Из рода генерала-рыцаря (Кульневы)
Дворянский род Кульневых по праву может быть отнесен к числу наиболее прославленных аристократических фамилий России. Самым известным его представителем, без сомнения, является выдающийся военачальник, герой Отечественной войны 1812 года Яков Петрович Кульнев, прозванный за своё бесстрашие и благородство «генералом-рыцарем». Ему посвящены многочисленные труды как отечественных, так и зарубежных (финских и шведских) историков, художественные произведения. Другие члены фамилии оказались как бы в тени своего знаменитого родственника, и судьбы их в исторической литературе почти не отражены. Между тем среди них было немало талантливых людей, главных образом, военных деятелей. Данный очерк посвящен той ветви рода, которая осела на Псковских землях и была внесена в Дворянскую родословную книгу Псковской губернии. Впрочем, судьбу Якова Петровича также нельзя обойти молчанием: хотя он и не был псковичом, но к истории нашего города некоторое отношение всё же имел.
Род Кульневых издавна владел землями в Смоленской и Калужской губерниях. Отец «генерала-рыцаря» Пётр Васильевич Кульнев с 1760 по 1773 гг. служил офицером в различных полках российской армии. В 1758—1761 гг. он участвовал в Семилетней войне, в 1769 г. — в подавлении Польского восстания, неоднократно проявлял себя как храбрый и энергичный командир. Однако полученная в схватке с мятежниками рана заставила Петра Васильевича в 1770 г. покинуть службу и занять более спокойную должность комис-
сара в городе Люцине Витебской губернии. Его супругой была уроженка Пруссии Луиза Гребениц, которая родила мужу шестерых сыновей: Якова, Ивана, Павла, Василия, Николая и Михаила. Все они, за исключением Павла, стали военными.
Яков Петрович появился на свет в июле 1763 г. на станции Сивошино, расположенной на полпути из Люцина в Витебск. В 1770 г. он поступил в Сухопутный Шляхетный корпус, в котором обучался целых 15 лет. Близкий друг Кульнева поэт и военачальник Денис Давыдов характеризует познания будущего генерала следующим образом: «Кульнев знал удовлетворительно артиллерийскую науку и основательно полевую фортификацию, теоретически и практически. Он’порядочно изъяснялся на языках французском и немецком, хотя и писал на обоих часто ошибочно, но познания его в истории, особенно в русской и римской, были истинно замечательны. Военный человек и ещё гусар, он не хуже всякого профессора знал хронологический порядок событий и соотношение между собою единовременных происшествий, выводил из них собственные заключения, полные здравого смысла и проницательности»1.
В 1785 г. Я. П. Кульнев был зачислен поручиком в Черниговский пехотный полк. Вскоре, однако, молодой офицер покинул пехоту и перешёл в Санкт-Петербургский драгунский полк, с которым принял участие в Русско-турецкой войне 1787—1791 гг. При взятии Бендер Яков Петрович проявил незаурядную храбрость и впервые обратил на себя внимание командования. Когда же боевые действия против турок закончились, Кульнев подал прошение о переводе в Переяславский Конно-егерский полк, выступавший тогда в мятежную Польшу. Это стремление быть в самой гуще боевых действий, неприятие спокойного мирного существования оставались типичными чертами Я. Кульнева на протяжении всей жизни. Сам он любил говаривать: «Матушка Россия тем хороша, что хоть в одном её углу всегда да дерутся».
В Польше Яков Петрович, по отзыву начальства, «из одного усердия к службе был с охотниками (добровольцами.
1 Герои Отечественной войны 1812 года. М., 1999. С. 380.
— А. М.) в действительных сражениях»2. За храбрость, проявленную при штурме пригорода Варшавы — Праги, он был произведён в капитаны. Однако более всего отважный офицер гордился не наградами, а тем, что ему выпало сражаться под знамёнами А. В. Суворова. «Признаюсь, — писал он брату Ивану, — …дорого мне стоит последняя кампания, но чем можно оценить те великие уроки, кои имел я счастье получить, будучи свидетелем славы бессмертного нашего Суворова». По свидетельству Д. В. Давыдова, даже по прошествии многих лет Кульнев «боготворил» Суворова и «всегда говорил о нём со слезами восторга»3.
