Много было и других подобных дел. Всю ночь, пока я работал над ними, мне казалось, что я сошел с ума или нахожусь на том свете — так мне было невероятно сознавать, что я, белый офицер, сижу в управлении МГБ и пишу копии с постановлений суда.
Одно время, находясь в команде «отдыхающих», я работал санита­ром в больнице, где ежедневно умирало от пеллагры по два-три заклю­ченного.
Припоминается мне смерть одного молодого человека по фамилии Тюрин. Имя его я забыл, но в письме от сестры, которое он мне читал, она его называла «Боб-Бобик». Как-то, работая в бараке над списками, я услыхал тихие стоны, идущие с верхних нар. Когда я подошел к ним, то оказалось, что это стонал Тюрин. На мой вопрос, что с ним, он пожало­вался, что ему тяжело дышать. Я бросился в больницу. Был первый час ночи, на улице мела страшная пурга ц буквально валила с ног. Дежурный врач послал медсестру, которая сделала укол Тюрину, и утром его пере­несли в больницу. А через двое суток Тюрин скончался от крупозного воспаления легких на моих руках. Он так хотел жить и очень мечтал о том, что, выйдя из заключения, продолжит учебу в пединституте. И сколь­ко было таких никому не нужных смертей! Страшное было время, и кто виноват во всем этом, наверное, скажет только одна история, но она обя­зательно скажет. Исполнятся слова великого Пушкина, обращенные к Го­дунову: «И не уйдешь ты от суда людского, как не уйдешь от Божьего суда!»
1960-70-е гг.
Записки Сергея Капитоновича Сергеева обрываются на описании ра­бот на воркутинской шахте в 1943 году. К сожалению, мы не знаем, было ли у них продолжение. По рассказам его вдовы, Ирины Альфредовны Отто-Сергеевой, ее муж: был освобожден из заключения досрочно, осе­нью 1947 г., после чего вернулся к семье и долгие годы жил в Таллине. Работая на разных должностях, С. К. Сергеев очень скучал по учительс­кой работе, по занятиям с детьми, но путь в школу для него, бывшего зэка, был заказан. Лишь однажды, благодаря ходатайству его товарища по Печорскому союзу учителей А.Щукина, работавшего в одном из от­делов народного образования, Сергееву удалось устроиться библиоте­карем в 25 Таллинскую среднюю школу. Но уже через несколько дней директор школы, отведя взгляд в сторону, предложил ему забрать доку­менты обратно.
Живя в Таллине, С. К. Сергеев изредка навещал Печорский край, нео­днократно приезжал в Пярну к протоиерею Константину Шаховскому, ко­торый до войны служил в Георгиевской церкви в Сенно, где в то время учительствовал и Сергеев. К сожалению, не сохранилось свидетельств, бывал ли он после лагеря в Островском районе, в родной деревне Гнилки. Кто знает, может быть, там, на берегах Великой, еще сохранились родо­вые корни этого замечательного русского человека.
Примечания
1. Отто Альфред Робертович (1888-1946 гг.)-врач, участник Первой ми-
ровой войны и Белого движения. В 20-30-х гг. работал участковым вра­чом в Изборской вол.
2. Дезен Татьяна Евгеньевна (1901-1941 гг.) — общественный и культур-
ный деятель 20-30-х гг. в Эстонии. Организатор и участница Русского студенческого христианского движения (РСХД) в Печорском крае. Рас­стреляна в июне 1941 года по приговору военного трибунала.
3. Никифоров Никандр Никандрович и Преображенский Ефим Татьянович —
уроженцы д. Грибули, тогда Островского у., служили в Качановском ба­тальоне белой армии. Оба были осуждены на 8 лет лишения свободы и умерли в Карагандинском лагере в 1943 г.
4. Постановление Президиума ЦИК СССР от 27 июля 1937 г., согласно ко-
торому все бывшие офицеры белых армий снимались с особого учета.
5. Батарин Георгий Александрович — участник Первой мировой войны и Белого
движения; в 20-30-гг. — учитель Городищенской школы, деятель русского про­светительского движения в Печорском крае. Репрессирован.
6. Пенькин Николай Николаевич (1906-1941гг.) — школьный учитель, орга-
низатор и руководитель Русского студенческого христианского дви­жения (РСХД) в Печорском крае в 30-х гг. Муж Т.Е.Дезен
7. Блинов Николай Иванович — участник Белого движения, заведующий
Давыдоконецкой школы. Репрессирован.
8.  Пакт о взаимопомощи между СССР и Эстонской республикой был под-
писан 28 сентября 1939 г.
9. Красная Армия вошла на территорию Эстонии в соответствии с согла-
шением, подписанным генералом К.А.Мерецковым и генералом Эстон­ской армии И.Лайдонером, 17 июня 1940 г.
10. Пимкин Михаил Владимирович (1894-1942 гг.) — педагог, обществен­ный деятель, многие годы возглавлял Русское культурно-просветитель­ское общество в Печорском крае. Умер на ст. Княж-Погост в Респуб­лике Коми.
11.  Шаховской Яков Михайлович (1876-1942 гг.) — общественный дея­тель, до 1919 г. директор Псковского сельскохозяйственного учили­ща. В 20-30-е гг. жил в Печорах, занимался агрономической деятель­ностью. Умер в ссылке в г. Ургенче в 1942 г.
12. Дерюгин Анатолий Михайлович — один из трех братьев Дерюгиных, до 1917 г. крупных псковских землевладельцев, принявших деятельное участие в организации Белого движения на Северо-Западе России. Слу­жил в армии Юденича. Умер в ссылке в 1943 г.


Страницы: 1 2 3 4 5 6

Опубликовано 18 Сентябрь 2010 в рубрике Белогвардейцы Пскова

Если Вам интересна эта тема - дополнительный материал Вы найдете в статьях:
  • ИСТОРИЯ С ЧАЕПИТИЕМ
  • БЕЛОРУСЫ НА ЮГЕ ПСКОВЩИНЫ
  • ГДОВСКИЕ ГОВОРЫ


  • Новое на сайте:

  • Для нагревания табака от компании glo
  • Погружение в мир ставок и увлекательного азарта
  • Крем Сустарад: для суставов он станет как целебное зелье
  • Калькутта красочная
  • Сочиняшка: сайт где есть всё для любителей литературы и не только