющий очень давний возраст, имеет спорное происхождение. Это Славкови-чи — поселок на берегу реки Черехи, где в средние века закан­чивался волок (с псковской стороны) между реками бассейнов озера Ильмень и Псковско-Чудского водоема.
Славковичи впервые упоминаются в конце XVI века, но, ве­роятно, существовали и раньше, так как находились на страте­гически важном участке, почти на границе между Псковской и Новгородской республиками.
Местные краеведы объясняют происхождение названия по­селения развитием кузнечного промысла в нем, расшифровывая его как «славные ковачи», то есть «хорошие кузнецы».
На исторических картах, составленных в прошлом веке, Славковичи выделены в числе топонимов, имеющих корень «слав» и «крев» («крив»), для обозначения ареалов расселения разных славянских племенных союзов — кривичей и славен ильменских. Поэтому более вероятны версии происхождения названия поселения, связанные с этнической принадлежностью основателей поселения (словен ильменских) или с имени осно­вателя (судя по патронимическому форманту «-ичи»).
В Нижнем Повеличье имеется единственный поселок город­ского типа — Палкино. Поселение получило этот статус недав­но— в 1985 году. Пустошь Палкино, на которой позже появи­лось селение, известна с XVI века. Считается, что ее купил или арендовал человек по фамилии Палкин. Отсюда и название по­селка. Фамилия основателя поселения связывается с древнерус­ским именем Палка. Сейчас в поселке проживает 3,5 тысячи че­ловек. Палкино является центром административного района и имеет чисто организационно-хозяйственные и торгово-распре-делительные функции.


Страницы: 1 2

Опубликовано 20 Сентябрь 2010 в рубрике История псковского края

Если Вам интересна эта тема - дополнительный материал Вы найдете в статьях:
  • ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ ДО ПЕТРОВСКИХ РЕФОРМ
  • ПУСТОШКА И ИДРИЦА
  • Город нового времени (XVIII-XIX века)


  • Новое на сайте:

  • Крем Сустарад: для суставов он станет как целебное зелье
  • Калькутта красочная
  • Сочиняшка: сайт где есть всё для любителей литературы и не только
  • Девушки по вызову: почему не стоит пользоваться их услугами?
  • Троицкий собор во Пскове