По окончании Польской кампании в боевой службе Кульнева наступил невольный перерыв. В 1797 г. он был зачислен в Сумской гусарский полк, в 1798 г. перешёл в Гусарский полк генерала Иванова, затем опять вернулся в Сумской, но на театр военных действий так и не попал. К великой своей досаде, Яков Петрович не участвовал ни в Итальянском походе Суворова, ни в войне с Францией 1805 года. Изнывая от бездействия, отважный офицер даже помышлял об отставке. «Я взял твёрдое намерение, — писал он брату Ивану, — удалиться от воинского ополчения и воспри-ять на себя вид гражданина-воина, то есть взял отставку; по наружности буду трудолюбивый гражданин, но дух воинственный никогда из меня не истребится. Мне скучно не видеть перемены в моей службе…»4.
Лишь в конце 1806 г. долгожданная «перемена» наконец наступила. Кульнев получил назначение во вновь сформированный Гродненский гусарский полк, который вошёл в состав русской армии, направленной против французов в Пруссию. В декабре Яков Петрович писал брату с тревогой и радостью одновременно: «Я уверен, что ты не покинешь нашу бедную мать, а я тебя могу заверить, где бы я ни был, она завсегда будет получать положенное от меня 100 рублей в треть, а Боже чего ухлопают, то коней и рухляди моей станет ей на три
года, вот и все мое имение, кое нажил чрез двадцатилетнюю службу. Была б, брат, голова, а то всё будет»5.
В Пруссии Я. П. Кульнев вновь проявил себя как чрезвычайно энергичный и храбрый командир, наделённый к тому же отменной смекалкой. Показателен такой эпизод: 25 мая 1807 г. Яков Петрович во главе кавалерийского отряда производил разведку в районе реки Пасарга. Неожиданно он увидел на противоположном берегу французский обоз и тотчас повёл кавалеристов в атаку. Стремительно перейдя реку, русские напали на противника и отбили повозки. Однако когда они уже отходили с трофеями, к французам подоспело большое подкрепление. Завязался жестокий бой. Понимая, что противник слишком многочислен, Кульнев приказал насыпать вокруг захваченных повозок порох и поджечь его. Скрытые дымом от пылавшего обоза, кавалеристы благополучно вернулись к своим. За это дело Яков Петрович получил орден св. Владимира 4-й степени.
14 июня 1807 г. Кульнев участвовал в кровопролитном сражении под Фридландом, за которое был удостоен ордена св. Анны 2-й степени. В своих письмах в то время он неоднократно высказывал желание «поближе переведаться с французами», но судьба решила иначе. В июле между Францией и Россией начались мирные переговоры, так что неутомимому воину пришлось искать славы в другой кампании. Когда в феврале 1808 г. началась Русско-шведская война, Кульнев возглавил авангард армии Ф. Ф. Буксгевдена, направленной в Финляндию.
Отряд Я. П. Кульнева включал 4 роты пехоты, 2 эскадрона Гродненского гусарского полка, сотню казаков и два орудия. Уже 14 февраля он нанёс неприятелю первое поражение под Куйванто, а три дня спустя в жестокой схватке под Лохтис захватил в плен шесть шведских офицеров.
16 марта недалеко от селения Иматра к отряду Кульнева присоединился меньший по численности отряд полковника Турчанинова. Совместными силами они разбили шведов у деревни Сумбе и взяли город Якобштадт на берегу Ботни-
ческого залива. От Якобштадта Кульнев двинулся к городу Карлебю, которым и овладел 23 марта 1808 г. Всего за неделю он прошёл около 500 вёрст (от Иматры до Карлебю) и это невзирая на свирепый мороз и метели. Ободряя солдат, Яков Петрович говорил: «Мы делали с великим Суворовым не такие марши… Вчерашний марш можно уподобить малым привалам, а стужу — весенним приморозкам»6.
К началу апреля отряд Кульнева значительно вырос и включал 3 батальона пехоты, 4 эскадрона и 6 орудий. С этими силами храбрый военачальник 3 апреля атаковал авангард шведской армии у селения Иппери, на льду Ботнического залива. Решительным ударом он смял Нюландский драгунский полк, после чего неприятель поспешно отступил.
Опубликовано 20 Сентябрь 2010 в рубрике Воинские части Псковского края
Если Вам интересна эта тема - дополнительный материал Вы найдете в статьях:Новое на сайте: