Изгнав иностранных интервентов и разгромив белогвардейцев, советский на­род под руководством Коммунистической партии приступил к мирному строитель­ству. Хозяйство страны было разорено. В сравнении с довоенным уровнем про­изводство промышленной продукции со­кратилось в семь раз. В состояние край­него упадка пришло сельское хозяйство: посевные площади резко сократились, по­чти вдвое уменьшилось поголовье скота.
Вместе со всей страной в труднейших условиях делало первые шаги к новой жизни население Гдовского уезда. Уезл занимал тогда обширную территорию: он простирался с севера на юг на 150 кило­метров, с востока на запад — почти на 100. Входившие в него села Осьмино, Ляды, Полна, Середка стали позднее центрами самостоятельных районов. В уезде было 26 волостей, в которых про­живало около 150 тысяч человек.
Местные земли, на три четверти по­крытые глухими лесами, и раньше не обеспечивали крестьян хлебом. Хлеб всегда покупали на стороне — за деньги, вырученные от продажи льна и рыбы. Но и эти отрасли пришли в упадок. Тис­ки голода сжимались все сильнее. Пуд ржи  стоил  на   черном  рынке 80  тысяч
рублей, пуд картофеля — 40 тысяч, за фунт соли надо было уплатить спекулянтам 3 тысячи рублей. Деревня остро нуждалась в тканях, керосине, спичках и других товарах первой необходимости. Город не мог пока снаб­дить село даже простейшими орудиями труда — косами, серпами, топорами. В 1920 году в крестьянских хозяй­ствах Гдовского уезда насчитывалось 22 тысячи дере­вянных сох.
Перед органами Советской власти в центре и на ме­стах стояла задача — восстановить разрушенное хозяй­ство и развертывать социалистическое строительство.
8—16 марта 1921 года состоялся X съезд партии. С докладом на нем выступил В. И. Ленин. Съезд рас­смотрел вопрос о переходе от военного коммунизма к новой экономической политике (нэпу). Продразверстка в деревне была заменена продовольственным налогом, после уплаты которого крестьяне могли свободно рас­поряжаться излишками хлеба и других сельскохозяй­ственных продуктов, продавать их по рыночным ценам.
Сразу после X съезда РКП (б) в Гдове состоялся очередной уездный съезд Советов, который единодушно одобрил новый курс партии. Известие о замене продраз­верстки продовольственным налогом с большим удов­летворением встретило все население сельскохозяйствен­ного Гдовского уезда. Советская власть дала крестьянам землю, а теперь материально заинтересовывала их в уве­личении производства продукции. К осени 1921 года пло­щадь вспаханных земель в уезде значительно расшири­лась.
Партийная организация Гдовского уезда насчитыва­ла в то время 186 членов и была почти на 90 процентов крестьянской по своему составу. В результате многих мобилизаций на фронты гражданской войны она оказа­лась малочисленной и молодой по партийному стажу коммунистов. Но в абсолютном большинстве своем это были  бойцы без страха и упрека, люди  с горячими и
честными сердцами, беззаветно преданные делу револю­ции. Несмотря на огромные трудности, они настойчиво проводили в жизнь советские законы, пользовались ав­торитетом и поддержкой народа.
В Государственном архиве Псковской области хра­нятся стенограммы некоторых заседаний Гдовского уис-полкома 1920—1921 годов. Они очень кратки, но пре­дельно выразительны: «По продовольственному вопросу слушали доклад председателя исполкома т. Кондрать­ева. На 1 июля 1920 года 5640 семей красноармейцев и погибших на фронтах от банд Булак-Балаховича обес­печены пайками…», «Об открытии новых школ в дерев­нях и подборе учителей. Отчет зав. наробразом т. Рома­нова…», «О борьбе с оспой. Слушали доклад зав. отд. здравоохранения т. Айзенбурга. Постановили: добиться поголовного охвата прививками. Учитывая нехватку ле­карей в уезде, запросить помощь у Питера…».
