Если сравнить продолжительность разных Больших циклов , можно заметить, что они неодинаковы. Первый Большой цикл в Западной Европе продолжался 58 лет, второй —
47 лет, третий — 39 лет. Становились короче циклы и в России, хотя значительные изменения вносили войны и социальные потрясения. Видна явная тенденция к изменению их ритма. Пульс экономики учащается. Скорость развития мирового хо­зяйства возрастает.
В таблице 5 можно увидеть еще один важный момент. Боль­шие циклы могут не совпадать в разных странах. Если в одной стране наблюдается подъем экономики, то в другой стране в это время может быть спад. Причина этого в различных ис­торических социальных и культурных условиях развития страны.
Россия вступила в индустриальный этап развития (первый Большой цикл) на 39 лет позже развитых европейских стран. Во второй цикл она вошла с отставанием уже только на 31 год. Во­семь лет Россия выиграла в экономическом соревновании благо­даря очень высоким темпам развития в ее первом цикле 1830-1880 годов. Причина такого исторического рывка — глубо­кие социальные реформы, связанные с отменой крепостного права в 1861 году, и значительные иностранные инвестиции в экономику России.
Последующие Большие циклы в России как и в Западной Европе становились короче. Однако экономика России развивалась не синхронно с экономикой европейских стран. На­чало каждого российского Большого цикла отставало от Европы примерно на 30 лет.
В ближайшие десятилетия Россия может сделать следую­щий исторический рывок, подобно рывку 1830-1880 годов и сократить отставание развития экономики. Глубокие социаль­ные реформы должны стать основой этого рывка.
ВЕКОВЫЕ ПОДЪЕМЫ И СПАДЫ ЭКОНОМИКИ
В перечне экономических циклов рекорд продолжительно­сти принадлежит вековым подъемам и спадам. Они то вздыма­ют, то опускают экономику, подобно большим волнам. Повыше­ние или понижение является как бы основной тенденцией, на которую опираются все экономические циклы, в том числе и Циклы Кондратьева.
Названия «Вековой спад», «Вековой подъем» в определенной мере условные, поскольку их продолжительность, как правило, короче столетия — примерно 80 лет.
Во время подъема экономическая активность возрастает, за­тем, после некоторой исторической поворотной точки, начинает падать. Во время вековых подъемов экономика, социальный порядок, государство явно процветают. Производство в хорошем состоянии, общество дает расти своей аристократии. Наблюдает­ся рост народонаселения, накопление капиталов. Хозяйственная жизнь бурно развивается вокруг нескольких крупных экономи­ческих центров, которые благотворно влияют на огромные окружающие их территории.
Но не все бывает так гладко. Во время подъема в жизни об­щества накапливаются разные противоречия, назревают поли­тические конфликты. Эти противоречия, как правило, разрешаются во время спада.
Во время спада относительно здоровые экономики об­наруживаются только в экономических центрах. Периферия переживает трудности. Каждая хозяйственная •’ единица стремится к обособлению, борется за свой суверенитет. Наблю­дается тенденция распада некогда единых государств.
Интересно ведет себя в этот период культура. Наблюдается необычайная активность в поэзии, литературе, живописи, архитектуре. Тому примеры, эпоха романтизма в Европе после 1815 года. В русской культуре XIX век называют золотым веком. Видимо, культура активизируется в эти периоды потому, что она по своей общественной роли призвана находить пути разрешения общественных противоречий.
Во время экономического спада культурные сдвиги захваты­вают лишь верхние, элитные группы общества. А что происходит в его глубинных слоях? Как это ни парадоксальна, но вековые спады сопровождаются уменьшением напряжения в среде простого народа. В это время широкие слои населения мо­гут испытывать некоторое облегчение от экономической гонки, усилий и противоречий периода подъема. Это можно объяснить и уменьшением социальных контрастов, некоторым выравниванием доходов населения. Таким образом, вековой
спад в экономике может являться своего рода золотым веком в повседневной жизни простого народа.
§ 14. Индустриальный этап развития экономики
В XVIII веке экономика Псковской губернии развивалась сравнительно ровно, без взлетов и падений. После возникнове­ния Санкт-Петербурга Псков стал экономической периферией. Географический словарь*, изданный в 1788 году, сообщает, что промышленное производство в Пскове развито слабее, чем в других губерниях. Имеющиеся предприятия обслуживают лишь местные нужды. Из промышленных предприятий имеются толь­ко кожевенные заводы.
К началу XIX века в промышленности Пскова числилось 16 кожевенных, 6 солодовенных и 2 кафельных завода. Все эти предприятия были, по сути, небольшими кустарными мас­терскими. На крупнейшем из них — кафельном и черепичном заводе Шорохова — было только 12 наемных работников. На ос­тальных предприятиях число работников не превышало семи. Большинство предприятий были основаны в середине XVIII — начале XIX века. Старейшее из них — кожевенный завод псков­ского купца Семена Трубинского, который существовал с 1759 года. В начале XIX века в Пскове производилось 20% всех кож, производимых в губернии.
В промышленности Великих Лук также видное место принадлежало кожевенному производству. Кожевенные заводы Великих Лук были крупнее псковских. Они производили луч­шие сорта кожи — красную и белую юфть, которые шли на экс­порт. Великолукские кожевенные заводы давали 25% производства кож Псковской губернии. Но и Великие Луки не были лидерами этого производства.
Первое место в губернии по объему производимой продукции в начале XIX века занимали кожевенные заводы города Торопец.**
На заводах этого города производилось 55% общего объема производства кож в губернии. Большая их часть также шла на экспорт.
Всего в начале XIX века в губернии насчитывалось до 58 ко­жевенных заводов. Кожевенное производство являлось ведущим в промышленности Псковской губернии.
Второе по значению место после кожевенного производства принадлежало винокурению (производство питьевого спирта). Крупные помещики создавали в своих имениях небольшие ви­нокуренные заводы. Они производили спирт из местного сырья — зерна и картофеля.
В начале XIX века в губернии появилась текстильная промышленность. Псковский купец Коротаев основал суконную мануфактуру на три ткацких стана. В 1811 году ему потребовались деньги для развития производства, однако в госу­дарственных кредитах предпринимателю было отказано. Эконо­мические условия для развития текстильной промышленности к тому времени еще не созрели. Широкое развитие текстильная промышленность получила в Псковской губернии несколько позднее.


Опубликовано 18 Сентябрь 2010 в рубрике Биография Псковщины

Если Вам интересна эта тема - дополнительный материал Вы найдете в статьях:
  • ЧЕТВЕРТЫЙ ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ЦИКЛ (1958-1998 ГОДЫ)
  • Цикличность развития экономики
  • ПЕРВЫЙ ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ЦИКЛ (1830-1880 ГОДЫ)


  • Новое на сайте:

  • Рекомендации по выбору стиральной машины автомат и продлению ее срока службы
  • Как выбрать блок-хаус?
  • В Пскове началось историческое ориентирование
  • Изучение истории Псковского края в послереволюционный период
  • Рыбное хозяйство Псковской губернии.