Т.Д. Дай Бог! Дай Бог! Но все-таки уж очень большой разрыв в цивилиза­ции. Я не говорю о культуре, я говорю о цивилизации. Все-таки трудно вер­нуться и окунуться в эту действительность… Ведь надо не просто привыкать к, быту, а полноценно участвовать в жизни.
O.K.: А молодые Дерюгины, живущие в Америке, русский язык знают? Т.Д.: Ну, слушайте, не только знают, а их дети, которые относятся к четвер­тому поколению, дома говорят только по-русски. Им, конечно, гораздо труд-нее, чем нам, когда мы жили в Берлине и нас ненавидели, презирали, топтали, я не знаю, — мы были лишние люди. А они в Америке родились и прекрасно там устро­ены, ходят в американские школы. Так что там гораздо труднее сохранить язык, православие. По субботам, когда все американские дети играют в бейсбол, от* дыхают, наши дети посещают приходскую школу, прислуживают в церкви.
O.K.: Татьяна Георгиевна, а может быть, православная вера, родной язык и явятся тем незримым мостом, благодаря которому, потомки русских эмигрантов и вернутся в Россию. Как Вы думаете?
Т.Д.: Да, вот мой племянник, отец Владимир Дерюгин, провел здесь два месяца, а его жена Надя, иконописец, училась писать иконы у отца Зенона. Три года назад они всей семьей были на Псковщине, и теперь их дети, девочки, до сих пор плачут, что только здесь у них подруги, только здесь настоящая друж­ба, а в Америке этого не существует. Вообще, им здесь все нравится. Вот так.
O.K.: Значит, русские корни дают знать о себе.
Т.Д.: Да, как бы незримо пробиваются. Все-таки в России столько замеча­тельных людей, что я пребываю прямо в блаженном состоянии. Я вижу кругом такое доброе, хорошее отношение, такие великолепные семена, которые ко­нечно произрастут…
O.K.: И это несмотря на то, что сегодня так трудно живется на Руси?
Т.Д.: Вы знаете, я, конечно, это вижу. Но я уверена, что все эти материаль­ные, житейские заботы — пройдут, что не это главное, а важна духовная сторона, любовь к земле, к своим традициям.
O.K.: Ну, это всегда было главным, определяющим для России.
Т.Д.: Вот что должно сохраняться. А остальное, конечно, все придетибудет…
O.K.: Приложится?
Т.Д.: Обязательно приложится.
И была Колосовка, незабвенная, вечно притягательная в мечтах и снах сторона. Был давно запущенный сад с едва угадываемыми аллеями, круп­ные, бокастые антоновки лежали в мягкой траве, те самые, о которых столько рассказывал отец, а теперь держала в руках сама Татьяна Георгиевна. Был пряный воздух ранней осени, устало и покойно шелестели травы на мягких всхолмиях, на месте некогда стоявших здесь усадебных строений. А потом была церковь Рождества Богородицы, что в Изборском посаде, с ее чудом обновляющимися иконами — в нее некогда делали вклады помещики Дерю­гины. Это и была сердцевина их родины, самый ее исток, один из тех родни­ков, без которых не бывает ни судьбы, ни памяти, ни самой жизни для рус­ского человека.
Примечания
1. Марков (Марков 2-й) Николай Евгеньевич (1866 -1945), дворянин, сын писателя Е.Л.Маркова. Один из лидеров Союза русского народа и Союза Михаила Архангела, руководитель фракции крайне правых в III и IV Государ­ственных Думах. Летом 1919 издавал в Ямбурге газету «Белый крест» и со­здал организацию «Союз верных». И газета, и организация, под давлением либеральных деятелей были запрещены тогдашним командующим СЗА ге­нералом А.П.Родзянко. В эмиграции — председатель Высшего Монархического Совета (до 1931). Автор книги «Войны темных сил». Умер в Гер­мании, в городе Висбадене.
2.    Дерюгин Константин Михайлович (1878 -1938), русский зоологи гид­робиолог. Профессор Петербургского, затем Ленинградского универси­тета, исследовал гидропочву и фауну Белого моря, Кольского и Финско­го заливов, Невской губы. Под руководством Д. созданы морские био­логические станции на Белом море и Тихом океане.
3.     Мария Федоровна Романова (1847-1928), императрица Российская, суп­руга Александра III и мать Николая II.
4.     Воронцов-Дашков Илларион Иванович (1837-1916), граф, генерал-адъю­тант, министр императорского двора и уделов. В 1905 -1915 гг. наместник на Кавказе, в начале Первой мировой войны главнокомандующий Кавказс­ким фронтом.