Ярким проявлением нового отношения людей к тру­ду стали коммунистические субботники. Первый суббот­ник прошел в Гдове 1 мая 1920 года, в нем приняло участие около 700 человек. Праздники добровольного, бесплатного, коллективного труда на благо общества стали традиционными. В 1922 году на коммунистических субботниках и воскресниках трудящиеся Гдовского уез­да заготовили 42 тысячи кубометров дров, 27 тысяч стро­ительных бревен, 14 тысяч пудов ивового корья. «Это для рабочих Питера, для нашей промышленности!» — радовались гдовичи.
Так постепенно крепла связь города с деревней, за­рождались и развивались принципы социалистического образа жизни. Настроение трудящихся Гдовского уезда в те годы отражала телеграмма:
«Москва, Кремль, Ленину.
Гдовский уездный съезд Советов приветствует Вас с 5-й годовщиной революции и выздоровлением и требу­ет от Вас беречь силы, не надрываться. Мы же гордо
Понесем Красное знамя и будем на страже завоеваний Октября.
Гдов, 29 октября 1922 года»1.
С первых дней Советской власти насущным и неот­ложным делом являлась ликвидация неграмотности сре­ди населения. До Великого Октября Гдовский уезд по> культурному уровню считался едва ли не самым отста­лым в бывшей столичной губернии. Надо было позабо­титься о том, чтобы за парты сели не только дети, но и тысячи взрослых.
Эту важную работу возглавили уездная и волостные чрезвычайные комиссии по ликвидации неграмотности. В уезде кроме школ открывались пункты ликбеза, кур­сы для взрослых и Народные дома. На пути начавшей­ся культурной революции стояло много трудностей: не хватало учебников, бумаги, карандашей. Учителя и ученики зачастую вместо ручек использовали палочки, а взамен чернил употребляли свекольный сок или раз­веденную сажу. Да, было трудно. Но постепенно люди из букв начали складывать гордые слова: «Ра-бы не мы. Мы не ра-бы!»
Еще осенью 1918 года в Гдове были открыты четы­рехгодичные педагогические курсы. Они возобновили свою работу сразу же после освобождения от белогвар­дейцев города и уезда. На курсы принималась молодежь из ранее окончивших начальную школу. В первые годы это были разные по возрасту ребята — от 13 до 17 лет. И вот из этих подростков нужно было подготовить хо­роших (обязательно — хороших!) учителей. Было голод­но и холодно. Не было своих помещений, занятия шли после обеда и вечером в здании начальной школы. Под­ростки — будущие учителя — сами заготавливали дрова, на газетах рисовали наглядные учебные пособия…
Заведующий курсами Василий Иванович Маркий — опытный педагог, увлеченный и энергичный человек — сумел создать дружный коллектив преподавателей. Он часто повторял: «Мы готовим учителя — человека боль­шого сердца, широкого кругозора и высокой морали».
В 1921 году состоялся первый — ускоренный — вы­пуск слушателей курсов. Нужда в народных учителях была огромной.
В 1923 году педагогические курсы были преобразова­ны в педагогический техникум, для него выделили спе­циальное здание. В техникум стали принимать выпуск­ников появившихся к тому времени семилетних школ.
Трудно переоценить роль педагогического техникума в культурной жизни Гдова и округи тех лет. Это был настоящий центр просветительной работы в уезде (с 1927 года — район). Каждое воскресенье преподаватели и студенты техникума выезжали в сельские школы, где читали лекции, проводили беседы с населением (часто— с использованием проекционного фонаря). Темы лекций и бесед были самые различные, в том числе и по сель­скому хозяйству. Послушать «ученых» собирались кре­стьяне окрестных деревень, временами школа не могла вместить всех желающих.


Страницы: 1 2 3 4

Опубликовано 20 Сентябрь 2010 в рубрике Город Гдов

Если Вам интересна эта тема - дополнительный материал Вы найдете в статьях:
  • ШКОЛЬНЫЙ  КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
  • CКЛАДЧИНА
  • XVIII век Пскова


  • Новое на сайте:

  • Погружение в мир ставок и увлекательного азарта
  • Крем Сустарад: для суставов он станет как целебное зелье
  • Калькутта красочная
  • Сочиняшка: сайт где есть всё для любителей литературы и не только
  • Девушки по вызову: почему не стоит пользоваться их услугами?