Для дальнейшей карьеры Ивана Петровича характерна частая перемена мест службы. Так, в 1788—1795 гг. он числился офицером Сухопутного Шляхетного корпуса, затем перешёл в Смоленский драгунский полк, а оттуда — в Санкт-Петербургский гренадерский полк. В 1798 г. И. П. Кульнев был назначен шефом Белозерского мушкетерского полка, но уже через год в чине генерал-майора стал шефом Гренадерс­кого принца Мекленбургского полка. В 1801 г. он вышел в отставку, в 1802 г. вернулся на службу и занял должность шефа Ревельского гарнизонного полка. Там Иван Кульнев прослужил до начала 1810 г., после чего стал шефом Воло­годского пехотного полка и почти сразу же вышел в отставку. Автор статьи о И. П. Кульневе в «Военной энциклопедии» комментирует эти перемещения следующим образом: «Иван Петрович был вечно недоволен местом службы, и брату (Якову Петровичу) постоянно приходилось хлопотать то о перемещении его, то о зачислении по армии, то о получении ордена св. Георгия IV степени за 25 лет службы…»16.
Действительно, Иван Петрович Кульнев ни в коей мере не разделял «дон-кишотских мечтаний» своего брата, весьма ревниво относился к чинам и наградам. В то же время он был храбрым и умелым офицером. Вернувшись с началом Отече­ственной войны 1812 года на службу, И. Кульнев тоже находился в составе корпуса П. X. Витгенштейна. В сражении под Полоцком (6—7 сентября 1812 г.) он командовал всем правым флангом русского войска и за проявленное мужество был награждён орденом св. Владимира III степени. Отличил­ся Иван Петрович и во время Заграничного похода русской армии 1813—1815 гг. Так, за участие в осаде Данцига он был
1(1 Военная энциклопедия. Т 14. СПб., 1914. С. 389.
награждён золотой шпагой с алмазами. Некоторое время И. П. Кульнев также занимал пост командира пленных французских войск в Данциге. За проявленный в обращении с пленниками гуманизм он в 1821 г. получил от короля Людовика XVIII орден Почётного Легиона. В 1834 г. Иван Петрович вышел в отставку, на этот раз окончательно.
Ещё в 1830 г. он обратился в Псковское губернское дворянское собрание с прошением следующего содержания: «Род Кульневых, в числе коего и отец мой отставной майор Пётр Васильевич Кульнев, записан в Дворянскую родослов­ную книгу по Смоленской губернии, а как я сколько по состоящему за мной имению в Псковской губернии, а <5олее по всегдашнему в оной жительству моему, могу удобнее получить свидетельство о дворянстве детей моих, желаю быть записанным в родословную книгу по здешней губернии»17. Эта просьба была удовлетворена, и Ивана Петровича с сыном Яковом внесли во 2-ю часть книги.
Иван Петрович состоял в браке дважды. Первая жена, Дарья Алексеевна Валуева (? — 1810), родила ему только одну дочь Гликерию, скончавшуюся в девичестве. Вторым браком И. П. Кульнев был женат на дочери офицера Олимпиаде Сергеевне Каменцовой(? — 1874). Кстати, именно эта супруга принесла ему владения в Псковской губернии, тогда как наследственное имение самого Кульнева находилось под Калугой.
У Олимпиады Сергеевны и Ивана Петровича было две дочери и сын. Старшая дочь, Мария Ивановна (1815—1904), стала супругой поступившего на русскую службу шведского дворянина Акселя-Роберта (Роберта Васильевича) Стольгане (1817—1892), которыйв 1836—1848 гг. находился на военной службе, а затем состоял в Пскове мировым судьёй. Супруги имели весьма многочисленное потомство: у них родились семь дочерей и два сына. Интересно, что одна из дочерей, Елиза­вета Робертовна, впоследствии вышла замуж за представите­ля Смоленской ветви рода Кульневых, режицкого мирового судьи Александра Константиновича Кульнева.
Единственный сын Яков родился 4 июня 1821 г. Его служебная карьера в подробностях не установлена. Известно, однако, что в 1850-е годы он состоял офицером в Псковском полубатальоне военных кантонистов. Яков Иванович был женат на дочери местного помещика Глафире Ильиничне Ивановой и имел трёх сыновей (Ивана, Илью и Сергея) и двух дочерей (Олимпиаду и Марию).
Старший сын Якова Ивановича Иван родился в Пскове 17 октября 1853 г. и был крещён в церкви полубатальона военных кантонистов18. Его восприемником стал командир полубатальона фон Адлерберг. Так же как его отец и дед, Иван Кульнев избрал военное поприще и в январе 1871г. поступил на службу унтер-офицером в 146-й пехотный Царицынский полк, расквартированный в Пскове. В 1873 г. он был коман­дирован в Петербургское юнкерское училище, по окончании которого (1874) получил назначение в 64-й пехотный Казан­ский полк.
