К новой жизни
В программе техникума важное место отводилось изучению основ сельского хозяйства, курс растениеводства был одним из основных. Будущий сельский учитель должен был обладать широким кругозором просветителя. Земельный участок техникума (с 1930 года — педучилище) постепенно расширился до 14 гектаров. На нем выращивались рожь, ячмень, овес, лен, клевер, картофель, огородные культуры, были построены две теп-лицы и пять парников. Подсобное хозяйство стало хорошим подспорьем для студенческой столовой и приносило доход. На вырученные от продажи продукции деньги выпускной курс обязательно совершал недельную экскурсию в Ленинград. По организации опытнической работы среди одиннадцати родственных учебных заведений Ленинградской области Гдовское педучилище считалось одним из лучших.
В 1922 году в Гдове стало работать краеведческое общество, положившее начало созданию Гдовского краеведческого музея. Большую работу по собиранию экспонатов и документов провел преподаватель истории Н. В. Иванов. Под руководством П. М. Лаврова студенты изучали местные говоры и записывали фольклор. Три летних сезона проводились экспедиции по изучению флоры и фауны района, возглавляли их ленинградский профессор С. С. Ганешин и преподаватели педтехникума П. Ф. Андреев и П. С. Муравьев. Активными просветителями, оставившими по себе добрую память в Гдове, были педагоги М. А. Данилов, Ф. Д. Клемент, Г. В. Алексеев.
Труженики Гдовщины активно включились во всенародную социалистическую стройку. К 1926 году посевные площади превысили довоенный уровень. Увеличилось поголовье лошадей, крупного рогатого скота. Однако раздробленность земельных участков, отсталая агротехника, отсутствие машин и минеральных удобрений не позволяли добиваться высоких урожаев. Крестьянские хозяйства давали мало товарной продукции. В деревнях сохранялось социальное неравенство. Многие безлошадные крестьяне не могли обработать свои наделы, бедняки находились в постоянной зависимости от кулаков.
В декабре 1927 года XV съезд ВКП(б) принял решение о всемерном развертывании коллективизации сельского хозяйства и о переходе деревни к социалистическому производству.
В Гдовском районе к тому времени уже имелся некоторый опыт коллективного ведения хозяйства. Еще в 1920 году возникли первые коммуны — «Низы» и «Вер-
холяны», затем они появились в деревнях Родоселье, Марьинское, Заполье, Дубница. Позднее стала широко распространяться заготовительная и торгово-сбытовая кооперация. Государство всемерно поощряло добровольное объединение крестьянских хозяйств в коммуны, товарищества по совместной обработке земли, в колхозы: им отпускали на льготных условиях кредиты, семена, создавали машинные прокатные пункты.
В 1929 году в гдовских деревнях появились первые тракторы. Они были не только помощниками земледельцев, но и лучшими агитаторами за коллективизацию. В 1933 году в районе действовали 167 колхозов, совхозы «Пограничник», «Смена». Их обслуживала машинно-тракторная станция, в ней было 39 тракторов, 7 комбайнов, 9 льнотеребилок, 19 сложных молотилок, 20 тракторных сеялок.
Наиболее успешно и быстро коллективизация проходила в деревнях, расположенных на побережье Чудского озера. Здесь один за другим возникали рыболовецкие колхозы: «Новая жизнь», «Озерский», «Чудской рыбак», «Красный сторожинец», «На страже», «Буря», «Красный моряк»… Рыболовецкие бригады имели и многие другие колхозы, развивавшие земледелие и животноводство.
Гдовский райрыбаксоюз в 1930-х годах занимал одно из ведущих мест в системе Ленгосрыбтреста. В 1932 году гдовские рыбаки добыли 25 860 центнеров рыбы, в том числе:снетка—17 тысяч центнеров, окуня—2575,сига— 90, щуки—142, судака—112, леща —270, ерша —230, налима — 456, ряпушки — 2786 центнеров. Всего за годы первой пятилетки рыболовецкие бригады района сдали государству 105 254 центнера рыбы. В дальнейшем вылов ее с каждым годом увеличивался.