5.     Франк Семен Людвигович (1877 -1950), философ, публицист, препода­вал в Петербургском, Саратовском и Московском университетах. В сентяб­ре 1922 выслан из России, жил в Берлине, профессор, затем ректор Русско­го научного института. С1937 жил во Франции, с 1945 в Англии.
6.    Лампе Алексей Александрович фон (1885 -1967), генерал-майор. Уча­стник Русско-японской и 1 -й мировой войн. В1918 возглавлял подпольный комитет в Харькове, занимавшийся переброской офицеров в Добровольче­скую армию. Начальник оперативного отдела в группе войск ген. Врангеля. В 1920 г. выполнял поручения Врангеля за границей. С 1923 г. в Германии, возглавлял 2-й отдел РОВСа в Берлине. После роспуска РОВСа арестовы­вался гестапо. В 1945 переехал в Париж, стал заместителем председателя РОВСа, а с 1957 его председателем до конца жизни.
7.     Варшавский Владимир Сергеевич (1906 -1978), писатель. Увезен из России в 1920 г. Окончил юридический факультет Пражского университета. С1926 жил в Париже, в 1939 году вступил во французскую армию. Участник 2-й мировой войны. В 1950 г. переселился в США. Автор книги «Потерянное поколение». Похоронен на русском кладбище Сент-Женевьев де Буа под Парижем.
8.     Иваск Юрий Павлович (1907 -1986), поэт, критик, литературовед. С 1920 в эмиграции в Эстонии, участник Таллинского Цеха поэтов, с 1944 в Герма­нии, с 1949 в США. Редактор журнала «Опыты», преподавал в американских университетах.
9.     Чиннов Игорь Владимирович (1909 -1996), поэт. С 1922 г. жил в Риге, с 1944 г. Германии, с 1947 г. во Франции, с 1962 г. в США.
10.  Шмеман Александр Дмитриевич (1921 -1983), протопресвитер, богослов, общественный деятель. Родился в Эстонии, жил в Париже, преподавал в Богословском институте. С1952 г. в США, профессор и декан Свято-Вла­димирской семинарии в Нью-Йорке. С1962 г. руководитель Русского сту­денческого христианского движения (РСХД).
11.  Федотов Георгий Петрович (1886-1951), религиозный мыслитель, исто­рик и публицист. Преподавал в Петербургском и Саратовском университе-
тах. С1925 г. в эмиграции в Париже, соредактор «Вестника РСХД». Один из основателей журнала «Новый град». С 1941 г. в США, профессор Свято-Владимирской духовной семинарии в Нью-Йорке.
12.Бунина (урожд. Муромцева) Вера Николаевна (1881 -1961), жена И.И.Бу­нина.
1 З.Андреев Николай Ефремович (1908 — 1982), историк, литературовед. В эмиграции жил в Эстонии, затем в Праге. Директор Русского архео­логического института им. Н.П.Кондакова с 1939 по 1945 гг. Был арес­тован советскими спецслужбами, после освобождения из заключения в 1947 г. уехал в Англию, был профессором истории Кембриджского университета.
14.Керенский Александр Федорович (1881 -1970), политический деятель. Из семьи директора мужской гимназии г. Симбирска. Окончил юриди­ческий факультет Петербургского университета. Один из главных орга­низаторов Февральской революции. В марте 1917, став министром юс­тиции Временного правительства, выступал против конституционной мо­нархии. В мае — военный и морской министр, с июля совмещал этот пост с постом министра-председателя Временного правительства. В июне 1918 г. выехал за границу. В 1922 -1933 гг. издавал ежедневную газету «Дни», в 1933 — 1936 гг. — еженедельник «Свобода». В годы Великой Отече­ственной войны призывал к поддержке борьбы Красной Армии против нацистской Германии, однако после войны вновь стал на антикоммунис­тические позиции. Занимался литературным творчеством, оставил ме­муары.
15. Кларк Марк Уэйн (1896 -1984), американский генерал-лейтенант. Уча­ствовал в 1 -й и 2-й мировых войнах. С июля 1942 г. командовал амери­канскими войсками в Европе, с января 1943 г. — 5-й американской армией в Северной Африке и Италии. В 1945 -1947 гг. командующий американ­скими войсками в Австрии. В 1952-1953 гг. командовал войсками ООН в Корее во время агрессии США.


Страницы: 1 2 3 4 5

Опубликовано 18 Сентябрь 2010 в рубрике Белогвардейцы Пскова

Если Вам интересна эта тема - дополнительный материал Вы найдете в статьях:
  • Возвращение на острова
  • ИСТОРИЯ ВЛАСТИ В ЛИЦАХ
  • Геологический очерк Псковекой губернии.


  • Новое на сайте:

  • Для нагревания табака от компании glo
  • Погружение в мир ставок и увлекательного азарта
  • Крем Сустарад: для суставов он станет как целебное зелье
  • Калькутта красочная
  • Сочиняшка: сайт где есть всё для любителей литературы и не только