С этим полком Иван Яковлевич принял участие в Русско-турецкой войне 1877—1878 гг., мужественно сражался при переходе русскими войсками Балкан и под Плевной, за что удостоился ордена св. Анны IV степени с надписью «за храбрость». В 1879 г. И. Я. Кульнев был произведён в поручики, в 1884 г. перешёл в Запасной стрелковый батальон, а в июне 1885 г. его направили на железнодорожную станцию Красное Село «для ознакомления с обязанностями начальни­ка станции». В 1888 г. он был назначен комендантом станции Санкт-Петербург — Балтийской железной дороги, а в начале Первой мировой войны исполнял обязанности заведующего передвижением войск по железным дорогам и водным путям на Северо-Западе России. Службу И. Я. Кульнев закончил в 1915 г., в чине генерал-лейтенанта. Современники отзывались о нём, как о деятельном администраторе, много сделавшем для военно-железнодорожного дела в России.
Иван Яковлевич был женат на дочери купца Серафиме Ильиничне Кирпичниковой. Супруги имели двоих сыновей и
дочь. Старший сын И. Я. Кульнева, Леонид Иванович, родился 8 августа 1884 г.19 Он получил образование в военном училище и Академии Генерального штаба, служил в Лейб-гвардии 4-м Стрелковом батальоне, участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах. После Октябрьской революции Леонид Кульнев оказался в эмиграции. В 1955 г. в Париже были опубликованы его мемуары, в которых имеются интересные сведения о встречах автора с императри­цей Александрой Фёдоровной, М. В. Родзянко, герцогом Лейхтенбергскимидр.20 Леонид Иванович скончался в 1966 г. и был погребён на кладбище Сен-Женевьев де Буа, под Парижем. Там же находится могила его брата, второго сына И. Я. Кульнева, Якова Ивановича (1893—1954). Судьба их сестры Людмилы (1883—?) не установлена.
Лучше известна жизнь второго сына Якова Ивановича, Ильи, и его потомков. Илья Яковлевич родился в 1856 г. в Пскове. Он обучался в 3-м Александровском военном учили­ще в Москве, а службу начал в 1875 г. прапорщиком в 6-м гренадерском Таврическом полку. Однако всего три года спустя он по примеру старшего брата перешёл в 146-й пехотный Царицынский полк, а оттуда — в Санкт-Петербур­гское юнкерское училище. В феврале 1883 г. И. Я. Кульнев был направлен в Болгарию для службы в Софийском военном училище, где занял должность ротного командира. К сожале­нию, вскоре отношения между Россией и Болгарией испорти­лись. В 1885 г. Кульневу, как и многим другим русским офицерам, пришлось покинуть страну.
Тем не менее полученный опыт военно-педагогической деятельности не пропал даром. В 1886 г. Илья Яковлевич вернулся в родной Псков и поступил офицером-воспитателем в местный кадетский корпус. Следует вспомнить, что на такую должность, согласно «Положению Военного Совета» 1886 г., мог быть назначен только опытный и высокообразо­ванный офицер. В Пскове Кульнев прослужил семь лет, после
» Послужной список» Л. И. Кульнева см.- ГАПО. Ф. 110. Оп. 1 Д. 1625. Л   1-10.
20 Кульнев Л. И. Волны жизни. Париж, 1955.
чего был назначен ротным командиром 2-го кадетского корпуса в Петербурге.
В 1902 г. Илья Яковлевич покинул военно-учебное ведом­ство и возглавил 255-й пехотный Аварский полк. Два года спустя он был назначен командиром 4-го пехотного Копорс-кого полка, с которым принял участие в Русско-японской войне и подавлении революционных волнений 1905—1907 гг. В 1908 г. И. Я. Кульнева произвели в генерал-майоры и назначили командиром прославленного Лейб-гвардии Семё­новского полка. В 1909 г. он был также зачислен в свиту императора, а год спустя скончался.


Страницы: 1 2 3 4

Опубликовано 20 Сентябрь 2010 в рубрике Воинские части Псковского края

Если Вам интересна эта тема - дополнительный материал Вы найдете в статьях:
  • БЕКЛЕШОВ НИКОЛАЙ АНДРЕЕВИЧ
  • Вторжение Наполеона
  • ПАЛЕН КОНСТАНТИН ИВАНОВИЧ


  • Новое на сайте:

  • Калькутта красочная
  • Сочиняшка: сайт где есть всё для любителей литературы и не только
  • Девушки по вызову: почему не стоит пользоваться их услугами?
  • Троицкий собор во Пскове
  • Близкое общение с девушками в интернете: куда перейти и как это происходит?