Сравнительно быстрыми темпами развивалась в районе и промышленность. В начале 20-х годов была восстановлена и стала выпускать продукцию Черневская спичечная фабрика имени Демьяна Бедного, на которой уже через Десять лет было занято более 600 рабочих. Улучшались условия труда, в цехах фабрики появились станки-полуавтоматы, новое импортное и отечественное оборудование. Продукцию гдовичей — коробки спичек с изображением крейсера «Аврора» на этикетке — в 1920 — 1930-х годах знала вся страна. В районе работали 2 леспромхоза, 9 лесопилен, 14 мельниц, небольшие снетосу-шильные и рыбокоптильные цехи.
В начале 1930-х годов на карте новостроек Северо-Запада нашей страны появилась новая точка — «Сланцы Гдовские».
Первые опыты использования горючих сланцев как топлива и сырья для получения бытового газа были начаты еще в конце 30-х годов прошлого века. Но особо острым вопрос о практическом использовании сланцев был в годы первой мировой войны, когда прекратился подвоз угля из Польши и необходимо было создать новую топливную базу вблизи Петрограда. Однако промышленное освоение «горючего камня» началось в стране только после Великой Октябрьской социалистической революции.
В развитии сланцевой промышленности исключительно велика была роль В. И. Ленина. По его инициативе еще в 1918 году Совет Народных Комиссаров принял постановление, в котором признал добычу и переработку горючих сланцев в Петроградской губернии делом большой государственной важности. Для организации работ был создан Сланцевый комитет во главе с выдающимся ученым И. М. Губкиным.
…Жители гдовских деревень Большие Поля, Большие Лучки, Николыцина, Гостицы и не подозревали, что под их домами и на десятки километров вокруг таятся огромные запасы горючих сланцев. Геологическая разведка, проведенная в 1926—1927 годах в этой местности, определила, что их запасы достигают 5 миллиардов тонн.
Разработка сланцевых месторождений, начатая в 1930 году, была объявлена ударной комсомольской стройкой. Из Ленинграда и области в междуречье Плюс-сы и Луги прибыли сотни молодых рабочих. Жили в палатках. Раскорчевывали лес, осушали болота. На строительство первой сланцевой шахты, заложенной на левом берегу реки Плюссы, дважды приезжал С. М. Киров. Он детально знакомился с работой горняков, выяснял их неотложные нужды.
Через два года опытный рудник вступил в строй. Закладывались новые шахты, начиналось строительство сланцеперерабатывающего комбината. По северу района вплоть до Гдова прошла железнодорожная ветка. Рабочий поселок Сланцы бурно рос. В 1939 году он стал городом, а в апреле 1940 года выделился из Гдовского и является до сих пор центром самостоятельного Сланцев-ского района.
Социалистическая новь проявлялась во всех сферах жизни. Яркое свидетельство этого — развитие культуры, подлинный расцвет самодеятельного народного творчества.
К началу 30-х годов в школах района работали более 300 учителей. Задача ликвидации неграмотности была в основном решена, заканчивался переход к обязательному начальному всеобучу. Школы крестьянской молодежи (ШКМ) и школы второй ступени открывали путь к среднему специальному и высшему образованию.
Еще в июле 1918 года из Чернева, бывшего имения князя Салтыкова, в Гдов был привезен обоз книг. Эти книги стали основой первой советской библиотеки уезда. Она находилась тогда на третьем этаже только что открывшегося Народного дома на Петроградском проспекте (ныне улица К- Маркса, 4). В дальнейшем количество библиотек и изб-читален росло. После Первого съезда со-
Опубликовано 20 Сентябрь 2010 в рубрике Город Гдов
Если Вам интересна эта тема - дополнительный материал Вы найдете в статьях:Новое на сайте: