Знакомая И. Я. Кульнева, М. Сулима, характеризует его в мемуарах следующим образом: «Человек хоть и односторон­ний в некотором роде, с присущей иногда военным прямоли­нейностью, типичной для них, человек сурового и строгого вида, сухой и корректный, резкий и невоздержанный в молодости, но отзывчивый, гостеприимный, способный вос­принимать добро, интеллигентный, развитой и талантли­вый»21 . Судя по документам Псковского кадетского корпуса, Илья Яковлевич был способным педагогом и вообще очень одарённой личностью. Долгое время он состоял членом Санкт-Петербургского музыкального общества, с удоволь­ствием играл в любительских спектаклях. Так что упомянутая современницей «односторонность» относится скорее не к творческим способностям Кульнева, а к его политическим взглядам. Представление о последних дают те же мемуары Сулимы: «Характерно, что И. Я. Кульнев, будучи на службе в княжестве Болгарском, — вспоминает она, — не кокетничал с «братушками», как многие, а в освободительные дни не кокетничал и не заигрывал с революционерами и освободите­лями, а оставался верен долгу и кульневским традициям»22.
Эту преданность долгу отмечал также известный публи­цист М. Меньшиков, который встречался с Ильёй Яковлеви-чемв 1906г. В статье «Героическая порода» он писал: «Сухой с виду и строгий, очень корректный полковник пленил меня скромностью и тем тихим героизмом, который звучал в
21  Светоч и дневник писателя. 1910. М» 10. С. И.
22  Там же.
каждом его слове о тогдашних глубоко печальных событиях. Вспомните — шла безумная наша революция, шла сразу после несчастнейшей из войн. Полковник с величайшей скорбью рассказывал, как тяжело ему держать в порядке полк, разбросанный в целях усмирения бунта на огромном про­странстве»23.
И. Я. Кульнев был женат на петербургской дворянке Конкордии Александровне Шитц. Супруги имели четырёх сыновей и трёх дочерей: Николая (род. в 1882 г.), Илью (1885), Георгия(1887), Бориса(1889), Марию (1886) и Елену (1891). Кстати, всеони, кроме двух самых старших, родились в Пскове.
Относительно будущности сыновей И. Я. Кульнев ника­ких сомнений не испытывал. «Я помню, — пишет М. Сулима, — как Илья Яковлевич, имея ещё одного крошечного ребёнка Колю, говорил, что он должен быть военным. Жена Конкор-дия Александровна удивлялась такому решению. «По семей­ным традициям!» — говорил Илья Яковлевич тоном, не допускающим возражений»24.
Замыслы И. Кульнева полностью оправдались. Его стар­ший сын Николай Ильич в 1896 г. поступил в Морской кадетский корпус, по окончании которого служил в 8-м и 5-м флотских экипажах. Будучи мичманом на броненосце «Князь Суворов», он принимал участие в Цусимском сраже­нии. Второй сын, Илья Ильич, также окончил Морской корпус и участвовал в Русско-японской войне. В дальнейшем он служил в авиационных частях и погиб в Первую мировую войну. Третий сын И. Я. Кульнева, Георгий, избрал службу не на флоте, а в кавалерии и стал офицером Лейб-гвардии конно-гренадерского батальона. Он единственный из братьев остался в России после Октябрьской революции. Младший сын, Борис Ильич, служил в Лейб-гвардии Преображенском полку, принимал участие в Первой мировой войне и скончался в эмиграции, во Франции.
23  Меньшиков М. М. Героическая порода // Новое время № 12220 от 20 марта 1910 г.
24  Светоч и дневник писателя. 1910. Mb 10. С. 11
Судьба младшего брата Ильи Яковлевича, Сергея Яков­левича, сложилась не совсем обычно для семьи, где на протяжении многих поколений мужчины избирали почти исключительно военную службу25. Окончив курс наук в Военно-медицинской академии, он в 1883 г. получил звание лекаря. В ноябре 1886 г. С. Я. Кульнев стал сверхштатным ординатором Александровской больницы в Петербурге, в 1889 г. успешно защитил диссертацию на степень доктора медицины, в 1894 г. был избран ординатором Калинкинской больницы для женщин, страдающих венерическими заболева­ниями. С 1898 г. он являлся приват-доцентом Академии по кожным заболеваниям, с 1901 г. — старшим врачом Калинкин­ской больницы. С 1903 по 1924 гг. Сергей Яковлевич преподавал в Санкт-Петербургском женском медицинском институте по кафедре дерматологии и венерологии и написал целый ряд научных трудов. Его имя чрезвычайно высоко котировалось в среде специалистов. Скончался С. Я. Кульнев в 1926 г., погребён на Новодевичьем кладбище Петербурга. Рядом находятся могилы жены и тёщи.


Страницы: 1 2 3 4

Опубликовано 20 Сентябрь 2010 в рубрике Воинские части Псковского края

Если Вам интересна эта тема - дополнительный материал Вы найдете в статьях:
  • БЕКЛЕШОВ НИКОЛАЙ АНДРЕЕВИЧ
  • Вторжение Наполеона
  • ПАЛЕН КОНСТАНТИН ИВАНОВИЧ


  • Новое на сайте:

  • Калькутта красочная
  • Сочиняшка: сайт где есть всё для любителей литературы и не только
  • Девушки по вызову: почему не стоит пользоваться их услугами?
  • Троицкий собор во Пскове
  • Близкое общение с девушками в интернете: куда перейти и как это происходит?